初入店…戸惑いながらも美味しくいただきました! : 一蘭 天神店

一蘭 天神店

(いちらん)

関連店舗

この口コミは、Delilahさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

Delilah

Delilah(216)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]兵庫県

2016/01訪問

初入店…戸惑いながらも美味しくいただきました!

博多に来たからには豚骨ラーメンを食べなきゃ!!と言うことで
全国展開のチェーン店ながらも博多発祥の一蘭さん天神店に行って来ました。

午後1時を過ぎてましたが狭い路地裏にはしっかり行列が!
お店の外に待ち客対応の店員さんがおられて30分待ちとのこと。
並ぶのイヤんな私ですが慣れない土地でのお店探しは面倒なので取り敢えず並ぶことにしました。
(回転が早くて実際には20分程度で入店出来ました☆彡)

こちらのお店は独特なシステムなので店外にある券売機で食券買った後も少々ドキドキ(^o^;)

オーダー用紙:
店外で並んでいる間に渡され記入しました。
個人の好みに合わせたラーメンを提供するために用紙に設けられた項目をチェックします。
味の濃さ、こってり度、麺の固さ、ニンニクの量等など結構細かいです。
結局、初来店の方にお勧めとされた基本にほとんどマルつけました。
麺だけは硬めでp(^^)q

空席案内板:
電光掲示板に空き席と、もう少しで空きそうな席が表示されています。
好きな席が選べるシステムだそうですが
この日は満席だったので店員さんに指示された空き席に座りました。

味集中カウンター:
これはかなり特殊(~O~;)
カウンターが一席ごとに壁で仕切られていて視界に入るのは
ズラッと並ぶ後ろ姿のみ…ちょっと怖い光景でした(+o+)
着席すると席正面もカウンターから50cmくらい上からは仕切り壁
店員さんのお顔は見えません、見えるのはお腹の辺りだけ…これはかなり不思議な感覚です。
その隙間からラーメンが出てくるとスダレが降ろされ完全にお一人様空間!
他人に気遣う事なく一心不乱にラーメンを食する事が出来る…そういう配慮らしいです。
確かに一人で入るのは敷居高く感じる女性もいるのでいいシステムかもしれない…
でも、私、お二人様やし、子供さん連れのファミリー客にとってはどうなんだろう^^;

肝心のラーメン自体はとても美味しくいただけました♪
スープは豚骨独特の獣臭さが控えめマイルドなので食べやすいです。
硬めにお願いした細麺がいい具合に絡む濃厚さでした。
あっという間に麺を平らげ思わず替え玉ボタン押すところでした…危な~い(≧▽≦)

HPによると今春に三宮にも出店する予定みたいです。
次回は仕事の昼休憩にお一人様で伺ってみます、ご馳走さまでした<(_ _)>

• 一蘭 - ラーメンが出てくるとスダレが閉まります

ラーメンが出てくるとスダレが閉まります

• 一蘭 - セルフ給水器

セルフ給水器

• 一蘭 - 味集中カウンター

味集中カウンター

• 一蘭 - 調理中はスダレが上がってます

調理中はスダレが上がってます

Delilah(216)さんの他のお店の口コミ

Delilahさんの口コミ一覧(272件)を見る

店名 一蘭 天神店 (いちらん)
ジャンル ラーメン

092-736-5272

福岡県福岡市中央区天神1-10-15

天神ビブレ21裏

天神駅から171m

天神店は都市開発のため2016年1月5日(火)24時をもちまして、しばらくの間、お休みさせていただくことになりました。
今後については詳細が決まり次第お知らせいたします。

おやすみ中

家族・子供と 一人で入りやすい

【店舗からのお知らせ】
しばらくの間、お休みさせていただくことになりました。
今後については詳細が決まり次第お知らせいたします。

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

sosososososososo(10)