老舗フレンチで優雅にカレーランチ : 博多和田門

この口コミは、misspepperさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

misspepper

misspepper(8331)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

¥6,000~¥7,999¥6,000~¥7,999

2018/08訪問

老舗フレンチで優雅にカレーランチ

西中洲にある老舗フレンチ。
この日は朝からカレー気分。
どこで頂こうかと考えていまして、こちらの「カレー」を思い出しました。

螺旋階段を降りるとレストランフロア。
店内は時の流れを感じますが、落ち着いた雰囲気。

◆特製和田門スペシャルビーフカレー(1400円:税:サービス料10%加算)、季節のサラダ・デザート・珈琲付)

◆サラダはレタスとキャロットラペ・・ドレッシングが良い味わい。

◆ビーフカレー・バターライス・薬味など。

大き目の角切り肉が二切れ入り、トロトロに煮こまれています。

◆バターライス・・お味見用に一口分盛られています。
バターライスには「フライドオニオン」「レーズン」入り。
レーズンの甘みがカレーの辛味を和らげます。

◆薬味3種・・ラッキョウも大きく美味しいですし、刻んだ茹で卵が添えられているのもいいかと。

◆デザートは、アイス。
◆珈琲はデミサイズで、酸味が強め。

老舗フレンチで頂くと、カレーも高級感がありますね。(^^;)

• 博多和田門 - サラダはレタスとキャロットラペ・・ドレッシングが良い味わい。

• 博多和田門 - ビーフカレー・バターライス・薬味など。

ビーフカレー・バターライス・薬味など。

• 博多和田門 - ◆ルーの色は黒く、かなり辛目ですがコクのある旨みを感じ美味しい。 大き目の角切り肉が二切れ入り、トロトロに煮こまれています。

• 博多和田門 - バターライス・・お味見用に一口分盛られています。

バターライス・・お味見用に一口分盛られています。

• 博多和田門 - バターライスには「フライドオニオン」「レーズン」入り。レーズンの甘みがカレーの辛味を和らげますね。

• 博多和田門 - ルーは真っ黒、お肉はよく煮こまれ柔らかい。

ルーは真っ黒、お肉はよく煮こまれ柔らかい。

• 博多和田門 - 薬味3種・・ラッキョウも大きく美味しいですし、刻んだ茹で卵が添えられているのもいいかと。

• 博多和田門 - デザート

デザート

• 博多和田門 - 珈琲はデミサイズで、酸味が強め。

珈琲はデミサイズで、酸味が強め。

• 博多和田門 - 螺旋階段を降りるとレストランフロア。 店内は時の流れを感じますが、落ち着いた雰囲気。

• 博多和田門 - 外観

外観

• 博多和田門 - ビーフカレーメニュー

ビーフカレーメニュー

• 博多和田門 - ランチメニュー

ランチメニュー

2013/09訪問

肉の旨味を味わえる「炭火焼ステーキ」

2013年9月
今回の「おなご会」はこちらです。
福岡では洋食屋さんの要素も強いですけれど、、老舗フレンチですね。
「ビール」で乾杯です^^

◆魚介のオードブル・・帆立や鯛など魚介タップリです。少し甘めのドレッシングもいいお味でした。
パンは途中でもう1個追加してくださいました。

◆次は「白ワイン」を。飲みやすい品でしたね。

◆この日の魚は「イトヨリ」、、ソースは焦がしバターソース。

◆メインは伊万里牛のフィレ炭火焼です。

◆デザートとドリンク。ドリンクは珈琲・紅茶などから選べます。
美味しいお料理で、いつもよりオシャベリも弾んだような。。楽しいお時間でした。^^
「食欲の秋」ですから、美味しいお料理を頂くのも楽しみです。。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2012年5月
久しぶりです、こちらは・・

空いているかなと思い伺いましたが、混んでましたね。予約せず伺いましたが、運よく待つこともなく案内されました。
今回はランチですので、有名なカレーを頂くことに。
「特製和田門スペシャルビーフカレー(1470円)」と「特製和田門ハヤシライス(1680円)」をお願いしました。

◆サラダ(共通)・・普通のサラダです。

◆ハヤシライスには少量の「ポタージュ」が付きます。この日は「グリーンアスパラ」

◆薬味・・ラッキョウ・福神漬・煎り卵。

◆カレー・・噂の「黒カレー」ですね。こちらのライスは焦がし揚げオニオンとレーズン入りのバターライス。別で出されますが量がありますので男性でも十分だと思いますよ。
カレーは通常とは違い濃厚で焦がし玉ねぎの風味もいいですね。たまにはこういうカレーもいいかもしれません。
ルーの中には角切りのお肉が二切れ入っていましたが、柔らかくトロトロでした。
最初は辛く感じませんでしたが、頂くにつれ辛みが増してきましたね。

◆ハヤシライス・・こちらも黒い。カレーのように玉ねぎを溶けるまで煮込むのではなく、櫛型の玉ねぎです。
こちらのライスは「白米」でした。バターライスと両方食べ比べると「白米」の方が美味しいそうですヨ。

◆デザート・・生姜と蜂蜜のアイスがカレーを頂いた後に出されるのは嬉しいですね。口の中がサッパリします。
◆コーヒー・・デミサイズですので、もう少し量が欲しいところ

たまに老舗のカレーを頂くのもいいものです。でも普通のや家庭のカレーの方が好きだな・・・
お会計時にサービス料10%加算されます。

• 博多和田門 - 福岡では老舗フレンチですね。ランチメニューも色々ありますよ。

• 博多和田門 - 熟女の集まりですので、少し贅沢に「お肉もお魚も頂けるBコース(5250円)を。^^

• 博多和田門 - この日のメンバーは全員お酒好き・・ですので先ずは「ビール」その後「ワイン」にしましょう、、と。
      「ビール」で乾杯です^^

この日のメンバーは全員お酒好き・・ですので先ずは「ビール」その後「ワイン」にしましょう、、と。 「ビール」で乾杯です^^

• 博多和田門 - 魚介のオードブル・・帆立や鯛など魚介タップリです。少し甘めのドレッシングもいいお味でした。
      パンは途中でもう1個追加してくださいました。

魚介のオードブル・・帆立や鯛など魚介タップリです。少し甘めのドレッシングもいいお味でした。 パンは途中でもう1個追加してくださいました。

• 博多和田門 - 次は「白ワイン」を。飲みやすい品でしたね。

次は「白ワイン」を。飲みやすい品でしたね。 スープは「ヴィスソワーズ」・・生クリーム・ジャガイモの風味もいい品です。

• 博多和田門 - この日の魚は「イトヨリ」、、ソースは焦がしバターソース。

この日の魚は「イトヨリ」、、ソースは焦がしバターソース。 イトヨリは身が甘いので焦がしバターがいいアクセントでした。普通に美味しいかな。

• 博多和田門 - メインは伊万里牛のフィレ炭火焼です。

メインは伊万里牛のフィレ炭火焼です。 人気の品だけあり、お肉も柔らかくて甘いですね。コースの中ですので量が少なめなのが残念。。

• 博多和田門 - デザートとドリンク。ドリンクは珈琲・紅茶などから選べます。

デザートとドリンク。ドリンクは珈琲・紅茶などから選べます。

• 博多和田門 -
  • 博多和田門 - サラダ(共通)・・普通のサラダです。

サラダ(共通)・・普通のサラダです。

• 博多和田門 - ハヤシライスには少量の「ポタージュ」が付きます。この日は「グリーンアスパラ」

• 博多和田門 - 薬味・・ラッキョウ・福神漬・いり卵。

薬味・・ラッキョウ・福神漬・いり卵。

• 博多和田門 - 噂の「黒カレー」ですね。こちらのライスは焦がし揚げオニオンとレーズン入りのバターライス

• 博多和田門 - カレーは通常とは違い濃厚で焦がし玉ねぎの風味もいいですね。

カレーは通常とは違い濃厚で焦がし玉ねぎの風味もいいですね。

• 博多和田門 - ハヤシライス・・こちらも黒い。カレーのように玉ねぎを溶けるまで煮込むのではなく、櫛型の玉ねぎです

• 博多和田門 - 通常のハヤシライスのようなトマト風味はしません。デミグラスソースのハヤシライスですね。

• 博多和田門 - デザート・・生姜と蜂蜜のアイスがカレーを頂いた後に出されるのは嬉しいですね。口の中がサッパリします。

• 博多和田門 - コーヒー・・デミサイズですので、もう少し量が欲しいところ。

コーヒー・・デミサイズですので、もう少し量が欲しいところ。

• 博多和田門 - アミューズ・・・鱈の白子とツブ貝・・鱈の白子のソースが醤油ベースですがおいしいですね。

• 博多和田門 - スモークサーモン・・これもおいしい。

スモークサーモン・・これもおいしい。

• 博多和田門 - 牡蠣・・ガーリックバター焼きとチーズ焼きの2種で出されましたが、どちらもいいお味です。

• 博多和田門 - スープ・・野菜のポタージュ・・白ネギの味が強いですね。

スープ・・野菜のポタージュ・・白ネギの味が強いですね。

• 博多和田門 - 魚料理・・・糸よりのグリル

魚料理・・・糸よりのグリル

• 博多和田門 - 口直しのグラニテ・・何とかオレンジのグラニテですが、初めての味ですね。懐かしい味というか。

• 博多和田門 - 炭火焼きフィレ・・お肉の量は50g程度でしょうか。柔らかくいいお肉でしたよ。

• 博多和田門 - コーヒーとデザート・・タピオカココナツのデザートはさっぱりしますね。

misspepper(8331)さんの他のお店の口コミ

misspepperさんの口コミ一覧(2829件)を見る

店名 博多和田門 (はかたわだもん)
ジャンル フレンチ、ステーキ、西洋各国料理(その他)

092-761-2000

福岡県福岡市中央区西中洲5-15 立駐ビル 1F・BF

地下鉄天神南駅徒歩6分

天神南駅から391m

11:30~14:00(LO13:30) 17:30~21:30(21:00l.o)

(VISA、MASTER、JCB、AMEX)

サービス料:10%

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可)

近隣に提携サービス券発行駐車場あり。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い

3000円以下のコース、4000円~5000円のコース、5000円~8000円のコース、10000円以上のコース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

デート 接待 知人・友人と

ソムリエがいる

1971年2月9日

1971年創業。美味求真の心で今も変わらぬ人気を誇る、福岡を代表するフランス料理

創業者の先代主人夫妻が、ヨーロッパ各地で味の研鑽を重ね本場のフランス料理を持ち帰り、九州の地元郷土の土地・食材・心を大切にした『欧風料理』へアレンジし生み出したのが今日の和田門の原点です。主人は3代目に引き継がれ、自らが毎日食材を試食・吟味してからお客様へ確かな味を提供しています。メインの牛肉は『生きた肉』と称された『平戸・五島』系統の黒毛和牛を使用。こだわった選りすぐりの食材を使い、強い信...

はな405はな405(9)