【長浜ラーメン ぶんりゅう@中央区那の津】 スッキリ&フレッシュ♪ コクもキッチリと | めんむすび : ぶんりゅう

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/08訪問1回目

中央区那の津にある、「長浜ラーメンぶんりゅう」をご紹介します。
創業は昭和59年とのことなので、既に30年以上の歴史を持つ老舗店。
天神の中心街から少し離れた場所で、伝統の長浜ラーメンを味わえるお店です。

1 ラーメン(2017年9月)長浜の名がピタリとハマる♪スッキリ&フレッシュな取り切りとんこつ

アクセス
都市高速天神北ランプよりさらに北側。
日清製粉、太陽製粉などなど、様々な工場が立ち並ぶエリアの一角にお店があります。

店舗外観飾り気の無いシンプルで、レトロなファサード。
昔ながらのラーメン店という感じです^^
店頭には専用の駐車スペースがあります。

店舗内観い~~感じにテーブルなどが色あせた店内。
正面の長いカウンター、手前のテーブル席は混んでいたので、奥の”ご予約席”をパチっと。
シャレなのか、ガチなのか、ちょっと気になるところです(笑)

卓上調味料卓上には、コショウやゴマなどの定番アイテムが。
レンゲは・・・出た!稀に遭遇する、アルミ製バージョンです^^;

おしながき基本のとんこつラーメンにくわえ・・・
野菜たっぷり、タンタンメン、汁なしタンタンメン!?
醤油ラーメンや、酸辣湯麺まであります。
とんこつの老舗がこれだけ幅広いメニューを手掛けるのは珍しいかも(^^ゞ
ゴハン、ギョーザ、チャーハンなどが付く、お得なセットメニューもあります。

長浜の名がピタリとハマる♪スッキリ&フレッシュな取り切りとんこつ昔ながらの小ぶりな丼で登場。
やや多めに振られたネギが嬉しいですね~^^

ではでは早速ズズっと・・・うん、ウマい(^o^)
“長浜”の冠がしっくりくるサラリとしたスープは、スッキリとした味わいが魅力です♪
こちらのスープは朝取り・取り切りスープを使用。
とんこつ特有のくさみが無く、フレッシュな旨さだけを味わえます。
軽やかなキレ味を楽しませつつ、シャバさはナシ。
アッサリの奥にきっちりとコクを併せ持ったスープです。
スープとタレのバランス感もイイ感じですね~

ボソッとしない上質な細麺。啜り心地と弾力感を併せ持ったストレート麺麺はスルスルと啜り心地の良い細麺。
しかし単なるボソッとではなく、しっかりとしたハリ+適度な弾力感を併せ持った仕上がりです^^
量は適度なので、替玉かセットメニューをおススメ。
個人的にはスッキリスープ+チャーハンの組み合わせがイチ押しですね。

アッサリスープにコクを与える、オーセンティックな赤身系チャーシュー具材は極めてシンプル。
赤身メインのチャーシューは、適度な歯ごたえを残しつつアッサリとした味わい。
やや多めの青ネギが、スープに馴染むと堪えられないウマさですね(^^ゞ

半チャーハンこちらはセットの半チャーハン。
なんとオーダーから数十秒で登場(笑)
ランチタイムはある程度、作り置きされているようです。
ぶっちゃけかなり冷めてましたが・・・
ランチタイムど真ん中だったので、まぁ~やむ無しかな^^;
味自体はなかなか。
スッキリとしたスープによく合う、定番の味わいです。

チャーハンが冷めている点だけが残念でしたが、ラーメンの旨さには改めて納得!
スッキリと後味が軽く、フレッシュな味わいなので、
トンコツラーメンが苦手という方にも食べやすいと思います^^
あと、コッテリを食べまくって、一周したら浸透圧的にもアッサリが旨く感じるようになった世代の方。
↑僕です(笑)
にも、かなりお薦め。
懐かしさを感じさせつつ、味は現役バリバリですよ~
「シャバイのは嫌!でもスッキリ懐かしくコクのある一杯が食べたい」
という欲張りなあなたに贈ります♪

良かったらいいね!お願いします♪

掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日、写真は異なる場合があります。
メニュー・価格・サービス内容などが異なる場合がございます。
店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
遠方から来店される際など、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認することをお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

掲載保留 ぶんりゅう

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市中央区那の津4-2-8

西鉄バス/那の津4丁目下車

天神駅から1,489m

[月~土]
    [日祝]

10台

akiyumiakiyumi(0)