あら美味し。 : 柳町 一刻堂 春吉店

柳町 一刻堂 春吉店

(やなぎまち いっこくどう)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、okakazuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/03訪問1回目

あら美味し。

あらが食べたくて、1か月前くらいに予約し伺いました。
おかげで2人でも個室を用意していただけました。
お店はちょっと心配になるような、目的がないと歩かないような場所にありますが、
国体道路方面から入ると難しくないと思います。

予約した時間よりも10分くらい早めに到着したので、始めはカウンターでしたが、
本来の到着時間くらいに個室の先客が帰られたので「個室が用意出来ましたが、
移動されますか」と声をかけてもらいました。時間通りに来店していれば、始めから個室
だったと思います。

お料理はあら鍋のコース(@7,500)と単品でごまさば、イカ活け造り、漬物の盛り合わせ、
飲み物は生ビール、ひれ酒(+つぎ酒)などをお願いしました。

前菜は少しずつ3種類あり(野菜のゼリー寄せ、アコヤ貝の醤油漬け?、ウドのマヨネーズ和え?)、
あっさり目の味付けでした。あらをメインにしていたのでこれくらいの少量、あっさりで良かったです。

あらで一番美味しかったのは、唐揚げでした。
魚でこの食感は初めて。身は引きしまっているけど、ふんわり、プリプリで、
ゼラチン質が多く、食べ応え十分でした。

うす造りは薄いと言ってもフグのような薄さではなく、うす造りの中でも厚みのあるものでした。
身のほかに、皮、胃袋、肝とあと一つの4種類ありましたが、食感がコリコリして全く臭みもなく
美味しかったです。

お鍋に入ってた身もゼラチン質がたっぷりでプルンプルン、ふわふわでした。
でもぜんぜん脂っこくなく、でもかぶりついた後は唇がくっつく感じです。
このコラーゲンたっぷりのスープで後〆はうどんで頂きました。
細い平たい麺とネギを入れて厨房の方で作ってきてくださいます。
鍋に麺が入った状態で来るのかなと思っていたら、お椀に入った状態で
上品に運ばれて来ました。あんなにあったスープがお椀に1人1杯だけでちょっと
がっかり。スープもおうどんもめっちゃ美味しかったのでもう少し食べたかったです。

デザートは白いコーヒープリンでした。お魚メインのお店でこんなデザートを
作れる人がいるなんて…、とても美味しかったです。

単品で頂いたごまさばは、身が分厚く味付けも絶妙で、いい意味でサバを食べてる
感じがしませんでした。1,250円のわりには量が少ないかな?と思いましたが、
いいサバを使っていらっしゃるのだと思います。
すみません、あんまりごまさばを食べたことなくて、相場がわかりません。
80~100gくらいの量だったかな。

イカの活け造りは小ぶりでしたが、新鮮なイカがちょっと食べたかったのと、お店に入った時、
水槽にいたイカが小さかったのを見ていたので注文しました。
大きいイカだと注文してなかったかもしれません。注文前に大きさを聞くといいと思います。

今回、お肉は食べなかったけど、お肉料理も美味しそうなので、次回チャレンジしたいと
思うけど、やっぱりここでは、お魚を食べないと…。
そして、フグよりあらのほうが私は好きです。

スタッフの皆さんはとてもさわやかで、明るく、話しやすい方ばかりでした。
個室のテーブルにも呼び鈴はあるのですが、こまめに様子を見に来て頂き、
お料理が出されるタイミングは全部バッチリでした。
お料理さえ美味しければ、接客がイマイチでもいいかな、と思っていましたが、
やっぱりスタッフの方の接客もポイントになりますね。
気持ち良くお店を出ることが出来ます。

あと、お手洗いが素晴らしかったです。
女子トイレですが広さもあるし、綺麗だし、女性ならではでの気遣いがとても良く、
気持ちのいいトイレでした。個室も2つあります。

是非、トイレもお試しあれです。

• 柳町 一刻堂 - コース・前菜

コース・あらの唐揚げ

• 柳町 一刻堂 - コース・あら鍋

コース・あら鍋

• 柳町 一刻堂 - あら鍋、あらの身プルプル

あら鍋、あらの身プルプル

• 柳町 一刻堂 - 単品・イカ刺し100g1,000円?

単品・イカ刺し100g1,000円?

• 柳町 一刻堂 - イカ刺しの後造りでゲソ天ぷら

イカ刺しの後造りでゲソ天ぷら

okakazu

okakazuさんの他のお店の口コミ

okakazuさんの口コミ一覧(108件)を見る

柳町 一刻堂 春吉店(やなぎまち いっこくどう)
居酒屋 百名店 2022 選出店

地下鉄七隈線渡辺通駅より徒歩約5分

櫛田神社前駅から475m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

500円(税込)

(カウンター席8席、テーブル席20席、掘りごたつ20席)

着席時 24人

本館掘りごたつ席最大26名まで収容可   テーブル席個室最大18名まで収容可

お煙草は外に灰皿を設置していますので、そちらでお願い致します。

春吉店の横の月極駐車場No1〜No3までの3台

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年3月27日

092-725-2215

グルけんグルけん(5)