CP高いひょうたん寿司♪ : ひょうたん寿司

この口コミは、森の里5さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/07訪問1回目

CP高いひょうたん寿司♪

今日は福岡の天神に来ましたぁ

大きな笹の葉の上にお寿司があるときは、カウンター席、寿司桶にお寿司が入っているときは、テーブル席でお食事した時です。

--------2011 July
仕事から帰り、天神で待つ細君のもとへ。夕飯をどこかで食べようと、こちら、ひょうたん寿司に参りました。日本に帰ってきて、美味しい福岡のお寿司を食べたかったのです。
お店の前で、待っていると、カウンター席とテーブル席がありますが、どちらにしますかと聞かれました。ただし、テーブル席は、後ろに宴会が入っているので、時間制限があるようです。時間を気にしながら食事するのは、体に悪いし、店員さんに、食事を終了してくれと言われるのも嫌なので、カウンター席を希望しました。それに、カウンターには結城さんがいると思ったのです。結城さんは回転ずしの方へ行っているようでした。
しばらくして案内する店員さんが、順番の後ろの方から、一人だけのお客様を連れて、カウンター席に案内しました。こんな時は、その横が空く可能性もあるので、温存しておくべきだと思います。天ぷらのひらおさんでは、そんなとき、順番の前の方に、おひとり様を先にご案内してもよろしいでしょうかと聞いてから、案内しております。それなら納得します。
実際、カウンター席に案内されたら、先に一人で案内された方の横が空いておりました。この案内システムには不満がありますね。

しかし、お寿司は美味しかったです。やはり、「海鮮は福岡に限る!」です。東京よりも断然うまい。
お寿司個々の感想は、下記とまったく同じです。変わらぬ美味しさですね。

バイクで来ていたので、乗らずにバイクを押して帰りました。
---------2010 Dec
久しぶりにひょうたん寿司に参りました。いつもは、カウンター席で、お店の大将の前ですが、今回は混んでいたのと、お腹が空いていたので、案内されるがままに、3階の掘り炬燵に参りました。今回も、2月にご一緒して下さった方をお連れしました。その方は、ふぐと焼き穴子がお好みで、前回お連れした時は、注文したふぐ刺し盛りの大部分を召し上がっておりました。一切れ頂けませんかと申し上げたら、怖かったです。

さて、今回は、ランチセットを各人と焼き穴子を4貫を追加いたしました。そうしましたら、大トロを私に下さいました。彼女は、トロがあまり好きではないようです。こちらの焼き穴子は、TVにも紹介されるほど、有名ですので、追加はほとんど、焼き穴子と聞こえてきます。その焼き穴子を追加したので、正直、おなか一杯になってしまいました。また太りそうです。
その他に、ビール500ml630円を1本頼みました。ちょっと高いですね。と言いながら、以前は、毎回3本飲んでいました。

----------2010 Feb
ひょうたん寿司には、回転寿司とそうでないものがあり、食べログでは、こんがらがって、投稿している方がいらっしゃるようです。

ここでは、回転寿司ではない「ひょうたん寿司」のことを出します。
おおよそ、月3回以上のペースで来ます。

February27,2010来福テーマ:食事
この日のために、どこで食事しようかと、ここ数ヶ月福岡のお寿司屋さんを廻っておりました。

最終的に、ひょうたん寿司にしました。
まず、頼んだものは、ひょうたん寿司40周年記念限定お寿司。一人一つずつ頼みました。
アワビがまだ活きていて、口の中で動きます。生ビールと瓶ビールもいただきました。
追加で頼んだものは、ボタン海老、活き鯖の刺身、エンガワの刺身、蝦夷バフンウニ一枚,、トラフグの刺身です。

それに、追加の佐賀牛握り、食べてしまったため写真がありませんが、焼き穴子です。
ビール3本(私)
と生ビール1杯
計16800円

どれもこれも美味しかったです。その後、キャナルシティへ行って、コーヒーです。
ゆったりした食事と食後のコーヒーでした。連れはそのまま、ハイアットホテルに泊まりたいようでしたが、戻ってきました。

-------------2010 Feb
女性2名と私の3名でランチにお寿司を頂きに来ました。お飲物は、若い方と私が生ビール、もう片方の方は、ウーロン茶でした。
バフンウニ、ボタン海老とふぐ刺し盛りを追加で注文しましたら、ふぐ刺しを一切れしか頂けませんでした。お連れした方が大好きだったらしく、一切れ頂けませんかとお聞きしたら、睨まれました。天衣無縫な性格なのでしょうか。(後日談;その方とその年の12月にまた参りました。この時の話をしながら。)
ひょうたん寿司の後、ソマリアホテルのラウンジでスイーツを3人で頂きました。

• ひょうたん寿司 - 握りセット。3500円→2800円

握りセット。3500円→2800円

• ひょうたん寿司 - 追加の焼きアナゴ。ひょうたん寿司の売りにぎり

追加の焼きアナゴ。ひょうたん寿司の売りにぎり

• ひょうたん寿司 - うに。

うに。

• ひょうたん寿司 - 今日はこぼれが多い、イクラ

今日はこぼれが多い、イクラ

• ひょうたん寿司 - 姫アワビ

姫アワビ

• ひょうたん寿司 - 〆の茄子

〆の茄子

• ひょうたん寿司 - 男は黙って、サッポロの黒ラベル

男は黙って、サッポロの黒ラベル

ボタンエビ

• ひょうたん寿司 - 魚のアラのみそ汁

魚のアラのみそ汁

• ひょうたん寿司 - 40周年記念のお寿司

40周年記念のお寿司

• ひょうたん寿司 - ぼたん海老

ぼたん海老

• ひょうたん寿司 - サバ刺身

サバ刺身

• ひょうたん寿司 - ばふんうに

ばふんうに

• ひょうたん寿司 - とらふぐ刺身

とらふぐ刺身

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - 生タコ

生タコ

• ひょうたん寿司 - とらふぐ刺身

とらふぐ刺身

• ひょうたん寿司 - うに一枚

うに一枚

• ひょうたん寿司 - 佐賀牛刺身

佐賀牛刺身

ボタンエビ

• ひょうたん寿司 - とらふぐ、ボタンエビ、うに

とらふぐ、ボタンエビ、うに

• ひょうたん寿司 - 40周年のお寿司

40周年のお寿司

• ひょうたん寿司 - いくら

いくら

• ひょうたん寿司 - 大トロ

大トロ

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - さば?

さば?

うに

• ひょうたん寿司 - 活き姫アワビ、口の中で動きます。

活き姫アワビ、口の中で動きます。

• ひょうたん寿司 - ランチメニューのお寿司

ランチメニューのお寿司

うに

• ひょうたん寿司 - なす

なす

• ひょうたん寿司 - フグの皮

フグの皮

• ひょうたん寿司 - カキ酢

カキ酢

うに

• ひょうたん寿司 - 赤なまこ

赤なまこ

• ひょうたん寿司 - 酢ガキ、赤ナマコ、うにとビール

酢ガキ、赤ナマコ、うにとビール

• ひょうたん寿司 - ヒラメのエンガワ

ヒラメのエンガワ

ボタンエビ

• ひょうたん寿司 - ふぐ刺し

ふぐ刺し

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - 穴子盛り合わせ

穴子盛り合わせ

• ひょうたん寿司 - 旬の握り

旬の握り

• ひょうたん寿司 -
  • ひょうたん寿司 - 追加の穴子

追加の穴子

森の里5

森の里5さんの他のお店の口コミ

森の里5さんの口コミ一覧(847件)を見る

ひょうたん寿司
ジャンル 寿司

092-722-0010

福岡県福岡市中央区天神2-10-20 2F・3F

西鉄福岡駅前。VIORO裏。

西鉄福岡駅(天神)から167m

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

支払額5000円未満では、クレジットカード決済はできません。

daisen247daisen247(89)