わが想い出のもつ鍋 : もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店

この口コミは、桜庭ピエロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/04訪問1回目

わが想い出のもつ鍋

1992年、私は仕事の関係で沼津に住んでいた。
休日には愛車86で伊豆半島へドライブに行き海の幸を堪能したり
疲れている時は千本浜公園で美しい駿河湾や富士山を眺めたり。
そんな独身生活を謳歌していた時に衝撃的な知らせが舞い込んで来た。
同じく赴任先の博多で独身生活を謳歌していた筈の中学時代の同級生が結婚するというのだ。
仲間内でコイツだけは結婚しないだろうと言われていた男なのでビックリ。
しかも我らの地元である横浜では無く、
お嫁さんの地元である博多で結婚式をするというので二度ビックリ。
驚きの内に機上の人となった私は生まれて初めて九州に上陸したのだ。
そしてお嫁さんとなる方と初めてお会いして
そのあまりの美しさに三度目のビックリ。
博多美人とはよく耳にするが本当に博多は美人が多いとその後実感する事となる。

福岡空港に着くとその友人が先ずは大名にある稚加榮本店に連れて行ってくれた。
店のど真ん中にある巨大な生簀には感動した。
当時は今程食には興味が無かったので
料理よりその生簀の印象が強く残っている。
その後は元祖長浜屋でラーメンを食べたり
屋台の小金ちゃんで焼きラーメンを食べたり
大宰府で梅ヶ枝餅を食べたり
柳川で川下りをした後に鰻を食べたり
天神の親不孝通りにあるカラオケ店で小野正利のYou're the onlyを熱唱したりと
これでは結婚式に来たのか観光に来たのかよく分からない。

そしてその時に人生初のもつ鍋を食べたのである。
それまでもつと言えば大衆酒場のもつ煮込みかこてっちゃんしか食べた事がなかった私は
先ずはそのビジュアルに度肝を抜かれた。
これでもかとキャベツとニラが山の様に盛られ
生ニンニクスライスもどっさり。
当時はまだラーメン二郎を知らなかった私には衝撃的なビッグな山だった。
そして食べるともつ自体も美味しいのだが
もつ出汁が溶け出した醤油ベースのスープが絶品!
こんなコクのある醤油スープを飲んだ事がなかったので感動。
そしてそのスープを吸ったキャベツとニラがまた美味しいのだ。

毎年恒例の春の遠征に今回福岡県を選んだ時から
27年振りに当時食べた様な美味しいもつ鍋をまた食べてみたいと思った。
そこで福岡に居る私の盟友花ドンに相談すると
もつ鍋の名店を数店舗ピックアップしてくれた。
その後、1992年に私を人生初のもつ鍋に連れて行ってくれた友人とも連絡が取れ
当時行ったもつ鍋屋さんを聞くと楽天地天神本店だった事が判明。
花ドンのリストにもその店はちゃんと載っていた、流石だ。

「坦々と」でスパイシーはいから麺を食べた後、太宰府へお詣り。
集合時間に間に合う様にとんぼ返りで天神へ。
楽天地天神本店に到着すると花ドンと地元レビューアーのロックさんとごーやちゃんがいらっしゃった。
初めましてとご挨拶するもお会いする前からレビューを拝見していたので初めての感じがしない(笑
そして盟友花ドンと話していたら何か変?
フワフワした話し方・・・
こいつ酔ってるな。
花ドンは普段はしっかりとした才女なのだが酔うと極端にだら・・・(略
聞くとごーやちゃんと二人で0次会をしてきたのだという。
これから本チャンが始まるというのに大丈夫か?

開店時間となり二階の窓から店員さんにいらっしゃいませと声を掛けられ店内へ。
3階の座敷席に案内される。
そう言えば27年前に来た時も座敷席だったな。

席に着き客の74%がオーダーするというもつ鍋満足コース(1990円)を4人前お願いする。
このコースは小鉢2品、もつ鍋1.5人前、豆腐、チャンポン玉といった内容。
ちょっと待てよ、今更気づいたがもつ鍋1.5人前×4で頼んだという事は合計6人前という事か。
まぁ、花ドンが居るから大丈夫だろう・・・

先ずはハイボール(450円)でカンパ〜イ!

小鉢の酢モツとキムチが提供される。
皆さんとの会話に夢中で食べた記憶が無い(笑

そして直ぐに緑色の巨大な山が運ばれて来た。
27年前にもこの山に驚かされたが、今回も同じ様に、いや最初の時以上に驚かされた。
こんもりとした巨大なニラの山の下に大量のもつも見られる。

店員の若いお姉さんが山を崩しながら鍋を完成させる。
スープはもつ出汁の溶け込んだ醤油ベースのスープでこれだよ、これ、これ、美味い!
もつはシロ以外にも色々な部位が入っていてこれも美味い。
そしてよく煮込まれたニラとキャベツがスープを吸って最高!
記憶通りの味になんだか嬉しくなった。

途中から芋焼酎のボトル(1750円)を取って水割りで飲む。
この辺りから食いより飲みに走ってしまい鍋が食べられない。
豆腐を入れて食べ放題のチャンポン玉も2玉だけ入れた様だが食べられない。
鍋は女性陣にお任せして私とロックさんはひたすら芋焼酎を飲んだ。
飲んで飲んでボトルを追加する程飲んだ。
そして女性陣も0次会で食べ過ぎたようで鍋が減らない(汗

かなりヨッパになって来たところで
私の帰りの飛行機の時間が迫って来たのでお開きに。
27年振りに想い出のもつ鍋が食べられて最高に嬉しかった。
お付き合い頂いたロックさん、ごーやちゃん、そして花ドンありがとう!
福岡最高!
また直ぐに福岡に戻りたくなった。

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - カンパ~イ!

カンパ~イ!

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - ハイボール450円

ハイボール450円

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - もつ鍋1.5人前×4

もつ鍋1.5人前×4

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - もつ鍋完成

もつ鍋完成

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - チャンポン玉掛け2

チャンポン玉掛け2

• もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 -
  • もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 - 突出しの酢もつとキムチ

突出しの酢もつとキムチ

桜庭ピエロ

桜庭ピエロさんの他のお店の口コミ

桜庭ピエロさんの口コミ一覧(1836件)を見る

移転 もつ鍋専門店 元祖 もつ鍋 楽天地 天神本店(らくてんち)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は元祖もつ鍋楽天地 天神本店をご参照ください。

ジャンル もつ鍋、居酒屋、ホルモン

福岡県福岡市中央区天神1-10-14

アクロス地下2階に移転しました

天神駅から187m

アクロス福岡が休館のため12/31-1/2当店はお休みです

【もつ鍋楽天地市内12店舗】
    ●ご予約専用ダイヤル0120-869-107
    【天神本店】【天神今泉総本店】【天神西通り店 】【天神大名店】【西中洲店】【博多駅前店】【博多駅前2丁目店】【もつ鍋二代目楽天地】【アパ博多駅東店】【もつ鍋もつ焼き楽天地】【モツ酒場楽天地】【離れ4階ヨドバシ博多駅店】

【市内12店舗年末年始も元気に営業中!!】博多のもつ鍋ファンのために!12/31-1/2は、天神今泉総本店・他数店舗のみ営業

(JCB、VISA、Master、AMEX、Diners)

もちろんなし、つきだしもありませんよ。

(2Fはカウンター席、3-5Fはお座敷のお席です。)

2020年4/1より完全禁煙

近隣のパーキングをご利用ください。

カウンター席あり、座敷あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

お子様も大歓迎です!
ちゃんぽん麺が大人気(^^)

1979年8月28日

新しいお店が立ち並ぶ福岡・天神の中でもっとも昭和を感じさせるたたずまいです。天神で温故知新の小旅行。思い出がいっぱい。

【市内12店舗365日元気に営業中!!】博多のもつ鍋ファンのために!

【博多名物もつ鍋専門店 元祖もつ鍋楽天地】市内12店舗
●ご予約専用ダイヤル0120-869-107

よしよしくんよしよしくん(90)