やっぱりスキ♪ : ぶんりゅう

2017/08訪問2回目

やっぱりスキ♪

天神でラーメン食べたくなったらやっぱりココ♪
「ぶんりゅう」さん。
天神では貴重なコインパーキング代がかからないラーメン店。
都市高の入口は近いので、糸島に帰る前に一杯って感じで、ずーっと通ってます。
ってイイながらレビューは放置してましたねェ。
まぁ、万人受けするお店ジャナイので・・・立地環境もお店構えも。
でも・・・スキなんですよね。

平日のお昼過ぎの訪問。お店の前にはタクシーがずらり。うんうん。お昼過ぎるとタクシーの運転手さん率高いですよね。昔から。
なんとか駐車場の隅っこにクルマをねじ込んで入店。
おろ! カウンター席が埋まってる!! なので、相席OK!な大きなテーブル席に促されます。

この日も食べるのは「半チャーハンセット」(830円)。
ラーメンは550円。+280円で半チャーハンってコトです。
いろいろバリエーションあるんですけど、やっぱりノーマルなラーメンが一番シックリきます。

混んでいるのに仕事は早い。スグに運ばれてきました。セット揃って。スゴイ。
まずはラーメンから・・・小ぶりな丼にタプタプなスープは昔から変わりません。
スープを一口啜ると、疲れたカラダに嬉しい豚骨スープ。お塩が効いているのも汗かいた後には・・・やっぱりこんなんが一番ウマイんじゃー!と叫びたくなるくらい美味い。

麺の硬さは聞かれません。これもボクのスキなポイント。
時々、カタ~い時もあるけど、だいたいちょうど良い塩梅の硬さで出てきます。
正直、麺は好みじゃないタイプなんですが、ココでは目をつぶるんです。

ネギタップリなのもポイント。そしてネギが美味しいッ!いつも!
ラーメンにとってネギは重要なファクターの一つでしょう。ネギが美味しく感じるお店は真面目なお店な気がするのはボクだけではあるまい。(笑)

なーんの飾りっ気も無い半チャーハン。最近はさらに適当な感じですが(汗)、コレが・・・良いのです。シンプルイズベスト。美味しい豚骨スープがあれば、このくらいシンプルな方がボクはスキ。

うん。なんだかココに来ると・・・原点に戻ってリセットできる感じ。
元気でがんばってらっしゃる大将さんを見るだけで、「ボクもガンバロ!」と思わせてくれるし。
さぁ! 明日からお盆休みの連休が始まる・・・。

うん。いろんなことをリセットするために来るには良いお店です。(ボクの勝手な思い込みですケドね)

• ぶんりゅう - 「ラーメン」(550円)に「半チャーハンセット」(+280円)。ボクはコレばっか。

• ぶんりゅう - お塩が効いた豚骨は疲れたカラダに嬉しい。

お塩が効いた豚骨は疲れたカラダに嬉しい。

• ぶんりゅう - 飾りっ気のなさが逆に良いのかも。

飾りっ気のなさが逆に良いのかも。

• ぶんりゅう - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• ぶんりゅう - 営業時間はこんな感じです。

営業時間はこんな感じです。

• ぶんりゅう - ヤカンも良い味です。

ヤカンも良い味です。

• ぶんりゅう - いろいろバリエーションありますヨ。

いろいろバリエーションありますヨ。

• ぶんりゅう - 「ぶんりゅう」さんの外観。イイですッ!天神でも駐車場完備!

「ぶんりゅう」さんの外観。イイですッ!天神でも駐車場完備!

2012/05訪問1回目

毎日食べても飽きなかったラーメン。これからも・・・たぶん。

近所に住んでいた頃に自転車で通っていたこのお店。
それから、ずーっと通ってますが飽きませんねぇ。
天神から近いのに、なんとなく隠れ家的な・・・穴場的な・・・立地も気に入っているポイントであります。

今年になって初文隆。自分でもビックリ。こんなにブランク空いたのは久しぶりかも。
やっとで紹介できます。

今回は、お初の紹介なので、ボクがいつも食べてる「サービスセット」(750円)を注文。
ラーメンと半チャーハンのセットです。

注文してスグにラーメンが到着。間髪入れずに半チャーハンも小走りで持ってこられました。
混んでいない時間でもキビキビな対応に癒されます。

まずはラーメン。スープから。
おーアツアツ!嬉しいですねぇ。んーいつも通りのスッキリあっさりした豚骨スープ。
美味しいです。

薄っぺらでチープだけど、しっかり味の染みこんだチャーシューもなにげに良い感じ。
麺もスルスルっと食べられる感じで、これぞラーメン!
いつも替玉1回はデフォです。後半ゴマを投入するのもいつもの所作。
最後まで更に美味しくいただけます。

半チャーハンはボリュームしっかり。パラパラしたチャーハンのお手本の様です。
タマゴもたっぷりで美味しい。
薄味なのでラーメンのスープをいただきながら食べると更にイケます。

いつもの如く。スープまで完飲して完食。
スープは器になみなみと来ますが、小ぶりな器だし最後まで美味しいので軽く飲めちゃいます。

ゴチでした。今度はブランクなしで来なくては。

ps. ★5つはこのお店のファンだからです。雰囲気とか考えると男1人がオススメのお店。味は女性でも大丈夫だと思うんですけどね。念のため書き記しておきます。
あと、ここのお店オリジナル担々麺の「ぶんりゅう麺」や野菜たっぷりの「まかないラーメン」もオススメです。
もう既にレビューも上がっていますので是非、お試しを!

• ぶんりゅう - 「ぶんりゅう(文隆)」さんの外観です。素敵な小屋ラーメン店。

• ぶんりゅう - 「サービスセット」(750円)のラーメン。シンプルですが美味しいんです。

• ぶんりゅう - キレイな細麺。

キレイな細麺。

• ぶんりゅう - 「サービスセット」(750円)の半チャーハン。パラパラのお手本の様。

• ぶんりゅう - なみなみのスープも小ぶりな器なのでいつも軽く完食・完飲。美味しかった~!

• ぶんりゅう - 卓上はこのように。見た目よりも使い勝手重視!って感じ。

卓上はこのように。見た目よりも使い勝手重視!って感じ。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

天神駅から1,489m

[月~土]
    [日祝]

10台

akiyumiakiyumi(0)