福岡県の人気回転寿司御三家を巡る第2弾!(福岡県福岡市中央区天神) : ひょうたんの回転寿司

3.9

2020/05訪問1回目

3.9

ひょうたんの回転寿司
(福岡県福岡市中央区天神2-11-3 ソラリアステージ専門店街 B2F)

西鉄の福岡駅の前で PARCOに隣接する ソラリアステージ専門店街の地下2階にある 「ひょうたんの回転寿司」

ソラリアステージのある場所は 以前は西日本鉄道(西鉄)のホームだったと聞けば この辺りの著しい変化・発展・再開発などの歴史が浮かび上がる

店名の通り このお店は ソラリアステージの隣りの VIOROの裏手のビルの2階と3階にお店を構える「ひょうたん寿司」の系列店

両店舗共に 福岡で行列のできる寿司屋さんとしても有名な超人気店

創業者である名物店主・山田隆一さんは 間も無く80歳の年齢ながら 毎朝市場に出向き 玄界灘で獲れる天然物に とことんこだわり 新鮮で高級な活魚を 大量仕入れと関係者との長年の付き合いでネタを安く仕入れている

そして画期的だったのが その当時は当たり前だった お寿司屋さんでの「時価」を約40年前に廃止し 1個30円の均一をスタートさせた 九州の寿司業界の革命児としても知られている

様々な企業努力により 良いネタを安く提供する 商売の基本を貫くことにより支持を集め 人気店へと成長したのだ

日本食を代表する寿司

超高級寿司から スーパーのお惣菜としても販売されていて 日本人とは切っても切り離せない存在

その中で 手軽さや値段などにより ファミリーから お一人様まで幅広い層の支持も高く 今や国民食になった回転寿司

ちなみに回転寿司の外食産業における市場規模は…

ラーメン→約4200億円
牛丼→約3500億円
回転寿司はそれらを上回る4800億円

回転寿司は スシロー・かっぱ寿司・くら寿司に代表されるお皿の価格が同じの「均一型」と お皿の色により価格の異なる「グルメ型」の大きく分けて2つに分類される

それぞれを用途に合わせて使い分けるのも回転寿司の楽しみの1つ

食べログでは約3,800件のお店が回転寿司として登録されている
※2020年5月現在

回転寿司は個店が少なくチェーン店が多いが その中でも 全国チェーンではない ある一定の地域にしかない 特色のあるお店をシリーズ化してご紹介したい

この日は 北九州で商談を終え 車を走らせ 福岡市内に入ったのが20時過ぎで 天神コア・ビブレの裏通りのスタバの前の路上パーキングに車を停め300円を投入してお店を目指す

いつも行列の人気回転寿司だが 閉店間際ということもあり 待ちは男女のカップルのみで 外観を撮影していると 待つことなく無事に入店してカウンター席に座れた

活気ある店内のカウンターの中には 4~5人の職人さんがお寿司を握っていて 一応 レーンにお寿司は廻っているが 丸いお皿で提供される 普通のお寿司屋さんのようだ(笑)

生さば 390円

やはり 福岡に来たら サバは外せないネタで しかも生サバ

私が人生で初めて生サバを食べたのも ここ福岡で 酢で〆たものではない 生サバの美味しさに驚かされた記憶が蘇る

脂の乗りも良く 全く生臭くない福岡の生サバ 最高!

玄海 活だい 360円

回転寿司の同じお皿でも ネタの名称が「タイ」より「活(いき)だい」の方が美味しそうに思え その上に「玄海 活だい」つまり 産地が付くと更に そのネタを食べたくなるユーザー心理を見事についた一皿(笑)

上品な白身のタイは 程よく弾力を感じ シャリと九州特有の少し甘めの醤油との相性も抜群

タイラギ貝の貝柱 360円

冬季限定!の文字と 流れている サンプル的なネタに引き込まれ タイラギ貝をレーンから取るのではなく 握ってくださいの意味も込めて注文(笑)

それにしても シャリが全く見えないくらいネタがデカい(驚)

ホタテより少しだけ歯応えもあり 甘みと旨みが口いっぱいに広がっていく

ネタから広がる甘みと旨みなのか ネタの大きさから広がるものなのか もはや計測不能だけど 豪快なタイラギ貝に舌鼓!

今回は この3皿にて「おあいそ!」

あとがき…

回転寿司の強みは 何と言っても 好きなネタを安く 好きなだけ食べられること

ガッツリ皿を積み重ねるのも良し ファストフード感覚で2~3皿サッとつまんでいくのもまた良し

懐と お腹の具合により様々な利用ができのも便利

福岡県の人気回転寿司の御三家と呼ばれる 北九州・京寿司 福岡・ひょうたんの回転寿司を制覇したので 残すは 福岡市の長浜にある「市場ずし 魚辰」

さすらいの旅は続くのであった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)生さば 390円

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)タイラギ貝の貝柱 360円

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)玄海 活だい 360円

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)店舗案内

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)外観

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)店内

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)メニュー

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)あがり・ムラサキ・ガリ

• ひょうたんの回転寿司 - ひょうたんの回転寿司(福岡県福岡市中央区天神ソラリアステージ専門店街 B2F)回転レーン

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

ひょうたんの回転寿司(ひょうたんのかいてんずし)
ジャンル 回転寿司

092-733-7081

福岡市営地下鉄空港線天神駅から徒歩約5分
西鉄福岡駅から徒歩約3分
西鉄天神高速バスターミナルから徒歩約5分

西鉄福岡駅(天神)から163m

ソラリア地下駐車場あり

魚料理にこだわる

puyoちゃんpuyoちゃん(7)