天とじ丼 : 飛うめ

この口コミは、クレヨンあんちゃんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/10訪問4回目

天とじ丼

福岡での仕事の合間に仕事仲間のNさんと「飛びうめ」さんへ。

ここの天とじ丼をこよなく愛している事を話したら、是非食べたいと言ってくれての来店だ。

12時半過ぎの来店。
そこそこ混んでいたが、待たずに2階に通された。
席に座るなり天とじ丼を注文。

実は40分後には次の仕事があるので若干急ぎ気味なのだ。
時間が少しかかるイメージだった天とじ丼だったが5.6分で到着。

早速いただく。

ふわふわの玉子にやや甘めの強い甘辛タレ、それに立派なエビ天が3本。
これがご飯に絡まってなんとも言えないハーモニーを奏でる。
心から美味しいと思う。

ただこれは関東辺りの人には甘すぎるかもしれない。
好みは別れるかもしれない。
でも九州人にとってはたまらない丼なんだと思う。

2018/10訪問3回目

福岡の老舗蕎麦屋で蕎麦を食べずに天とじ丼

昨日は福岡で仕事。カミさんも別の仕事で偶然福岡泊まり。

2人とも空き日だったので、待ち合わせをして昼飯。

以前から連れて行きたかった、そして食べさせたかった
「飛びうめ」さんの天とじ丼。

呑んべい夫婦としては昼とはいえお酒は外せない。
まずは板わさとだし巻きで一杯。

ここでだし巻きを食べたのは初めて。
いやぁ〜美味い。
関西出身のカミさんも「京都のより美味しい」と大絶賛。

さぁ軽く飲んだところで天とじ丼へ。

つゆの染みた大きめの海老天3本の上にトロトロの卵がのっている。
見た目も美味しい一杯だ。
幸いにカミさんも気に入ってくれた。

2人でテンションMAXで完食。

本当にここの天とじ丼は美味い。

夫婦の貴重な時間を有意義に過ごせました。

2018/09訪問2回目

大好き天とじ丼

子供の頃から新天町にある老舗のお蕎麦やさん。

数ヶ月前に久し振りに行って「天とじ丼」を食べてからハマっている。

濃いタレをくぐらせた立派な海老天3本にフワフワの玉子が乗ったどんぶりだ。
しっかりとタレにくぐらせてあるから天ぷらのサクサク感は全くない。でも良くタレが染み込んでいてたまらなく美味い。ご飯がすすむ。

蕎麦屋に来て蕎麦食べずにどんぶり食べちゃ悪いのかな?と、少しは思うのだが来たら「天とじ丼」を頼んでしまう。

タレの味が濃い分玉子にはあまり味付けがされていない。一緒食べるとタレの味がまろやかになる。それがまた良い。

17時頃来店してあまり混んでいない店内で落ち着いて味わう事ができた。

本当に美味しいと思う。

福岡に帰ったらまた来ます。

2017/12訪問1回目

昔からの福岡の蕎麦屋さん

福岡最終日。
飛行機に乗る前に子供の頃からある老舗中の老舗のそば屋「飛うめ」さんへ。

ここは蕎麦もさることながら天丼、天とじ丼、親子丼も有名なお店。
11:00の開店を目指して行った。
11:15くらいに入店したが1階はほぼ満席。さすが!
という事で2階に。

板わさとビール、そして天とじ丼を注文。

すぐに板わさとビールが到着。
よく冷えたビールと歯ごたえの良い板わさが相性が良い。
絶妙のタイミングで天とじ丼が到着。

丼のフタの脇から海老の尻尾が3本見える。これが「飛うめ」特徴とも言える。
フタを開けるとフワフワの玉子に包まれた海老の天ぷらがお目見え。
早速頂く事に。

味濃い、甘い、、、でも美味い!これが博多の味なんだよねぇ〜〜。
天ぷらの衣にもつゆがしっかり絡んでしてなんとも言えないお味。海老の存在感もあり、玉子の食感も柔らかくしっかり味が付いていて言う事なし。
あっという間に完食しだ。

美味しかったです。

クレヨンあんちゃん

クレヨンあんちゃんさんの他のお店の口コミ

クレヨンあんちゃんさんの口コミ一覧(447件)を見る

飛うめ(とびうめ)
ジャンル 天丼、そば

同西鉄グランドホテル前バス停下車徒歩約2分

天神駅から189m

近隣にコインパーキングあり

日本酒あり

コメットコメットコメットコメット(0)