【SESSION】玉子麺?揚げ麺?この製法はまるでアレみたい♪極上スープのイーフー麺 | めんむすび : SESSION

レストランランキングTOP5000

広東コンテンポラリーチャイニーズ

SESSION

(セッション)

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

めんむすび(4074)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2016/11訪問

広東コンテンポラリーチャイニーズSESSION@中央区渡辺通
メインが選べるランチプレート イーフー麺土鍋仕立て
近頃、”中華料理のお店が手掛ける麺料理の魅力”に目覚めたふくめん1号です。
「僕はあくまでラーメン屋さんのラーメンが好き」
と思い続けてきたのですが・・・さすがは3000年?の歴史を持つ中華料理。
その奥深さを分かっていなかっただけかもしれません(^^ゞ
「どちらがどうか?という事ではなく、どちらも楽しんだ方がおトク」
今ではそう思うようになりました。
この日は以前から気になっていた、広東料理の「SESSION@渡辺通」へ。
お昼はお手頃な価格でお店自慢の”上湯(ショントン)”が楽しめると聞き、やってきました。

アクセス
お店の場所は、大丸福岡天神エルガーラの近く。
202号線国体道路沿いにある、”天神テルラビル”の2Fにお店があります。

1Fにめんたいこの福太郎のショップ&カフェが入っているビルです。

店舗外観
エレベーターを上がると右手に入り口があります。
近隣には「らーめん屋鳳凛」や「中華そば郷家天神店」があります。

店舗内観満席だったので少し待って店内へ。
奥にある個室風のスペースに案内していただきました。
少々変わった形状ですが、ゆっくりと食事を楽しめます^^

おしながき高級感のあるお店ですが、ランチはとってもお手頃です♪
麺類など6種からメインが選べるランチプレートは1,000円。
8種の一品料理からメインが選べるプレミアムランチプレートは1,200円。
気になるメニューが一杯で目移りします^^

”翡翠麺の和えそば”が気になっていたのですが、こちらは大量のパクチーを用いた一皿とのこと。
パクチー好きの方にはたまらないと思われますが、僕らは難しいかも(汗)
という事で、「イーフー麺土鍋仕立て」「釜焼き肉入り土鍋ご飯」「海鮮と野菜のオイスターソース炒め」をそれぞれいただくことにしました。

玉子麺?揚げ麺?この製法はまるでアレみたい♪極上スープといただくイーフー麺こちらは、イーフー麺土鍋仕立て。
伊府麺(イーフー麺)とは、強力粉と玉子を練り合わせた麺を硬めに茹で上げ、平打ち麺を油で揚げた麺だそうです。
こちらではそれを、極上のスープで仕上げて供してくれます。
フェットチーネの様なビジュアルと、まるでインスタントラーメンを思わせるような製法が面白いっ^^

ではでは麺をズゾゾっと・・・こりゃ旨いっ!
やや凸凹とした麺に自慢のスープがしっかり乗ってメチャウマです。
焼きそばとも、皿うどんとも違う、独特の食感が楽しいな~(^o^)
土鍋で供されるのでアツアツで楽しめるうえ、ちょっとオコゲ的なものが出来るのも嬉しいです。
少量のお肉やお野菜も入りますが、ガッツリと麺の旨さを楽しむ一品かと。
思い出すだけでノドが鳴る旨さ。是非ともリピしたいです。

点心+サラダこちらはセットになっている、点心とサラダ。
シューマイと海老ギョウザは、旨みタップリ♪
一般的なひと口サイズですが、大きさからは想像できないほどの旨みが詰まっています。
サラダも各種リーフや、キノコ、パプリカ、ミントの様な香草などが入った凝ったもの。
極薄の揚げ湯葉の様なものが、楽しい食感を演出していました^^

3種の釜焼き肉を楽しめる土鍋ご飯を、極上の上湯(ショントン)と共に味わうこちらは、釜焼き肉入り土鍋ご飯。
チャーシュー、トントロなど、3種のお肉が土鍋ご飯に乗った一品です。
添えられたキレの良い醤油ダレを回しかけて頂きます。

これもウマいっ♪
ひと口サイズにカットされたお肉は、非常にコクのある味わい。
それぞれに風味豊かな個性を楽しめます^^

そしてこちらがとっても気になっていた、お店自慢の”上湯(ショントン)スープ”
「高級中華でメイン料理としても出される金華ハムや良質な豚ロース、丸鶏らの素材を、上質なスープを作るためだけに贅沢に使用したSESSIONの上ション湯トン(別名:命の出汁)」
~お店の公式HPより引用
なんて優しく、それでいて奥行のある味わいでしょう♪
雑味の無い豊かな味わいは、思わず目を閉じたくなるほどの美味さでした。
こんなスープもあるんですね!

海鮮と野菜のオイスターソース炒めこちらは、海鮮と野菜のオイスターソース炒め。
帆立やイカなどタップリの海鮮とキノコや野菜を炒め、絶妙の味付けで仕上げています。
中華料理の中でも、広東料理は素材の良さを活かすと聞きますが、こちらのお料理はその真骨頂と言える存在かと。
”油っぽい+味が濃いのが中華料理”という先入観を打ち崩す気品溢れる味わい!
「こんな中華料理があったのか・・・」と、目から鱗という方も少なくないと思います。

しれっとミニ炒飯も頼んでたりして(笑)
ホワっとパラっと絶妙な仕上がりの炒飯には、なんと小さめにカットしたエビとイカがたっぷりと。
とってもリッチな味わいです。

いや~本当に面白い!
中華料理には、まだまだ知らない麺メニューがたくさんあるんでしょうね(^^ゞ
それにしてもこちらのお店のクオリティは本当に驚き。
これだけの味を1,000~1,200円で味わえるなんて、メチャメチャお得だと思います!
他にもまだまだ気になるメニューが沢山。
もっと色々な料理をじっくり味わってみたいです。

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすび(4074)さんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(708件)を見る

店名 SESSION (セッション)
ジャンル 中華料理、広東料理

050-5571-4171

福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 2F

地下鉄天神南駅6番出口横/西鉄福岡天神駅徒歩3分

天神南駅から151m

【ランチ】
11:30~15:00(Last In14:00)

【ディナー】
17:30~22:00(Last In20:00)

電話対応は21時まで
都合により20時30分までの場合も
ございますのでご了承下さい。

毎週月曜日

ディナーのみ個室利用500円チャージあり。

(個室の最大収容人数を含みます)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は2か所です。カーテンで仕切られている3~6名様用と完全個室の5~13名様用です。

(20人~50人可)

エレベーターホールのみの喫煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年9月17日

092-732-4444

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(14362)

全部で1枚のクーポンを全て見る