天神で元祖博多ステーキカレー♪@アフター・ザ・レイン : アフター ザ レイン

2018/02訪問2回目

天神で元祖博多ステーキカレー♪@アフター・ザ・レイン

1979年、博多駅前に小さなパブ『AFTER THE RAIN』が産声をあげました。
力の源カンパニー代表が最初に立ち上げた飲食店です。
天神に隣接する今泉エリアに移転して数十年経ち、
現在は博多一風堂とは別経営にはなっていますが、
映画・小説・ハイボール(30種類以上ある!)がコンセプトのロングラン人気店です。
ランチタイムには博多モツ鍋用のアルミ鍋に入った『元祖博多ステーキカレー』を頂けます。

天神・国体道路沿いのビル奥にあります。
目印は豚骨ラーメン店『鳳凛(ほうりん)』です。
洋風酒場って感じのエントランス。
入ると本がいっぱーい!
洋風酒場って感じの店内。
卓上。
豚骨ラーメン屋さんみたいに紅ショウガがある~(笑)。

ランチタイムは『元祖博多ステーキカレー』というカレーライスのみの提供です。
ホントはテレビで観た鉄板皿で供される餡かけチャンポン(博多一風堂の河原氏考案)を食べたかったのですが、
夜のみの提供らしいです。

有料トッピングも色々あります。
更に、ゆで玉子と千切りキャベツは食べ放題!

注文を済ませ、カウンターの玉子&キャベツコーナーへGO!
キャベツはミニもつ鍋皿に盛ります。
ちょっと取り過ぎたかな(笑)。
卓上のシソマヨドレッシングやA1(エーワン)ソースをかけて頂きました。
ちなみに上記の調味料はカレーにも合うそうです。

私のポークステーキカレー ダブル 780円(税抜)。
玉子・キャベツ食べ放題で、このお値段は天神エリアではかなりコスパ良いですね。
お皿がモツ鍋用のアルミ鍋というのも面白いです。

ライスは普通盛・辛さは一番辛い『即死』にしました。
スプーンが先割れなのは、ステーキ用だからなのでしょうね。
ダブルサイズなので、ポークステーキは2枚。
シンプルに焼いただけのポークステーキは、脂身が少なくヘルシー。
ちなみに、同僚は3枚のポークステーキカレー トリプル 980円(税抜)。
これも天神ではかなりお得なカレーランチと言えましょう。

カレーは豚骨ベースだそうです。
でも、私が選んだ『即死』は当然ながらかなり辛かったです。
次回は『10倍』にしようと思います。

らっきょう漬け30円。
自家製辛子高菜120円をトッピングしても面白かったですね。
卓上の紅ショウガは無料です。
インドのカレーに添えるアチャール(ピクルス)みたいなものだから、合いますね♪
ちょっとしたことですが、細かく刻んであるのもミソです。

食べ終わってから気が付いたのですが、卓上にスタッフおすすめのカレーの組み合わせや
キャベツの食べ方が書いてある小冊子がありました。

夜は、映画や小説を題材にしたお料理やハイボールが楽しめるお店です。
これは昔からいつかは食べたいと思っている、『ルパン三世 カリオストロの城』の
ルパンと次元が奪い合って食べていたミートボールスパゲッティです。

なかなか面白い宴会コースメニュー。
お料理は全て漫画がテーマになっています。
ハイボールが美味しいお店というのも魅力的です♪

ハイボールが付いた『糖質オフ夜ご飯セット』もあります。
料理4品にハイボール2杯が付いて1,580円。
627カロリーで糖質は19.1gだそうです。

店頭に貼ってあったアルバイト募集の貼り紙も面白かったです。
ごちそうさまでした♪

【店名】AFTER THE RAIN(アフター・ザ・レイン)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉2-5-24 権藤ビル1F奥
【営業】11:30~16:00 18:00~翌2:00 ※要確認
【定休】日曜日 ※要確認
※西鉄天神大牟田線・福岡駅南口から国体道路を西へ。徒歩5分。
西鉄バス・今泉1丁目バス停前。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神で元祖博多ステーキカレー♪@アフター・ザ・レイン

• アフター ザ レイン - トンテキ2枚のポークステーキカレー ダブル 780円(税抜)。

• アフター ザ レイン - ポークステーキカレー トリプル 980円(税抜)。

ポークステーキカレー トリプル 980円(税抜)。

• アフター ザ レイン - カレーは豚骨ベースだそうです。 『ふつう』はあまり辛くなく、むしろ甘味をしっかり感じる日本人好みのマイルドカレーです。

• アフター ザ レイン - ステーキカレーのステーキには、ポーク・ビーフ・ハンバーグの3種類があります。 お肉の量は3段階・ライスの量は3段階・辛さは5段階(無料)の中から選べ、 有料トッピングも色々あります。

• アフター ザ レイン - らっきょう漬け30円。 自家製辛子高菜120円をトッピングしても面白かったですね。

• アフター ザ レイン - 卓上の紅ショウガは無料です。

卓上の紅ショウガは無料です。

• アフター ザ レイン - ゆで玉子と千切りキャベツは食べ放題!

ゆで玉子と千切りキャベツは食べ放題!

• アフター ザ レイン - 創業者は河原成美氏、今やラーメン店チェーン『博多 一風堂』などを世界に展開する、 力の源カンパニー代表が最初に立ち上げた飲食店です。

2011/06訪問1回目

ハイボールの種類が豊富♪福岡の老舗ダイニングバー@アフターザレイン

ラーメンつながりってワケでもないのですが、
1979年にラーメンで有名な『博多 一風堂』の河原成美氏が創業した、
老舗ダイニングバー『AFTER THE RAIN(アフター・ザ・レイン)』。
その後代替わりしながら『変わらないために、変わり続ける』
『メニューには全て物語がある』というコンセプトのもと、
現在も人気を持ち続けるお店です。
アタシにとっては10年以上振りの訪問になりました。

アフターザレインの歴史や店内の詳しい説明。
1979年11月16日、博多駅前に小さなパブ「AFTER THE RAIN」が産声をあげました。
店主は河原成美氏、今や『博多 一風堂』などを全国展開する、
力の源カンパニー代表が最初に立ち上げた飲食店です。
創業から28年、福岡にあるバー業態の草分け的存在になった店は、
2008年3月に“21世紀型の飲食店”として生まれ変わりました。

アフターザレインのハイボールの種類について。
33の極旨ハイボール。アフター・ザ・レインは日本一のハイボール屋を目指します。
※画像をクリックすると拡大します。

種類が多く迷ったので、
オススメ&名物5種類の中から『女のハイボール』を注文。
女のハイボール800円。
ライチリキュールの風味が効いてるのが女子的なんでしょう。

ハイボールの価格は居酒屋さんに比べたら高い部類。
でも、福岡の老舗ダイニングバーというハコで、地元民が集う雑踏ムードの中、
薄張りのグラスでクイクイっと美味しく頂けるのは価値観があるかなぁと思います。
担当してくださったスタッフの男性も感じ良い方で、
ハイボールやお店のこだわりについて色々案内して下さいました。
お酒の場で半分以上は忘れてしまって、後日ホームページを拝見し、再び納得。
ビールや酎ハイの代替品位にしか持ってなかったイメージを払拭しました♪

お通しのポテトチップス。
お通しのミックスナッツ。
日本風にアラレなど入ってるもの。

本日のオススメメニュー。
『メニューには全て物語がある』というコンセプトに基づく、
映画に出てくるお料理。
他にも小説やグルメエッセイに出てくるお料理を再現したものがたくさん。

ハイボール全種類を制覇するためのカードを作って頂きました。
33の番号が振ってあるハイボールのうち、
今回アタシが飲んだのは2番なので、2番が黒く塗りつぶされてます。
飲む順番は必ずしもメニューの番号順じゃなくても、
順不同で良いそうです。
もし順番に飲むとすれば、後半は高級ハイボールばっかりだなぁ(笑)。
メニュー制覇に拘らない方は、お好きなウイスキーベースで
ハイボールを召し上がってくださいな♪

【店名】鳥と作家とハイボール AFTER THE RAIN(アフター・ザ・レイン)
【住所】福岡県福岡市中央区今泉2-5-24 権藤ビル1F奥
【営業】[平日]18:00~翌2:00 [日祝]18:00~24:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】ハイボールの種類が豊富♪福岡の老舗ダイニングバー

• アフター ザ レイン - 1979年から続く老舗ダイニングバー。地元の若者が集う雑踏ムードの中、楽しむハイボール。

• アフター ザ レイン - 33種あるハイボール。オススメ&名物5種類の中から『女のハイボール』を注文。

• アフター ザ レイン - 女のハイボール800円。ライチリキュールの風味が効いてるのが女子的なんでしょう。

• アフター ザ レイン - 薄張りのグラスってクイクイっとはいっちゃいますね♪危険A^^;

• アフター ザ レイン - お通しのポテトチップス。

お通しのポテトチップス。

• アフター ザ レイン - お通しのミックスナッツ。日本風にアラレなど入ってるもの。

お通しのミックスナッツ。日本風にアラレなど入ってるもの。

• アフター ザ レイン - 本日のおすすめメニュー。グランドメニューにはかなりの種類の料理があります。

• アフター ザ レイン - 『メニューには全て物語がある』というコンセプトに基づく、映画に出てくるお料理。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3684件)を見る

アフター ザ レイン(AFTER THE RAIN)
ジャンル ダイニングバー、イタリアン、カレー

092-761-5355

団体でご予約のお客様はお電話にてお問い合わせください

福岡県福岡市中央区今泉2-5-24 権藤ビル 1F

西鉄福岡駅より徒歩10分

西鉄福岡駅(天神)から424m

【営業時間のご案内】
    [月~木]
    18:00〜24:00(L.O.23:30)
    [金・土]
    18:00〜26:00(L.O.25:30)

¥3,000~¥3,999 ~¥999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、QUICPay)

(PayPay、d払い、au PAY)

テーブルチャージ 500円

※ランチタイムはお席での喫煙をご遠慮いただいております。

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、プロジェクターあり、無料Wi-Fiあり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

1979年11月16日

電子マネーにつきましては、PayPayのご利用が可能です。

ブログ http://after-therain.jugem.jp

居心地のよい空間◎本や映画の再現フード&ドリンク、33種類のハイボールをご堪能ください!

“本と映画とハイボール”をコンセプトに、さまざまな作品で登場する料理・ドリンクの再現、種類豊富なハイボールをお届けいたします。創業者考案のロングセラーメニュー「鉄板あんかけちゃんぽん」、ランチ限定の「元祖 博多ステーキカレー」もオススメ。また、33種類のハイボールはスタンプカードでコンプリートが目指せます!お洒落な店内はおひとり様からデート、お集まりの場面などにも◎お気軽にお立ち寄りください。

モサオモサオ(378)