メインを選べるホテルbuffetで定例の熟女ランチ : グランカフェ

2024/01訪問16回目

メインを選べるホテルbuffetで定例の熟女ランチ

月一の同窓の先輩方とのランチ会です。
場所もお席もいつもと同じ。笑
この日は空いていて、半分程度の入り。

◆1月のメイン。この中から選びます。料金は、2,970円(税込:カード可)

◆前菜的なお料理が少なくなりましたけれど、代わりに「海鮮丼」など目新しい品が。
◆この日は3名。先輩達はスイーツがお好き。♪

◆3名ともメインは「金目鯛と海老のグラタン」を。丁寧に作られていて、美味しいですね。量もタップリ。

カリフラワーのムースが美味しい。

◆明太子ラーメンの実演がありましたので、頂いてみました。
麺は3口ほどで若干伸びてましたけれど、スープは美味しい。

鮪が硬くて残しました。(@@;)

いつもながらおなご3名のオシャベリが弾み、愉しかったですね。(*^_^*)

来月のランチ会はお一人の先輩が行きたいお店があると言うことで、別の場所になりました。^^
皆様、ソロソロ他のお店がいいと思われるようになったようなので、よかった。笑

• グランカフェ - ◆前菜的なお料理がかなり少なくなりましたけれど、代わりに「海鮮丼」など目新しい品が。

• グランカフェ - ◆1月のメイン。この中から選びます。

◆1月のメイン。この中から選びます。

• グランカフェ - この日は3名。先輩達はスイーツがお好き。♪

この日は3名。先輩達はスイーツがお好き。♪

• グランカフェ - 3名ともメインは「金目鯛と海老のグラタン」を。丁寧に作られていて、美味しいですね。量もタップリ。

• グランカフェ - *金目鯛も、思いのほか沢山入っています。海老は小海老が小量。 私はホワイトソースのお味が好みでしたが、先輩達はお味付けが濃いとの感想。(^◇^;)

• グランカフェ - ◆私はこんな感じで。「洋風茶碗蒸し」「キッシュ」「クリームコロッケ」「カリフラワーのムース」など。 カリフラワーのムースが美味しい。

• グランカフェ - ◆明太子ラーメンの実演がありましたので、頂いてみました。 麺は3口ほどで若干伸びてましたけれど、スープは美味しい。

• グランカフェ - ◆海鮮丼・・お茶碗が小さいので量が多く見えますけれど、実際は小量。 鮪が硬くて残しました。(@@;)

• グランカフェ - 外観

2023/12訪問15回目

メインを選べるホテルbuffetで、恒例の熟女会

レビューはさぼっていますけれど、同窓の先輩達(女性です)との西鉄グランドホテルでの
月1お食事会は継続しています。
年齢はバラバラですが気の合うこの4名、というか先輩達がお優しいのですけれど。^^
私は年齢も一番下ですが、身長も一番低くて。皆様170cm以上なので、161cmの私は小柄に、(^_^;)
お洒落でカッコイイ先輩方です。♪

数ヶ月分レビューするのは読んで頂く皆様に申し訳ないので、直近のランチだけ。
この日は直前でお二人ご都合が悪くなり、二人でのランチです。♪

◆11月のbuffetは「玄海町フェア」でした。大人は1名(2,980円:税込:カード可)

buffetは11:30~でいつも12時に伺うのですが、この日は団体さんがいらしたせいか前菜などのお料理が少なくて。
しばらく後に一部補充されましたけれど、もう少し早めに補充して欲しいかしら。
こちらは11:30に入店するのがいいかもしれません。

メインは選べますので、二人とも・・
◆三元豚のステーキ ディアブルソースを・・豚肉はボリュームがありますね。
辛味に弱い私には頂きやすいですね。

◆先輩のチョイス。スイーツがお好きなので、この後スイーツも。♪

◆私はこんな感じで・・
*上海やきそば、前菜、サーモンや、鰹のたたきなど。今見ると呑兵衛チョイスですね。(^_^;)
*オレンジジュースも頂いたのですが、食後はコーヒー。

先輩はお話がお上手なので、この日もよく笑いました。^^
長いお付き合いで気心がしれた方とのランチは愉しいですね。
こちらでのランチ会も気が付けば、6年半以上に及びます。(≧◇≦)
その前は別の場所でしたし、それ以前から同窓会で交流させて頂いているので、15年程のお付き合いに。^^
12月は忙しくて参加出来ないので、次回は来年1月です。みなさまの笑顔に会えるのが愉しみ♪

• グランカフェ - 三元豚のステーキ ディアブルソースを・・豚肉はボリュームがありますね。 ディアブル(悪魔風)ソースとは、デミグラスソースをベースにして赤唐辛子を加えたソース。

• グランカフェ - *豚肉は柔らかくソースは唐辛子の辛味はほぼ感じず、マイルドな味わいでした。 辛味に弱い私には頂きやすいですね。

• グランカフェ - buffet

buffet

• グランカフェ - 先輩のチョイス。スイーツがお好きなので、この後スイーツも。♪

私はこんな感じで・・

• グランカフェ - 上海やきそば、前菜、サーモンや、鰹のたたきなど。今見ると呑兵衛チョイスですね。(^_^;)

• グランカフェ - 食後にコーヒー

食後にコーヒー

• グランカフェ - 入り口

入り口

• グランカフェ - メインを選べるbuffet

メインを選べるbuffet

2023/03訪問14回目

メインメニューなどが毎月変わるホテルbuffetで、恒例の熟女会

同窓の先輩方とこちらでの毎月恒例のランチ会。
毎月UPし読んで頂くのも申し訳ないので、4回分まとめて。m(__)m

新しい順から記載しますね。
メイン+buffetで内容は毎月変わります。
どこも値上げラッシュですね。(@@;)
◆上海焼きそば・・コレは3名とも好評でした。
前菜風の品や中華風、カレーなど色々あります。

メインは選べますから・・
九州の「鰆」は美味しいのに勿体ない。><

◆皆様こんな感じで。これにメインやデザートドリンクなども増えます。
◆私はこんな感じで。ヨコワ鮪のカルパッチョとチヂミが美味しい。

・・・・・・・・・・
2月は多忙で欠席しましたので、
◆buffet料理の一部

メインは選べますから・・
豚肉は柔らかく普通に美味しいとのこと。

◆北海道産鱈と白子のムニエル ムニエルソース・・二人がチョイス。
白子好きなので選びましたけれど、マァ量が少ない。どちらも二口サイズ程度。(@@;)

◆皆様こんな感じで。
◆私のお皿・・蟹コロッケとお刺身が美味しかったですね。

・・・・・・・・・・
2022年12月 料金は2,640円(税込:カード可)
◆buffetのお料理はクリスマス仕様かと期待したのですけれど、いつもと同じでした。(^◇^;)

メインは選べますから
金目は程よい大きさがあり、ソースも美味しい。

・・・・・・・・・・・
◆buffetメニューは、グラタンやらソーキ蕎麦やら・・

メインは選べますので

◆この回はこんな感じで・・

メインを選べますし、buffetも毎月内容が半分以上変わりますから、悪くないような気がします。
ただ値上げされ3,000円近い価格になりましたから、次回他のお店の選択肢もご相談しようかしら。(^◇^;)

• グランカフェ - ◆2023年3月・・この月から料金が上がり、大人1名:2,970円(税込:カード可)に。 どこも値上げラッシュですね。(@@;)

• グランカフェ - ◆上海焼きそば・・コレは3名とも好評でした。 前菜風の品や中華風、カレーなど色々あります。

• グランカフェ - ◆瀬戸内海産鰆のシャンパーニュソース グラタン風 大分産釜揚げしらすをのせて。 お二人が選バレたのですけれど、鰆の下処理がよくないのか生臭みを感じたそう。で、、残されていました。 九州の「鰆」は美味しいのに勿体ない。><

• グランカフェ - ◆鉄板ハンバーグステーキ ホワイヨ焼き デミグラスソース・・私が頂きました。

• グランカフェ - *ハンバーグはジューシーさには欠けますけれど、普通に美味しい。 ホワイヨとはチーズ入りのパン粉焼きで、デミソースのお味わいも悪くないですね。

• グランカフェ - 私のお料理

私のお料理

• グランカフェ - 2月は多忙で欠席しましたので、 2023年1月・・この回までは、料金は2,640円(税込:カード可)

• グランカフェ - buffet料理の一部

buffet料理の一部

• グランカフェ - ◆大麦仕上げ三元蓋のカツレツ ジュリアンサラダ添え・・お一人がチョイス。 豚肉は柔らかく普通に美味しいとのこと。

• グランカフェ -
  • グランカフェ - ◆皆様こんな感じで。

◆皆様こんな感じで。

• グランカフェ - 2022年12月 料金は2,640円(税込:カード可)

2022年12月 料金は2,640円(税込:カード可)

• グランカフェ -
  • グランカフェ - ◆金目鯛のポアレ ブールドプロバンスソース 白菜のクリーム煮を添えて・・3名ともコレをチョイス。 金目は程よい大きさがあり、ソースも美味しい。

• グランカフェ -
  • グランカフェ - ◆私が頂いた物・・海老のフリットと鰹のたたきが気に入りました。

• グランカフェ - 2022年11月 料金は2,640円(税込:カード可) この回は二人で。

• グランカフェ - ◆buffetメニューは、グラタンやらソーキ蕎麦やら・・

◆buffetメニューは、グラタンやらソーキ蕎麦やら・・

• グランカフェ - ◆大麦仕立て三元豚のオーブン焼き トマトバジル風味・・先輩チョイス。お肉の旨味に欠けるとのこと。

• グランカフェ - ◆長崎産イトヨリのポアレ 焦がしバターソース・・私のチョイス。 イトヨリは小さめの切り身ですけれど、焦がしバターソースの味わいは好み。

• グランカフェ - ◆この回はこんな感じで・・

◆この回はこんな感じで・・

2022/10訪問13回目

選べるメイン付、メニュー豊富なホテルbuffet

同窓の先輩方とのランチ会、7月に再開してから毎月続いていて嬉しいこと。^^
場所は今後もこちらだと思いますけれど。毎月メニューが変わりますし、オシャベリメインですから。^^
毎回愉しいので笑い皺が増え、あっと言う間にお時間が経ちます。♪
毎月UPするのも申し訳ないので、3ヶ月分まとめて。m(__)m

選べるメイン+buffetで、一人2,640円(税込)
10月・・buffetも栗や炊き込みご飯など、秋らしいメニューが増えました。
メイン+buffetの形式ですので
◆博多華味鶏とトマトのバジル仕立て、バジルソースと宮崎県産日向鶏のクリームマカロニグラタン。
ボリュームもあり、普通に美味しいそうです。

◆先輩と私は「サーロインのロティ バルサミコソース」を。サーロインと言うより赤身に近い印象で少し硬め。
肉質とお味は好みではないかな。先輩も同じ感想。
◆buffetメニュー・・10月は秋らしく茸メニュ-多めで、トリュフ入りコロッケもありましたヨ。
・・・
◆三元豚の茸ソース・・豚肉は柔らかくハムのような感じで、茸ソースも美味しいとか。
◆牛肉と鶏のサイコロステーキ、デミグラスソース・・お味は普通とのこと。
◆カワハギのハーブ焼き、ブールブランそーす、焼き茄子添え・・この4ヶ月頂いたメインの中では一番気にいりました。
こちらではお魚料理を選んだ方がいいかもしれません。
◆皆様、こんな感じで。♪
・・・
8月
◆メカジキのグリル 糸島叶醬油ソース・・お味の感想をお尋ねするのを忘れましたけれど、メニュー写真とは少し異なるような。(^_^;
◆博多一番鶏のプロシェット、バーベキューソース・・胸肉ですので焼くとパサツキを感じました。

◆8月はモズク酢やサッパリしたお料理が多い印象。
◆こんな感じで頂きました。ツイツイ欲張ってしまいます。♪

季節ごとにメニューが変わりますので、愉しいですね。
先輩方との会話も愉しく癒されますし・・
来月も楽しみです。♪

• グランカフェ - 10月:博多華味鶏とトマトのバジル仕立て、バジルソースと宮崎県産日向鶏のクリームマカロニグラタン。 ボリュームもあり、普通に美味しいそうです。

• グランカフェ - 10月:先輩と私は「サーロインのロティ バルサミコソース」を。サーロインと言うより赤身に近い印象で少し硬め。 肉質とお味は好みではないかな。先輩も同じ感想。

• グランカフェ - ◆buffetメニュー・・10月は秋らしく茸メニュ-多めで、トリュフ入りコロッケもありました。

• グランカフェ - 9月:三元豚の茸ソース・・豚肉は柔らかくハムのような感じで、茸ソースも美味しいとか。

• グランカフェ - 9月:牛肉と鶏のサイコロステーキ、デミグラスソース・・お味は普通とのこと。

• グランカフェ - 9月:カワハギのハーブ焼き、ブールブランソース、焼き茄子添え・・この4ヶ月頂いたメインの中では一番気にいりました。 こちらではお魚料理を選んだ方がいいかもしれません。

• グランカフェ - 9月・・buffetはキッシュやキビナゴのマリネなど、バラエティー豊か。

• グランカフェ - 8月:メカジキのグリル 糸島叶醬油ソース・・お味の感想をお尋ねするのを忘れましたけれど、メニュー写真とは少し異なるような。(^_^;

• グランカフェ - 8月:博多一番鶏のプロシェット、バーベキューソース・・胸肉ですので焼くとパサツキを感じました

• グランカフェ - ◆8月はモズク酢やサッパリしたお料理が多い印象。 ◆こんな感じで頂きました。ツイツイ欲張ってしまいます。♪

2022/07訪問12回目

ほぼ3年振りの嬉しい再会とランチ会の再開 ^^

西鉄グランドホテル1階にある、buffetレストラン。
嬉しいことにこの日は、出身大学の先輩方とほぼ3年振りの再会。
東京にある大学ですが、先輩方とは随分前に福岡支部の同窓会でお知り合いになりました。

コロナ禍前は毎月のようにランチ会をしていて、いつも愉しくて・・
長期間お目にかかれず寂しく思っていましたので、みなさまお元気そうで良かった。^^
再会とランチ会の再開、2重の喜びですヨ。♪

場所は以前と同じこちら、テーブルも同じ。^^
◆メニューは変わりメインを選んで、buffetを愉しむというスタイルに。
一人、2,640円(税込)

以前より少なくなったとはいえ、buffetとしてはお料理が充実していると思います。
カレーが有名で美味しいので、必食ですよ。♪
◆実演ではパスタやブリトーなども。

◆お一人のメインは、「太刀魚のロールトマトソース」・・感想をお尋ねするのを忘れました。

ホテルのメイン料理で添え野菜がモヤシ炒めというのも、なんだかね。(__;)

久しぶりに色々オシャベリでき、愉しくてアッという間のお時間でしたヨ。よく笑いましたし・・
年齢は違いますけれど、懐かしい大学の講義のお話などもでたりして。
LO14:30ですので、ゆっくり出来ます。この日は15時前までオシャベリが弾みました。^^

素敵な先輩なのですが、お二人とも高身長(170cm前後)&スリムで、私は161cmで太っていないのですけれど、
お二人と並ぶとちびデブに見えてしまい・・苦笑

• グランカフェ - ◆お料理の品数は少し減りましたけれど、前菜などもあります。

◆お料理の品数は少し減りましたけれど、前菜などもあります。

• グランカフェ - ◆お料理の品数は少し減りましたけれど、前菜なども多数。生ハムが美味しくて。 ◆実演ではパスタやブリトーなども。

• グランカフェ - ◆4名の予定だったのですが、お一人ご都合が悪くなられ3名で。

• グランカフェ - ◆お一人は「太刀魚のロールトマトソース」・・感想をお尋ねするのを忘れました。

• グランカフェ - ◆私も含め2名は「牛肉と鶏のサイコロステーキ」私はデミグラスソースで。

• グランカフェ - *牛肉は普通に美味しいのですけれど、鶏肉はパサツキを感じ残しました。 ホテルのメインで添え野菜がモヤシ炒めというのも、なんだかね。(__;)

• グランカフェ - ◆こんな感じで頂きました。生ハムとイカスミパスタが美味しい。 ドリンクは「青汁」と「グレープフルーツジュース」、食後珈琲を。

• グランカフェ - メインを選ぶシステムに変更されました。

メインを選ぶシステムに変更されました。

• グランカフェ - 場所は以前と同じこちら、テーブルも同じ。^^

場所は以前と同じこちら、テーブルも同じ。^^

2019/11訪問11回目

今回は「フランス&みちのくフェア」

同窓の先輩方との定例会。
いつもと同じ「西鉄グランドホテル」1回のbuffetレストランで。
また価格が変わり外税になりましたので、僅かですが値上げされました。
料金(平日) 大人 2,541円 プラチナ(65歳以上) 2,332円 小学生 1,518円 幼児(4~6歳) 814円(それぞれ税込価格)。

◆ライブキッチンのメニュー
◆スモークサーモンなど前菜の種類が豊富。

◆4名での利用ですが、お一人少し遅れられましたので3名でスタート。

◆私はこんな感じで。前菜的な品を多めに・・

細かく刻んだベーコンがたっぷり入っていました。

ポン酢で頂きますのでさっぱりした味わい。

◆ミルクとグレープフルーツジュースを頂きました。

いつもながらにハズレのないお料理でした。
気が付くと3時間の滞在。
いつもながらに愉しくて、よく笑いました。このメンバーは最高です。^^

• グランカフェ - 今回は「フランス&みちのくフェア」

今回は「フランス&みちのくフェア」

• グランカフェ - ◆ライブキッチンのメニュー

◆ライブキッチンのメニュー

• グランカフェ - スモークサーモンなど前菜の種類が豊富。

スモークサーモンなど前菜の種類が豊富。

• グランカフェ - 4名での利用ですが、お一人少し遅れられましたので3名でスタート。

• グランカフェ - ◆私はこんな感じで。前菜的な品を多めに・・ 「オマールとキャビア、香草添え」「スモークサーモンとチーズのクレープ添え」「白身魚のブランダードと蟹のサラダ、グレープフルーツ添え」、この3種は小さな容器に入っていて、どれも美味しい。 「牛肉とジャガイモのペニエ」「豚ヒレカツとトマトとチーズ焼き」・・どちらも一口サイズで、お味は普通。

• グランカフェ - ◆ベビーホタテのクリームパスタ、水菜添え・・量は4~5口程度。 クリームソースは少し甘めですが胡椒をかけると丁度いいですね。 細かく刻んだベーコンがたっぷり入っていました。

• グランカフェ - ◆岩手産若布のしゃぶしゃぶ、葉山葵といくら添え・・若布は肉厚で美味しい。 ポン酢で頂きますのでさっぱりした味わい。

• グランカフェ - ミルクとグレープフルーツジュース

ミルクとグレープフルーツジュース

2019/08訪問10回目

今回は「アジアンフェア」

同窓の先輩方との定例会での利用です。
今回は「アジアンフェア」でした。
料金(平日) 大人 2,500円 プラチナ(65歳以上) 2,300円 小学生 1,500円 幼児(4~6歳) 800円
料金(土・日・祝日) 大人 2,800円 プラチナ(65歳以上) 2,500円 小学生 1,600円 幼児(4~6歳) 800円
※3歳以下は無料

◆マレーシア、ベトナム、韓国などのお料理が並んでいます。
◆流行の「タピオカミルクティー」もありました。

◆今回は3名で・・

◆私はこんな感じで頂きました。
*パインミー・・ベトナム名物。

◆スペアリブ・・骨が殆どで頂ける部分は少なめ
◆生春巻・・これは美味しい。

◆タピオカミルクティーと烏龍茶

「アジアンフェア」は馴染みのあるお料理が多いのがいいですね。
この日もいつもながらオシャベリに花が咲き、、気がつけば3時間以上滞在していました。
2ヶ月に一度のメニュー変更ですから、来月も同じなのかしら。(^^;)

• グランカフェ - 今回は「アジアンフェア」

今回は「アジアンフェア」

• グランカフェ - マレーシア、ベトナム、韓国などのお料理が並んでいます。

マレーシア、ベトナム、韓国などのお料理が並んでいます。

• グランカフェ - 流行の「タピオカミルクティー」もありました

流行の「タピオカミルクティー」もありました

• グランカフェ - 3名での利用

3名での利用

私はこんな感じで・・

• グランカフェ - *パインミー・・ベトナム名物。 ベトナムに行った際にもいただく機会が無く始めて口にしたのですが、普通のサンドのような。(^^;) *ダッカルビ・・これも初めてなのですが、チキンは柔らかいのですがかなり辛くて残しました。m(__)m *浅利入りチゲ・・辛いですが、許容範囲。浅利のお出汁がよく出ています。

• グランカフェ - スペアリブ・・骨が殆どで頂ける部分は少なめ

スペアリブ・・骨が殆どで頂ける部分は少なめ

• グランカフェ - 生春巻・・これは美味しい。

生春巻・・これは美味しい。

• グランカフェ - タピオカミルクティーと烏龍茶

タピオカミルクティーと烏龍茶

2019/07訪問9回目

開放感ある空間で愉しむ「ランチbuffet」

天神「西鉄グランドホテル」1階にあるレストラン。
私が福岡にいないことが多く中々都合が合わず、久しぶりの先輩方とのお食事会。
皆様にお目にかかるのを楽しみにしていました。^^

来ない間に、値上げされたようです。
料金(平日) 大人 2,500円、プラチナ(65歳以上) 2,300円、小学生 1,500円、幼児(4~6歳) 800円
料金(土・日・祝日) 大人 2,800円、プラチナ(65歳以上) 2,500円、小学生 1,600円 、幼児(4~6歳) 800円
※3歳以下は無料。

この日は特にフェアの表示はありませんでしたけれど「北海道」の食材を使用したお料理がいくつかありました。
◆トムヤムクンの石狩鍋は北海道とタイのコラボかしら、見た目より辛かったですね。

◆皆様こんな感じで・・私以外の方々はこの後も追加して色々召し上がっていらっしゃいました。

◆私は少量ずつ色々頂きます。
ハンバーグと鰊が美味しかったですね。
◆ローストポーク・・脂身は残しましたけれど柔らかく食べやすい。
◆鮭・蟹・いくらご飯・・こういう品はハズレがなく美味しいですね。

このメンバーはいい方ばかりですしお話しがお上手なので、この日も良く笑いました。
この後予定があり2時間弱しかご一緒できなかったのが名残惜しく思えるほど、
愉しいお時間でした。

• グランカフェ - 皆様こんな感じで・・私以外の方々はこの後も追加して色々召し上がっていらっしゃいました。

• グランカフェ - 私は少量ずつ色々頂きます。 「鱈のグリル」「鰊南蛮漬け」「ミニハンバーグ・ホワイトソースで」「鶏の照り焼き」etc. ハンバーグと鰊が美味しかったですね。

• グランカフェ - ローストポーク・・脂身は残しましたけれど柔らかく食べやすい。

• グランカフェ - 鮭・蟹・いくらご飯・・こういう品はハズレがなく美味しいですね。

• グランカフェ - 料金表

料金表

• グランカフェ - トムヤムクンの石狩鍋は北海道とタイのコラボかしら、見た目より辛かったですね

• グランカフェ - ピッツアは定番

ピッツアは定番

• グランカフェ - お料理の種類は豊富

お料理の種類は豊富

2019/02訪問8回目

種類豊富なランチbuffet

西鉄GH1階にあるレストラン。
定例会での利用です。
今回はいつものようなフェアではなく通常メニューのようです。
《平日》
●大人 2,400円 ●プラチナ(65歳以上)2,200円●小学生1,400円 ●幼児800円 3歳以下無料
《土日祝日》
●大人 2,800円 ●プラチナ(65歳以上)2,500円●小学生1,600円 ●幼児800円 3歳以下無料
予約は右記の時間帯のみ可能。①11:30~ ②12:00~
前回告げられたお時間制限は無くなったそうです。

◆今回は貝やお魚系のメニューが多かったような・・

私はこんな感じで頂きました。
◆佐伯産真鯵のペペロンチーノ・・真鯵は少なめですけれどシッカリお味を感じますし、ペペロンチーノの辛味も丁度いい。
◆ムール貝はエスカルゴバター風に焼かれ好み。
◆汁物はおでん風でもなく不思議な味わいでした。

この日は12:00-14:00過ぎの滞在でしたけれど、何時もながら楽しいお時間でしたよ。

• グランカフェ - ◆4名での利用ですがお一人後で来られましたので、3人それぞれのお料理写真。

• グランカフェ - 私はこんな感じで頂きました。

私はこんな感じで頂きました。

• グランカフェ - ◆キーマカレーは少し辛めですけれど、挽肉タップリで美味しい。 ◆佐伯産真鯵のペペロンチーノ・・真鯵は少なめですけれどシッカリお味を感じますし、ペペロンチーノ辛味も丁度いい。 ◆ムール貝はエスカルゴバター風に焼かれ好み。 ◆汁物はおでん風でもなく不思議な味わいでした。

• グランカフェ - 今回は貝やお魚系のメニューが多かったような・・

今回は貝やお魚系のメニューが多かったような・・

• グランカフェ - 案内

案内

2019/01訪問7回目

今回は「北海道フェア」

西鉄グランドホテル1階にあるカフェレストラン、定例会で利用。
予約は右記の時間帯のみ可能。①11:30~ ②12:00~

今回は「北海道フェア」だそう。

◆オープンテーブルのお料理は3種類。北海道らしい品です。

◆皆様こんな感じで・・
◆私はこんな感じで頂きました。

今回は「キムチ」や「北寄貝サラダ」などもありました。

◆イクラと鮭トロとメカブ丼・・少量のご飯の上に「イクラと鮭トロとメカブ」が盛られ、全体を混ぜていただくと美味しい。

以前とは異なりお時間制限が出来たようで、14:30に退店しましたが
お話のお上手な方ばかりですので何時もながらによく笑い愉しいお時間でした。
次回も、もちろんこちらです。笑

• グランカフェ - 今回は北海道フェア

今回は北海道フェア

• グランカフェ - オープンテーブルのお料理は3種類。北海道らしい品です。

オープンテーブルのお料理は3種類。北海道らしい品です。

• グランカフェ - 皆様こんな感じで・・

皆様こんな感じで・・

• グランカフェ - 私はこんな感じで頂きました。

私はこんな感じで頂きました。

• グランカフェ - ◆こちらでは毎回小さな小鉢に入ったお料理が用意されています。 今回は「キムチ」や「北寄貝サラダ」などもありました。

• グランカフェ - ◆「ポテト・サワークリームのせ」「鰊の食感の品」「ピッツア」「ココット」などが美味しかったですね。

• グランカフェ - イクラと鮭トロとメカブ丼・・少量のご飯の上に「イクラと鮭トロとメカブ」が盛られ、全体を混ぜていただくと美味しい。

2018/10訪問6回目

今回は「鹿児島フェア」

定例会です。場所はいつもと同じ西鉄グランドホテル1階のグランカフェ。
予約は右記の時間帯のみ可能。①11:30~ ②12:00~

今回は「鹿児島フェア」だそう。
◆並べられたお料理
◆ドリンクの種類も豊富

◆皆さまそれぞれお好きな品を。

◆私はこんな感じで・・
◆この日の伝統の品は「オムレツ」でしたので、それを。
buffet用ですのでオムライスは思ったほどの味わいではないですが、他はどれも普通に美味しい。

濃厚なクリームソースがお茶味のパスタによく合い好み。

今回はお料理も少し変わり愉しめました。
勿論来月もこちらです。笑

• グランカフェ - 今回は「鹿児島フェア」だそう

今回は「鹿児島フェア」だそう

• グランカフェ - お料理の種類は豊富

お料理の種類は豊富

• グランカフェ - ◆鹿児島フェアですので、鹿児島の食材を使用した品がオープンキッチンで作られます。 ◆ドリンクの種類も豊富

• グランカフェ - ◆皆さまそれぞれお好きな品を。

◆皆さまそれぞれお好きな品を。

私はこんな感じで・・

• グランカフェ - ◆この日の伝統の品は「オムレツ」でしたので、それを。 他に「カンパチのカルパッチョ」「ピザ」「サラダ」「天ぷら」など。

• グランカフェ - ◆カンパチスモーク、黒酢ソースで・・鹿児島は「カンパチ」が有名ですね。 切り身は3口ほどのサイズですけれど、スモークの香りもよく美味しい。

• グランカフェ - ◆鹿児島名物鶏飯グランドスタイル・・ご飯は一口程度の量にしてい頂いています。 ご飯の上に「蒸し鶏」「甘く煮た椎茸」「錦糸卵」「海苔」「胡麻」等を盛り、最後にお出汁がかけられます。 お出汁の味わいもいいですし、すべて混ぜていただくと良い味わい。

• グランカフェ - ◆先輩が4名分オーダーして下さった「知覧茶パスタの蟹入りクリームソース」、お気遣いが嬉しい。 濃厚なクリームソースがお茶味のパスタによく合い好み。

2018/09訪問5回目

今回も「アジアンフェア」でした。(^^;)

西鉄グランドホテル1階にあるカフェレストラン。
定例会です。
予約は右記の時間帯のみ可能。①11:30~ ②12:00~

お席も同じ窓側。

◆前月に続き「アジアンフェア」でしたけれど、少し内容が違います。

◆オープンキッチンのメニュー・・生春巻が美味しかったですよ。

◆私はこんな感じで・・
「粽」が意外に美味しくて、小さめですので2個いただきました。

*サラダやピッツア
*生春巻・・海老などが入りいい味わい。
*カレーサモサ

これだけ通うとお料理は代わり映えしませんが、おしゃべりがメインの会ですのでいいかな。
次回も先輩方のご意見で、こちらになりました。^_^;

• グランカフェ - こんな感じで・・

こんな感じで・・

• グランカフェ - 粽が美味しい

粽が美味しい

• グランカフェ - サラダ

サラダ

• グランカフェ - カレーサモサ・生春巻

カレーサモサ・生春巻

• グランカフェ - ◆4名での利用ですがお一人後から来られましたので、お写真は3名のそれぞれの品。

• グランカフェ - お料理

お料理

• グランカフェ - オープンキッチンのお料理

オープンキッチンのお料理

• グランカフェ - 何時もと同じ窓側席

何時もと同じ窓側席

2018/08訪問4回目

アジアンフェア

西鉄グランドホテル1階にあるbuffetレストラン。
同窓のお姉さま方との定例会です、今回もこちらで・・

この日は「アジアンフェア」でしたので、いつもとは少しメニューが違いました。
チヂミやサモサなどもあります。

オープンキッチンもアジア料理。
「生春巻き」を頂きましたが、美味しかったですよ。

◆皆さま、こんな感じで・・この後も追加されています。

◆私が頂いたお料理
「サモサ」は通常の品とカレー風味の2種類あり、良い味わい。
小皿に入っている魚介の和え物がそれぞれいい味わい。

デザートも「アジアフェア」らしく「豆花」などもありましたよ。
この日も3時間半滞在いたしました。

皆様、かなりこちらを気に入られている様で来月もこちらへ・・
ソロソロ違うお店を利用したいような。(^^;)

• グランカフェ - ◆皆さま、こんな感じで・・この後も追加されています。

◆皆さま、こんな感じで・・この後も追加されています。

• グランカフェ - 私が頂いたお料理

私が頂いたお料理

• グランカフェ - 「サモサ」は通常の品とカレー風味の2種類あり、良い味わい。 「アメリカンクラブハウスサンド」が日替わりメニューだったのですが、ベーコンやトマトなど具沢山。 小皿に入って魚介の和え物がそれぞれいい味わい。

• グランカフェ - チヂミやサモサなどもあります。

チヂミやサモサなどもあります。

• グランカフェ - オープンキッチンもアジア料理。 「生春巻き」を頂きましたが、美味しかったですよ。

• グランカフェ - 外観・内観

外観・内観

2018/07訪問3回目

雰囲気もよく愉しめるランチbuffet

毎月愉しみな定例会。^^
皆様こちらをお気に入りですので、今月もこちらで・・
席も同じ窓側です。笑
【 ランチタイム 】 11:30~14:00(O.S)
予約は下記の時間帯のみ。①11:30~ ②12:00~

夏らしく「冷やしラーメン」も登場。
週替わりが日替わりかはわかりませんが、オープンキッチンで作りたてのお料理も頂けます。

◆オレンジジュースと烏龍茶
◆キャベツのポタージュ
◆カレーが頂きたくなり、スプーン2杯程度分のご飯で「キーマカレー」を。辛いですけれど、良い味わい。

愉しいお時間はあっという間で、今回も3時間半弱の滞在。
皆様お話し上手ですので愉しくて、よく笑いました。^^
来月もこちらになりました。(^^;)

• グランカフェ - ◆前回慾張りすぎて完食するのが大変でしたから、今回は控えめに。 「豆のサラダ(さっぱりした味わいで好み)」「スモークサーモン(美味しい)」「赤魚のグリル」 「まぐろメンチカツサンド」「野菜(私にしては珍しくも多めに)」など。

• グランカフェ - 海老ドリア・スモークサーモン・豆サラダ・魚フライなど

海老ドリア・スモークサーモン・豆サラダ・魚フライなど

• グランカフェ - ◆オレンジジュースと烏龍茶 ◆キャベツのポタージュ ◆カレーが頂きたくなり、スプーン2杯程度だけ「キーマカレー」を。辛いですけれど、良い味わい。

• グランカフェ - 皆様こんな感じで・・

皆様こんな感じで・・

• グランカフェ - お料理

お料理

• グランカフェ - 外観・内観・お料理

外観・内観・お料理

2018/06訪問2回目

種類豊富なbuffet

今月のお姉さま方とのランチは、先月に引き続きこちらで・・
お席も前回と同じ窓側で。

【 ランチタイム 】 11:30~14:00(O.S)
予約は下記の時間帯のみ。①11:30~ ②12:00~

平日利用。
◆訪問時の一皿は「海老と栗のドリア」、他のメニューも豊富。

◆ライブでのお料理も。
◆皆様、それぞれお好きなお料理を。

◆いつもながら、ツイツイ取りすぎました。(^^;)
「クロワッサン」「豆サラダ」など。
どれもいい味わい。

◆左下:赤魚・・ソースが良い味わい。
◆右下:ミニクロワッサン・・バターたっぷりで美味しい。

◆キーマカレー・・美味しそうでしたので、少しだけ。辛目ですけれど、美味しいルー。

お料理の種類も豊富ですし、buffetとしては美味しいですね。
このメンバーでのお食事は毎回楽しくて・・
この日は気が付くと3時間半、滞在していました。お料理は14:30 LOです。
来月もまた、こちらで・・^^

• グランカフェ - ◆いつもながら、ツイツイ取りすぎました。(^^;)

◆いつもながら、ツイツイ取りすぎました。(^^;)

• グランカフェ - 「ピザ」「赤魚の何だったかしら」「スモークサーモン(クリームチーズ入りで美味しい)」「ジャンバラヤ」 「クロワッサン」「豆サラダ」など。 どれもいい味わい

• グランカフェ - カジキマグロだったような、香味ソースで。

カジキマグロだったような、香味ソースで。

• グランカフェ - パンプキンスープ

パンプキンスープ

• グランカフェ - ◆左上:海老と栗のドリア・・海老は少なめですけれど普通に美味しい。 ◆右上:明太子パスタ。少量のクリームが+され、明太子タップリで美味しい。 ◆左下:赤魚・・ソースが良い味わい。 ◆右下:ミニクロワッサン・・バターたっぷりで美味しい。

• グランカフェ - キーマカレー、少しだけ頂いてみました。

キーマカレー、少しだけ頂いてみました。

• グランカフェ - みなさま。お好きなお料理を

みなさま。お好きなお料理を

• グランカフェ - ◆訪問時の一皿は「海老と栗のドリア」、他のメニューも豊富。

• グランカフェ - 外観・内観

外観・内観

2018/05訪問1回目

メインを選べるbuffet

定例になった同窓のお姉さま方とのランチ。
今回はこちらで・・天神・西鉄グランドホテル1階にあります。
カフェ利用は何度かありますが、buffetは初めて。

料金は、●大人 2,400円 ●プラチナ(65歳以上)2,200円
●小学生(4~6年生)1,400円 ●小学生(1~3年生)1,200円
●幼児(4~6歳)800円 3歳以下無料 ※小学生、幼児、3歳以下はメイン料理がつきません。

お料理やデザートなどの種類が豊富。
チョコレートタワーも・・

◆メインを1品選びます(料金に含まれていますが、オマールのみ追加料金)

◆メインは全員「オマール(+1000円)を。
◆オマールの蒸し焼き(+1000円)
オマールは少量ですけれど帆立が添えられ「アメリケーヌソース」もいい味わい。
お野菜は蒸し野菜。

◆ツイツイ、取りすぎまして・・(^^;)

◆どれもハズレなく美味しいのですが、

◆ポタージュスープ・・ホテルのスープは美味しいですね。

◆パンはどれもミニサイズ
クロワッサンがバタータップリで美味しい。

毎月皆様とbuffet巡りをしているのですが、これまで利用した中ではお料理の種類も多く
味わいもよかったですね。
皆様もお気に召したようで、来月もこちらになりました。笑

• グランカフェ - ◆お食事用意途中。

◆お食事用意途中。

• グランカフェ - メインは全員「オマール(+1000円)を。

メインは全員「オマール(+1000円)を。

• グランカフェ - ◆オマールの蒸し焼き(+1000円) オマールは少量ですけれど、帆立が添えられ「アメリケーヌソース」もいい味わい。 お野菜は蒸し野菜。

• グランカフェ - ◆ツイツイ、取りすぎまして・・(^^;)

◆ツイツイ、取りすぎまして・・(^^;)

• グランカフェ - ◆どれも美味しいのですが、 マグロのミンチカツ、スモークサーモン、生ハムなどが好みでした。

• グランカフェ - ポタージュ

ポタージュ

• グランカフェ - ◆パンはどれもミニサイズ クロワッサンがバタータップリで美味しい。

• グランカフェ - お料理の種類も豊富

• グランカフェ - 外観

misspepper

misspepperさんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(4189件)を見る

グランカフェ(Grand cafe)
ジャンル ビュッフェ、洋食、カフェ

050-5457-4656

*ご予約のキャンセル・ご変更につきましては、直接お電話にてご連絡ください。 (グランカフェ TEL:092-781-0435)
 ご連絡のあり・なしに関わらず、当日キャンセルはキャンセル料100%を頂戴いたします。

福岡県福岡市中央区大名2-6-60 西鉄グランドホテル 1F

西鉄グランドホテル1階

・地下鉄天神駅2番出口から徒歩1分
・西鉄福岡駅より徒歩5分/西通り沿い

天神駅から328m

※ブッフェ料理はサービス料を頂戴いたしません。

(貸切は60名様以上~承ります。)

着席時 80人

93台

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、車椅子で入店可

食べ放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

朝食・モーニングあり、アレルギー表示あり

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、お子様メニューあり

092-753-7265

盲導犬・介護犬・介助犬 OK

hannibal0218hannibal0218(57)