和田門、いくもん 〜カレー編〜 : 博多和田門

この口コミは、エキストラAさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

エキストラA(79)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]

2017/05訪問

和田門、いくもん 〜カレー編〜

とあるこだわり店主のカレー店の公式サイトで、欧風カレーを1から真面目に作ると手間も金もかかるという文を読み、この店の存在を思い出したので行って来ました。

ちなみにここへ行くのは2回目ですが、初めての時は小学生くらいだったので殆ど味は覚えてません。(値段が高くて美味しかった…という程度)

階段降りて中に入ると、ゆったりと食事を楽しめるように大きめのテーブルがありました。一瞬四人がけに案内されたかと思いましたが、椅子は2つ。快適です。そしてランチでもきっちり布ナプキン。イイネイイネ

料理はすでに決めていたので、即座に名物のビーフカレーを頼みました。サラダ、デザート、ドリンク付きです。ドリンクはコーヒーか紅茶という事でしたので紅茶にしました。

まず出されたのがサラダ。あっさりとしたドレッシングを使っていて、最初から和えてあります。本当に必要な分だけを野菜にまとわせているので、食べ終わっても皿にドレッシングが残りません。

その次はメインのビーフカレー。昔と変わらない真っ黒なカレーで、一口目は少し強めの苦味を感じ、後からじわじわと辛さが迫ってきます。カレー自体ベタベタした甘さがないので、ライスに仕込んだフルーツと合わさってちょうどいい加減になります。

牛肉は筋のある部位を使用しているようで、運が良ければマシュマロみたいなふわっとした食感のものに当たります。

また、たまご、福神漬け、ラッキョウといった、カレーのお約束のお供もついてきます。(福神漬けとラッキョウは自家製?)

デザートはジェラート。本体が来る前にスプーンがやってきますが、あらかじめ冷凍庫に入れてキンキンに冷やされています。

そのスプーンがちょうど良く使用出来る冷たさになった頃、タイミングよくジェラートが運ばれて来ます。

ジェラートはスパイシーで美味しかったですね。スプーンも冷えていて溶けずに済みました。

ただ最後の紅茶…ちょっといれるタイミングが遅かったかな?渋みがでてましたね。これだけが残念。

さすがに福岡の老舗とあって、料理以外の心配りもキッチリです。個人的には冷凍スプーンとドレッシングが残らないサラダが地味にツボにはまりました。

この日は運良く予約無しでも入れましたが、次はちゃんと予約して行こうと思います。

• 博多和田門 - 黒い

• 博多和田門 -
  • 博多和田門 -
  • 博多和田門 - ランプがいい

ランプがいい

• 博多和田門 - 昔は漢字だったような

昔は漢字だったような

エキストラA(79)さんの他のお店の口コミ

エキストラAさんの口コミ一覧(389件)を見る

店名 博多和田門 (はかたわだもん)
ジャンル フレンチ、ステーキ、西洋各国料理(その他)

092-761-2000

福岡県福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル 1F・BF

地下鉄天神南駅徒歩6分

天神南駅から391m

11:30~14:00(LO13:30) 17:30~21:30(21:00l.o)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料:10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣に提携サービス券発行駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

1971年2月9日

1971年創業。美味求真の心で今も変わらぬ人気を誇る、福岡を代表するフランス料理

創業者の先代主人夫妻が、ヨーロッパ各地で味の研鑽を重ね本場のフランス料理を持ち帰り、九州の地元郷土の土地・食材・心を大切にした『欧風料理』へアレンジし生み出したのが今日の和田門の原点です。主人は3代目に引き継がれ、自らが毎日食材を試食・吟味してからお客様へ確かな味を提供しています。メインの牛肉は『生きた肉』と称された『平戸・五島』系統の黒毛和牛を使用。こだわった選りすぐりの食材を使い、強い信...

はな405はな405(9)