天神・春吉エリア!クサ旨い濃厚豚骨♪@博多だるま 総本店 : 博多だるま 総本店

博多だるま 総本店

(はかただるま)

2022/08訪問4回目

天神・春吉エリア!クサ旨い濃厚豚骨♪@博多だるま 総本店

昭和38年(1963年)より作り続けられる伝統の味。
継ぎ足しながら作られる『呼び戻し』製法を用いた
熟成感がありながら、ちょいとクセのある濃厚豚骨ラーメンを頂けます。
豚骨ラーメン好きにはたまらない風味だと思います。

福岡市の繁華街・天神の中心部から徒歩10~15分位です。
最寄りの地下鉄駅は渡辺通駅です。

多くの芸能人や観光客が訪れる店としてとても有名ですが、
洗練しすぎないカジュアルな雰囲気のお店で、クサ旨い濃厚豚骨が頂けるお店として、
地元民にも人気があります。

カウンター席とテーブル席があります。
ラーメンは入店時に食券販売機から購入しますが、
ラーメンのラインナップはこんな感じです。
基本のラーメンは750円と、地元感覚では高価格!
替玉は150円。
ラーメンに半チャーハン or 唐揚げ or 餃子が付いたセットは1,000円です。

ラーメン750円。
以前頂いた時のものからリニューアルして、創業当時の味をイメージして創られたそうです。
茶褐色のクリーミーな泡が一面に浮かんでいる、豚骨カプチーノになっとります。

カプチーノスタイルのラーメンは、他にも幾つかありますが、
野趣に富む豚骨スープなら、こちらは最強ではないかと思います。
豚骨の濃度に負けないよう、タレの醤油味と塩分も強めに仕上げてあります。

極細麺によく絡んで美味しいですね~♪
麺の硬さは、バリカタでお願いしました。
厚めで上質感のあるチャーシューも美味しいので、チャーシューメンも◎でしょうね。

他に、ワンタンメン950円。
餡が少なめで、皮をメインに味わう昔風のワンタン。
皮のムッチリ感が良いです。

半チャーハンセット1,000円。
味が濃いめのヤキメシです。
美味しいけど、ラーメン自体の味が濃いので、普通の白ご飯のほうがバランスが取れたかもしれません。

食券販売機のメニューです。
ラーメン屋さんに定番の味付玉子がない代わりに、卵黄だけをトッピングした『月見ラーメン』がありました。
現代のラーメン店に定番の辛子高菜トッピングや明太子ご飯がないのも、懐古主義なのかな。

ラーメン居酒屋とまではいきませんが、ちょっとしたおつまみメニューもあります。

【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25
【営業】11:30~15:30(L.O.15:15) 18:30~24:00(L.O.23:45) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・渡辺通駅より徒歩5分。地下鉄・天神南駅より徒歩10分。
※姉妹店に『元祖博多だるま デイトス店』『初代秀ちゃん キャナルシティ店』があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】天神・春吉エリア!クサ旨い濃厚豚骨♪@博多だるま 総本店

2020/11訪問3回目

とろみ豚骨のワンタンメン♪@博多だるま 総本店

お店のウェブサイトには、
『昭和38年(1963年)より作り続けられる伝統の味。継ぎ足しながら作られる「呼び戻し」製法を用いた博多豚骨ラーメン。
本店看板商品は、希少な豚のホホ肉のチャーシューを乗せた「炙りとろ肉チャーシュー麺」』
とあります。
多くの芸能人が訪れる店としても、とても有名です。
天神の繁華街や博多駅から離れたところにありますが、天神からだと徒歩15~20分で行けると思います。

店頭にあったメニュー看板。
看板商品の『炙りとろ肉チャーシュー麺』は1,200円。

店内は、カウンター席とテーブル席にコロナ対策用アクリル板が設置されています。
それなりに古いお店ですが、清潔感があって好印象♪

今回は、新メニューが出来てました。
ワンタンメン850円。
箱崎だるまの『房子の雲吞麺』を完全再現したそうです。
※この辺の詳細はよく分からないので割愛しますが、『箱崎だるま』は現在のだるまの前身のお店で、房子さんは現オーナーのお母様です。
とても立派なワンタンが入っています。
こちらのワンタンの特長は、もちもちな皮で、豚骨を邪魔せず、スープを吸収しながら味変を楽しめることだそうです。

こちらはレギュラーメニューです。
基本のラーメンは700円。
半熟煮玉子入りのラーメン820円です。
57年間鉄の羽釜でハイカロリーバーナーで炊き続ける、呼び戻し製法の濃厚豚骨スープです。
イマドキの豚骨ラーメンより豚骨臭がありますが、それがイニシエっぽくて好きです。

麺はとっても細いので、バリカタでお願いしました。
替玉は150円です。

ごちそうさまでした♪
以下、平日のランチセットメニュー。
居酒屋メニュー。
テイクアウトメニュー。
デリバリーメニュー(ウーバーイーツ/出前館)です。

【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25
【営業】[月~金]11:30~15:30(L.O.15:15) 18:30~23:30(L.O.23:15) [土日祝]11:30~23:30(L.O.23:15) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】とろみ豚骨のワンタンメン♪@博多だるま 総本店

2017/04訪問2回目

福岡市内に、数店舗の支店や姉妹店『秀ちゃんラーメン』があり、
福岡市の繁華街・天神からも徒歩圏内、渡辺通り裏手(春吉側)にある人気の豚骨ラーメン屋さんです。
JR博多駅からもバスで15分ほどではないでしょうか。
昭和38年創業の老舗店で、芸能人ご用達の店というのがウリのひとつです。
観光客にも大人気の有名店ですが、地元民にとっても全国区の博多一風堂や一蘭より親しみを持たれているラーメンだと思います。

こちらは『博多だるま 総本店』になります。

イマドキのラーメン店はお洒落なお店が多いですが、こちらは大衆居酒屋のような簡素な造りです。
今回は、ビニールカーテンで仕切られた屋台のような席に案内されました。
でも、こちらのほうが外光が入って明るく、写真撮影向きです。

卓上。
白い紅ショウガがあります。

メニューです。
ランチメニューは特になく、通しのメニューです。
休日ということもあり、ラーメンの他に生ビールやハイボール、おつまみなどの昼飲み注文もよくありました。

デフォルトのラーメンはこんな感じです。
過去記事:【福岡】芸能人と観光客と地元民に人気の豚骨ラーメン♪@博多だるま

いつもフツーのラーメンばかりなので、今回は新メニューの『キミのちゃんぽん』にしました。
俺のちゃんぽんじゃなくて、キミのちゃんぽんね(笑)。
コクと旨味を詰め込んだ、濃厚豚骨スープ仕立ての野菜たっぷりのちゃんぽんだそうです。

キミのちゃんぽん 850円。
近年流行りのローストビーフ丼みたいにテッペンに卵黄が乗ったオッパイ盛りです。
すごく大盛に見えますが、昔風の小振りなラーメン鉢なので、物足りない方は小ライス付き+100円がオススメです。
麺はチャンポンなので、替玉はできません(…と思う)。

大振りカットの炒め野菜。
チャンポンの野菜は、シャキシャキとくったりの2スタイルがあると思いますが、
こちらはシャキシャキスタイルです。
チャーシューは入ってませんが、炒め野菜の中に豚バラスライスが入ってます。

スープは、ラーメン用豚骨スープまんまかと思いきや、ややあっさりしてました。
なので、濃厚でありながらチャンポンらしいサラサラスープです。

博多だるまのラーメン麺はとても細いのですが、チャンポンは太麺です。

こちらは、同僚が頼んだ熊本復興支援 黒マー油高菜ラーメン 850円。

ただ今、博多だるま&秀ちゃんラーメン全店舗で、「熊本復興支援ラーメン(黒マー油辛し高菜ラーメン)」を販売中です。
商品代金の内50円を義援金として寄付させていただきます。
被災地の皆様への支援と一日も早い復興のために、 ひとりでも多くのお客様のご協力をお願い申し上げます。
※熊本復興支援ラーメンの価格は店舗により異なります。
※キクラゲのトッピングは博多だるま系列店舗のみになります。

デフォルトのラーメンに、黒マー油(焦がしニンニク油・香味油)・辛子高菜・キクラゲがトッピングされています。
近年は、博多ラーメン店に辛子高菜があるのが当たり前のようになってますが、
高菜漬けはもともと熊本の名産でもあります。

黒マー油入りのスープ。
博多だるまの濃厚豚骨と合わせると強烈な感じになるのではないかと思いましたが、
焦がしニンニク臭はそれほどのものではありませんでした。

麺はとっても細いです。
素麺位です。
お店の推奨はカタですが、私はバリカタで頼むことが多いです。

チャーシューも美味しいですよ。

ごちそうさまでした♪
お土産ラーメンもあります。
プレミアムフライデーには、半額になるサービスもあります(要確認)。
お店を出る頃には、行列はなくなっていました。

【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-26
【営業】11:30~24:00(L.O.) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、元祖博多だるま デイトス店・初代だるま 西中洲店・博多だるまネクスト イオンモール福岡店・秀ちゃんラーメン総本店・初代秀ちゃん キャナルシティ店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多の人気豚骨店で熊本黒マー油ラーメン&キミのちゃんぽん♪@博多だるま 総本店

• 博多だるま - キミのちゃんぽん 850円。

キミのちゃんぽん 850円。

• 博多だるま - ラーメンの場合は麺のカタさ(茹で加減)が指定できますが、チャンポンはできません。

• 博多だるま - 熊本復興支援 黒マー油高菜ラーメン 850円。

熊本復興支援 黒マー油高菜ラーメン 850円。

• 博多だるま - デフォルトのラーメンは700円・替玉150円と、地元の一般的なラーメン価格よりは少しお高めです。

• 博多だるま - 卓上。 白い紅ショウガがあります。

卓上。 白い紅ショウガがあります。

• 博多だるま - 観光客に人気のお店なので、インスタグラム風のフレーム型パネルもあります。

• 博多だるま - 土曜日に行ったら、観光客や家族連れなどが多く、行列ができていました。 でも、ラーメン店なので回転が早く、それほど待ちませんでしたよ。

2015/10訪問1回目

芸能人と観光客と地元民に人気の豚骨ラーメン♪@博多だるま

福岡市の繁華街・天神にも徒歩圏内の渡辺通り裏手にある人気の豚骨ラーメン屋さんです。
JR博多駅からも100円バスで15分ほどではないでしょうか。
観光客にも人気の有名店ですが、地元民にとっても全国区の博多一風堂や一蘭より親しみを持たれているラーメンだと思います。

福岡県内に、姉妹店の人気店『秀ちゃんラーメン』を含め、数店舗の支店がありますが、
こちらは『博多だるま 総本店』になります。
一見プレハブ小屋のような感じですが、イマドキの小洒落た店舗よりも、
むしろ屋台のようなわいがやの演出をしているのかもしれません。
夜、照明が洩れる小屋には吸い込まれてしまいそうな温かい雰囲気があります。

店舗には、こんなテント小屋のようなスペースも併設されていました。
今回は、こちらの席で頂くことにしました。

卓上。
豚骨ラーメン店に定番のゴマや辛子高菜はありませんが、白い紅ショウガ(笑)があります。
博多一幸舎グループなど、福岡のごく一部のラーメン屋さんで見かける白い紅ショウガ。
塩分は効いてますが、あまり酸っぱくありません。

ラーメンのメニューです。

同僚が頼んだラーメン700円。
昔ながらのやや小振りの鉢で供されました。
私が頼んだチャーシューめん820円+半熟煮玉子100円。

豚の後ろ足のみを14時間以上炊き上げて、『呼び戻し』と言う博多ラーメンの製法で、
旨みを凝縮させたスープだそうです。
『呼び戻し』というのは、私もあまりよくは知らないのですが、簡単に言えば、新しく炊いたスープに古いスープを延々と継ぎ足していく製法です。
久留米ラーメンや濃厚ラーメンを謳うお店では、呼び戻し製法でスープを作っているお店が多いです。
お店によって強弱はありますが、独特の発酵臭(洗ってない犬の匂いというヒトも、笑)があります。
この臭いが大嫌いで、豚骨ラーメンが食べられないという方もおられます。
私はこの臭いが大好きで、豚骨ラーメン屋のダクトの吹き出し口なんか最高です(笑)。
こちらのラーメンのスープも独特の豚骨臭があります。

麺は素麺のように細いです。
替玉は150円と少しお高め。

薄味で、柔らかくほぐれる巻きチャーシュー。
基本で2枚、チャーシューめんで5枚入ってます。
オプションで頼んだ半熟煮玉子は、黄身がスープに流れ出ない好みのタイプでした。

ごちそうさまでした♪
平日のランチタイムには、お得なセットメニューもあります。

全国のラーメンショーやラーメン博にも出店されているそうです。
福岡の他の有名人気店が出店されることもあると思いますが、博多だるまはイマドキの博多豚骨ラーメンというよりも、
かなり地元の博多ラーメンらしい味を満喫できるのではないでしょうか。

お土産ラーメンも販売されております。

夜はちょっとした居酒屋メニューも出されてあります。
私は県外のお客さんとシメラーメンに寄ることが多いです。

そうそう、ずいぶん前ですが、『羽釜の豚骨スープかき混ぜ体験』をさせて頂いたことがあります(笑)。
鍋の底には豚骨がゴロゴロ入っており、底から大きく混ぜ返す力作業でした。

帰りに寄った近所のスーパーのお惣菜コーナーで見かけた豚骨ラーメン。
横には焼きチャンポン。
これって、九州・博多らしいですよね~(笑)。

【住所】福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-26
【営業】11:30~24:30(L.O.24:00) ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※他に、元祖博多だるま デイトス店・初代だるま 西中洲店・博多だるまネクスト イオンモール福岡店・博多だるまネクスト イオン大野城店・博多だるまラーメンファクトリー 木の葉モール店・秀ちゃんラーメン総本店・初代秀ちゃん キャナルシティ店があります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】芸能人と観光客と地元民に人気の豚骨ラーメン♪@博多だるま

• 博多だるま - チャーシューめん820円+半熟煮玉子100円。

チャーシューめん820円+半熟煮玉子100円。

• 博多だるま - 基本のラーメンは700円と、地元民が普段食べる豚骨ラーメンの価格としては結構お高めです。

• 博多だるま - 独特の豚骨臭があります。

独特の豚骨臭があります。 イマドキの濃厚豚骨とは違いますが、イニシエ豚骨の垢抜けなさを上手に演出しながら、上質に仕上げたスープです。 タレの味も濃すぎず、脂肪分も高くなく、かなり好みの味でした。

• 博多だるま - 麺は素麺のように細いです。
      替玉は150円と少しお高め。

麺は素麺のように細いです。 バリカタで頼んでも、早く食べないと後半には柔らかくなります。 替玉は150円と少しお高め。

• 博多だるま - 薄味で、柔らかくほぐれる巻きチャーシュー。
      基本で2枚、チャーシューめんで5枚入ってます。

薄味で、柔らかくほぐれる巻きチャーシュー。 基本で2枚、チャーシューめんで5枚入ってます。

• 博多だるま - 博多だるまの一口ぱりぱり餃子。 博多の定番。ちっちゃいちっちゃい餃子です。

• 博多だるま -
  • 博多だるま - 夜はレトロな照明が漏れ、賑やかな様子も感じ良くて、県外からのお客様や来福した友人とシメラーメンで寄るコトも多いです。外にテント席もあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

博多だるま 総本店(はかただるま)
ジャンル ラーメン

092-761-1958

福岡県福岡市中央区渡辺通1-8-25

・地下鉄七隈線天神南駅徒歩10分
・地下鉄七隈線渡辺通徒歩5分

渡辺通駅から173m

[テイクアウト・デリバリー(UberEats、出前館、menu、Wolt)]
    11:30〜23:00(UberEatsは24:00まで)

※スープ売り切れ次第終了の場合あり

不定休(インスタグラムにて告知)

¥1,000~¥1,999 ~¥999

無し

(カウンター5席、テーブル28席)

近隣にコインP有り。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2000年12月

関連店舗情報 博多だるまの店舗一覧を見る

はまらんはまらん(0)