進化し続ける上品な広東料理! : SESSION

レストランランキングTOP5000

広東コンテンポラリーチャイニーズ

SESSION

(セッション)

この口コミは、PLEYELさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

PLEYEL

PLEYEL(3289)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

¥10,000~¥14,999¥10,000~¥14,999

2018/04訪問

進化し続ける上品な広東料理!

前回店を出て空港に行くタクシーの中で、カミさんと「美味しかったねぇ、また食べに行きたいね~」と絶賛したセッション、一年半ぶりの訪問です。

オーナーのY氏は、九州一の広東料理店にするとの意気込みを以前から語ってらっしゃいますが、そのための努力も進化も止まらず、店にはますます磨きがかかっています。

自らも、昨年中国の「中級茶藝師国家資格」試験に合格したとのことで、サービスで出てくる中国茶まで一段と美味しくなっていてびっくりでした!

午前中の仕事の後でお昼に行ってきましたが、料理は一万円のシェフお任せコースで

口取りにボタンエビの老酒漬け

海老の香り豊かな炒飯
鉄観音茶が香る蒸しスープ

福果芋泥
潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

と、興味深い料理が並びます。何と言ってもこれが1万円と言うのはあり得ない値段で、この驚異的なCPの良さは博多だからなのかお店の方針なのか分かりませんが、とにかく名古屋でも東京でも仮にこの料理があったとしたら間違いなく倍の2万円以上払うことになると思います。

博多に行くと相談されて、随分多くの方々にこの店を推薦しましたが、料理内容サービス共に、全員が絶賛しています。九州で一番はもちろんこのまま進化を続ければさらに上を目指せると思います。

P.S.
今回はカメラ不調でiphoneで撮影したため、料理の美味しさが写真ではあまり伝わらないような気がします。ワンクリック追加して前回の料理も見てください。絶品料理が並びます(^O^)

• SESSION - 超新鮮なボタンエビの24時間老酒漬け

超新鮮なボタンエビの24時間老酒漬け

• SESSION - 博多和牛サーロインの汾酒漬け 久米島産車海老の胡瓜捲き

博多和牛サーロインの汾酒漬け 久米島産車海老の胡瓜捲き

• SESSION - 紹興酒

紹興酒

• SESSION - 焼き物の盛り合わせを追加しました

焼き物の盛り合わせを追加しました

• SESSION - キヌガサ茸のフカヒレ詰め

キヌガサ茸のフカヒレ詰め

• SESSION - 生きアラの油通し炒め

生きアラの油通し炒め

• SESSION - 国産骨付き鶏モモ肉の醤油煮込みジャスミン茶燻製

国産骨付き鶏モモ肉の醤油煮込みジャスミン茶燻製

• SESSION - 熱々の叉焼包がついてます

熱々の叉焼包がついてます

• SESSION - 大量の海老の入った香り豊かな炒飯

大量の海老の入った香り豊かな炒飯

• SESSION - 鉄観音茶が香る蒸しスープをかけて食べます

鉄観音茶が香る蒸しスープをかけて食べます

• SESSION - かび臭さがなく、かつ美味しいプーアール茶

かび臭さがなく、かつ美味しいプーアール茶

• SESSION - 潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

潮州式サツマイモと銀杏のお汁粉

2016/10訪問

鮑のタルトと泡飯は絶品でした!!!

お店を出て、空港から名古屋に帰る際も、家内と顔を見合わせて「また食べたいねぇ・・・」

鮑を丸ごと一個使ったサクサクタルトとタイ米と上湯で作った泡飯は絶品でした!

・・・・・・

仕事で行った博多の最後の昼は一周年を迎えたSESSION を選びました。せっかくですので夜のおまかせコース(一万円)を一か月前に予約しました。

お店は天神めんべえビルの二階(正式名称は何というのでしょうか?)で天神南の6番出口を出て目の前でした。天神の地下街や地下鉄駅に通路に至るまで博多は驚くくらいシックでセンスの良いデザインで驚かせられます。こちらセッションも落ち着いた雰囲気で高級感があります。

通常メニューを見せてもらいましたが、ランチは1000円からあり、コースも3000円と格安です。夜は3000-5000円のコースもありますが、どちらもアラカルトは数百円からあって、名古屋の感覚から行くと信じられないくらいにお値打ちです。

壁の前のテーブルにはシャンパン、ワイン、高級なお茶などが並び、三人の女性店員がお茶を丁寧に作っています。こんな高級な雰囲気でこの値段は博多だからでしょうか?寿司にしても中華にしても食事のCPはとても良いように感じます。

コースは6種の前菜で始まり、海老の炒め物に椎茸の詰め物ツガニの餡かけと続きますが、ちょっと火が通りすぎて固いのが残念でした。

次は油の乗ったキンキの蒸し物で、ソースも美味しいし、ネギは揚げたのより白髪ねぎの方が美味しいかなぁなどとカミさんと話していましたが、この後が凄かった!!!

白菜の酢の物マスタードソースの口直しの後に出てきたのが鮑のタルト。メニューで見てどんなのが出てくるのかと思っていたら、なんと大きなアワビがパイの上にゴロッと一個乗っています。サクサクの生地に肉やタケノコなどの炒め物が入りその上に柔らかく蒸したアワビとソース。食べやすいように二つにカットされていて、がぶりと噛り付くと至福の味!!!

聞くと香港のフォーシーズンズにオリジナルがあるそうですが、見事な料理でした。

自慢の焼き物もアヒルはお土産に持ち帰りたくなるくらい美味しかったですし、手羽の詰め物もまた食べたくなる味。

次に出てきた泡飯がまたまた超絶品!!!

タイ米を蒸して乾かした後に油で揚げてあるそうですが、これを熱した土鍋に入れて自慢の上湯をかけると泡が沸き上がり、あっという間にコメに吸収されて美味しい中国風雑炊になります。これは本当に美味しいです。アラカルトメニューにもありましたので、私の読者は是非お試しください。強烈なセルフィーユ(香草)もまたアクセントを添えています。

中国流に小さな急須で丁寧に入れてくれる中国茶も美味しかったですし、心から満足して店を出ました。名古屋ではこの値段でこの料理は食べられません。

一年で店をこのレベルまで持ってきた関係者の方々全てにエールを・・・総合☆0.5応援におまけです(^o^)

• SESSION - 前菜六種

口直しの白菜とマスタードソース

• SESSION - 絶品だった鮑のタルト

絶品だった鮑のタルト

• SESSION - 鮑を丸々一個使っています

鮑を丸々一個使っています

• SESSION - サクサクのタルトの上にソースと鮑

サクサクのタルトの上にソースと鮑

• SESSION - 窯焼き料理3種

窯焼き料理3種

• SESSION - タイ米を蒸して干した後揚げてあるそうです

タイ米を蒸して干した後揚げてあるそうです

• SESSION - 上湯をかけると

上湯をかけると

• SESSION - 泡が立って米に吸い込まれ

泡が立って米に吸い込まれ

• SESSION - 超絶品の泡飯の出来上がりです

超絶品の泡飯の出来上がりです

• SESSION - 飲み物が並びます

飲み物が並びます

• SESSION - デザート3種

デザート3種

• SESSION - シェフとマネージャー

シェフとマネージャー

• SESSION - 今日のメニュー(一万円)

今日のメニュー(一万円)

PLEYEL(3289)さんの他のお店の口コミ

PLEYELさんの口コミ一覧(1129件)を見る

店名 SESSION (セッション)
ジャンル 中華料理、広東料理

050-5571-4171

福岡県福岡市中央区渡辺通5-25-18 天神テルラビル 2F

地下鉄天神南駅6番出口横/西鉄福岡天神駅徒歩3分

天神南駅から151m

【ランチ】
11:30~15:00(Last In14:00)

【ディナー】
17:30~22:00(Last In20:00)

電話対応は21時まで
都合により20時30分までの場合も
ございますのでご了承下さい。

毎週月曜日

ディナーのみ個室利用500円チャージあり。

(個室の最大収容人数を含みます)

(4人可、6人可、8人可、10~20人可)

個室は2か所です。カーテンで仕切られている3~6名様用と完全個室の5~13名様用です。

(20人~50人可)

エレベーターホールのみの喫煙

オシャレな空間、落ち着いた空間

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、8000円~10000円のコース、10000円以上のコース

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート 接待

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年9月17日

092-732-4444

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(14234)

全部で1枚のクーポンを全て見る