一口餃子を食べる~(^^♪ ☆鉄なべ 中洲本店☆ : 鉄なべ 中洲本店

この口コミは、徒も楽さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

一口餃子を食べる~(^^♪ ☆鉄なべ 中洲本店☆

(2017.3訪問)

3月最後の土曜日は、オープン戦を観るために行って来ました~福岡ヤフオク!ドーム
・・・その後で~その1

オープン戦とは言え、完封どころかノーヒットのおまけ付きという惨めな敗戦に_| ̄|○
ホテルでダラダラしていたら18時過ぎとるやないか~∑(゚ω゚; )シマッタ~

美味しい餃子が食べたいぞ~(^^♪

福岡市中央区西中洲1-5 「鉄なべ 中洲本店」さんにやって来ました(^^♪

営業時間 17:00~27:00(日曜 17:00~23:00)
定休日 祝日

北九州・折尾にて1958年創業の餃子のお店で、姉妹で修行され1963年に博多駅前(現在の祇園町)にて屋台として開店。
その後、姉妹がそれぞれ別の店を構えておられるんだそうです。(HPより)

福岡の餃子といえば、一口餃子ですよねぇ(^^♪
直ぐ近くにもそれを出されるお店があるんですが、まぁ一応本店という名前につられてwww
お店は国体道路沿いなので、直ぐ分かる!?若しくは、ゴチャゴチャ看板が多いので、気づかなかった!?って事もありそうです(゚Д゚)ドッチヤネン

お店の前に行列は無く、コレ幸いにとばかりに店内へ。
しか~し、「満席ですので、名前を書いてお待ち下さい~」と店員さんからソッコーで言われてしまいました。
正確には、席が空いていたんですが、準備が未だという状況でした。
おとなしく名前を書いて待ちましたが、5分と待たず1Fカウンター席へ誘導していただきました(^^)

■生ビール(中) 551円(税込)
 先ずは生ビールで、喉を潤さないと~です(^^)

■おつまみ3点セット 540円(税込)
 辛子明太子、酢もつ、おきゅうとのセットです。
 写真で見ると、真ん中の明太子・・・小さい(゚д゚)!

■焼ぎょうざ(ひとくち餃子八ヶ) 470円(税込)
 二人前をオーダー(^^♪
 なので、16個となります。
 もっと頼めば、円状に並んで出てくるんでしょうね。
 提供時には、店員さんが餃子のタレと赤唐辛子を
 「あいよッ!」って感じで揃えてくれます(^^)
 アツアツの鉄皿に並んだ餃子は、まさに一口サイズ
 の大きさで、こんがりと焼き目のついた餃子の
 底が上向きで提供されます。
 では、タレを準備して唐辛子もチョこっと付けて~
 パクッ~( ̄▽ ̄)!
 「美味いでがんす~」と、心の中で雄叫びを(^^♪
 このサイズ感と餡のジューシーさ、餃子の皮の
 モッチリ&カリッと感がサイコーでーす♫
 コレは、後先考えないのであれば、5人前程度は
 軽く~という気がしますね(゚Д゚)ジッサイヤッテマセンケドネ
 ※追加及びお持ち帰りは二人前になるようです。

■レモンサワー 518円(税込)
 二杯目はレモンサワーです。
 一口餃子は、ビールにも合うのはモチロンですが、
 サワーにも合いますねぇ(^^♪

ワタシが、一口餃子を堪能している間に、次々とお客さんがやってくる~(゚д゚)!ニンキアルヨ
店内では2~3名しか待てないので、「スミマセン!外にお並びください~」と店員さんからお願いされたり~
メニュー的に、餃子だけではなく居酒屋メニューが揃っているので、長居も出来なくもないけれど、何軒か行きたいし~と生産を~(^^♪
2,549円ですか~!?(忘)

精算を済ませて外に出ると、10数名の行列(゚д゚)!ヨクマテルヨネ
人気のほどが伺えますし、サクッと入れたのって運が良かったです(^^)

ご馳走様でした♪

ダメ元で、某屋台へ移動してみましょう~・・・結果は~( ;∀;)

• 鉄なべ - 店舗外観(退店時には、行列でした)

店舗外観(退店時には、行列でした)

• 鉄なべ - メニュー(カウンター上部に張り出し)

メニュー(カウンター上部に張り出し)

• 鉄なべ - 生ビール(中)

生ビール(中)

• 鉄なべ - おつまみ3点セット

おつまみ3点セット

• 鉄なべ - 餃子の調味料を、揃えて出していただきました

餃子の調味料を、揃えて出していただきました

• 鉄なべ - 焼餃子 二人前(16個)

焼餃子 二人前(16個)

• 鉄なべ - レモンチューハイ

レモンチューハイ

• 鉄なべ - 中洲の夜は更けていく~ですか~~~

中洲の夜は更けていく~ですか~~~

徒も楽

徒も楽さんの他のお店の口コミ

徒も楽さんの口コミ一覧(1684件)を見る

鉄なべ 中洲本店(テツナベ)
餃子 百名店 2021 選出店

西日本鉄道 天神大牟田線 西鉄福岡駅 徒歩4、5分
福岡市地下鉄 七隈線 天神南駅 徒歩4、5分

中洲川端駅から433m

• 月・水・木

※土、日、祝日はランチ営業しておりますが15:00(L.O)で17:00から営業再開致します。

火曜日(祝日の場合、ランチから営業しています。)

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

(カウンター17席・テーブル席12席・座敷12席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、カクテルあり

年末年始、ゴールデンウィーク、お盆
また祝日前日等は営業時間が変わることが
ありますので電話での確認をおすすめします。

1968年

全工程“手づくり”にこだわった、九州を代表する「鉄鍋餃子」発祥の店

九州一の歓楽街・中洲に居を構える【博多中洲餃子の店 鉄なべ中州本店】は昭和38年に屋台からスタートした鉄鍋餃子発祥のお店。機械を一切使わずに全て手づくりで仕上げる逸品は、餡に鹿児島県産のブランド豚「茶美豚」や九州産野菜を使用、独自の配合で仕上げた皮は外はカリッとサクサク、中はもちもちした食感でお酒が進む味わいです。加えて好評なのが自家製ダレで煮込む『手羽先甘辛煮』。これに、中洲の芸妓さんやホ...