追悼 亡き菊地俊徳氏を悼む 訃報はつい最近知ったので 悔やむ!  : たらふくまんま

4.4

2019/03訪問1回目

4.4

最後の訪問は2010年11月20日 逝去(2013年)は最近知ることに

最後に菊地俊徳さんの「たらふくまんま」を訪問したのは。2010年11月だった。その頃、あの横綱白鵬 が全盛期。連戦連勝で。双葉山の69連勝を破るのでは。そのくらい怒濤の勢いで勝ち進んだ。それで私は70連勝を予想して。11月21日(日)の入場券を購入。

その前日に菊地さんの店を訪問。前祝いに。ところが、白鵬は11月15日(月)2日目で敗戦。連勝は63で止まったのだ。相手はなんと稀勢の里。やはりガチンコ相撲だった。この時期の稀勢の里はまだ荒削り。しかし大変に将来を嘱望されていた。

福岡では行きたい店が結構ある。あの年中サバの刺身が食べられる店。有名な寿司店。などなどあっても、やはり当店が一番だった。それは私にとって。菊地さんの料理こそ博多の味だったのだ。菊地さんもいろいろ頑張った。そして結局博多に落着く。

最初に菊地さんに出会ったのが西麻布。東京に進出した1号店だった。通常は休まず営業。ただし月末数日間は博多に戻り。仕入れ、仕込みなどを行う。料理はアラの酒蒸しをはじめ。九州の食材を使用したもので。魅力に満ちていた。

当時、食べログの記憶はないが。口コミで多くの客が押し寄せた。その後、麻布十番に移転。さらには銀座にも進出したと聞く。そして私がNYで勤務している間に。どうやら博多に戻ったらしい。銀座は高級店だったらしい。

なお、博多や麻布十番で働いた。二宮氏が現在白金で「福わうち」を開業。菊地さんの精神を受け継いでいる。白金高輪駅近くらしい。いずれぜひ訪問したい。

菊地さんは59歳の若さで亡くなった。これから円熟の境地に入る。その手前だというのに。博多には、彼の店で修行した人達が。多くいてそれぞれ店をオープン。菊地さんの意思(遺伝子)を。受け継いで頑張っているそうだ。

福岡、博多の味を東京にひろめてくれた。菊地俊徳氏のご冥福を祈る。

• たらふくまんま -
  • たらふくまんま - あら

あら

• たらふくまんま - アラの酒蒸し

アラの酒蒸し

• たらふくまんま - 刺身

刺身

• たらふくまんま - あら炙り

あら炙り

• たらふくまんま - 肉じゃが

肉じゃが

• たらふくまんま -

一級うん築士

一級うん築士さんの他のお店の口コミ

一級うん築士さんの口コミ一覧(3498件)を見る

閉店 たらふくまんま

ジャンル 日本料理、居酒屋、ラーメン

福岡県福岡市中央区春吉3-25-10

天神南駅3番出口より徒歩5分。国体道路・三光橋交差点を南へ200メートル。

天神南駅から375m

11:30~14:30(ランチ)
    18:00~翌1:00(L.O.24:00)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

魚料理にこだわる

V○○VV○○V(10)