柳町一刻堂 春吉店|女と猫は呼ばない時にやって来る。 : 柳町 一刻堂 春吉店

柳町 一刻堂 春吉店

(やなぎまち いっこくどう)
居酒屋百名店2022選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

この口コミは、珠さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

柳町一刻堂 春吉店|女と猫は呼ばない時にやって来る。

福岡には素晴らしい居酒屋がたくさんありますね。食べて飲んで・・・私の飲み量は通常の人の倍程度はあると思うのですが、それでも10,000円を超えることは滅多にありません。

コストパフォーマンスに優れた(私の目からはそう見える)お店が目白押し。毎度毎度の来福で次はどこどこに行こうかなと思いながら飛行機に乗っています。

【柳町一刻堂 春吉店】
この度行ったのは、春吉の交差点近くにある「柳町一刻堂」さん。もう1店舗あるようですが、こちらの方が規模としては大きくて綺麗で、何よりメジャーです。

結論から言えばとても気に入ったので、間を開けずに2回訪問しました。以下の写真は2回分です。

決して1回で食べたのではないこと、そこんとこよろしくお願いします(笑)

【メニュー】
お品書き。例によってお魚が充実しています。

【メニュー】
お品書き。野菜もの、一品ものはこんな感じ。

【ネタケース】
初日は金目鯛とアカムツが並んでいました。注文せんかったけど。

【お通し】
お通しはこのように一口サイズのものが3品。

【冷やしトマト】
必ず注文する冷やしトマト。なかなかに糖度が高かった。

【塩うに】
良いお酒のアテです。

【明太子】
痛風まっしぐら。

【サバ刺し】
五島のサバなのか豊後水道のサバなのか分かりませんが、身が締まっていて非常に美味でした。九州に来たら、サバ刺しは必ず食べないと。

【胡麻サバ】
胡麻サバももちろん良いですね。

【アラの薄造り】
アラ(クエ)の薄造り。もっちり、しっかりとした弾力が魅力。

【アラの炙り】
こちらは炙り。皮目の脂感がたまらない。

【イカ刺し】
イカ刺しもあると言うので注文したら、ヤリイカでした。九州ではヤリイカよりケンサキイカの方が好まれるようですが、私はヤリイカの方が好きですね。結果的にOKです。

【イカ天ぷら】
刺身の残りのゲソとエンペラは、お約束の天ぷらに。

【エスカルゴ】
海の幸のエスカルゴ風バター焼き。エスカルゴではありません、分かりにくいネーミングですが(笑)バゲットが欲しくなります。

【和牛イチボ】
メニューには無かったけど、和牛イチボがありましたので炙りに。

地元の人がどう感じるかは知りませんが、たまに東京から来る人にとっては良いものが安い、そして美味いと感じることが出来る良店だと思います。

どれもクオリティが担保されているので、安心して注文することが出来ます。2回の訪問で食べなかった料理以外にも和牛カルビの肉じゃが博多名物のがめ煮鯨うね鯨ベーコンと言った名物もあるようなので再訪する楽しみが。もちろん、スタッフの方もキビキビ動いていて気持ち良い。

友人にもオススメしました。

さんの他のお店の口コミ

珠さんの口コミ一覧(1069件)を見る

柳町 一刻堂 春吉店(やなぎまち いっこくどう)
居酒屋 百名店 2022 選出店

地下鉄七隈線渡辺通駅より徒歩約5分

櫛田神社前駅から475m

• 月・火・水・木・金・土

L.O. 料理00:00 ドリンク00:30

500円(税込)

(カウンター席8席、テーブル席20席、掘りごたつ20席)

着席時 24人

本館掘りごたつ席最大26名まで収容可   テーブル席個室最大18名まで収容可

お煙草は外に灰皿を設置していますので、そちらでお願い致します。

春吉店の横の月極駐車場No1〜No3までの3台

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2012年3月27日

092-725-2215

グルけんグルけん(5)