パリで1ツ星をとったシェフのお店 : Restaurant Sola

Restaurant Sola

(レストランソラ)
2024年Bronze受賞店

フレンチWEST百名店2023選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、ペンギン案内人さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2021/09訪問1回目

4.6

パリで1ツ星をとったシェフのお店

パリでお店をオープンし、わずか1年3カ月で1つ星をとった日本人シェフ吉武広樹氏。2014年には「REDU-35」でグランプリを受賞するなど輝かしい実績の持ち主です。そんな吉武氏が帰国して福岡で新しく開いたレストランが「Restaurant Sola」なのです。

「Restaurant Sola」があるのは天神からタクシーで5分ほどの場所にある「ベイサイドプレイス博多」の2階。階段を上がるとまず出迎えてくれるのはミルキーウェイという託児所で、「えっここで合ってるよね?」と思わずキョロキョロ。しかし気にせず奥へ進んでいくと託児所の雰囲気から一変、オシャレな雰囲気のレストランが現れます。

大きな窓ガラスがある店内は広々としていて開放感抜群。夜には福岡の夜景も見渡せて、デートにもぴったりなレストランです。
今回私が案内されたのはカウンター席の一角。「Sola」ではキッチンがオープンスタイルになっていて、調理の工程をライブ感覚で楽しむことが出来ます。広い店内には計40もの席があり、厨房ではその分たくさんのスタッフが調理をしていました。

私が確認できただけでも厨房スタッフとサービススタッフ合わせて10名以上…これだけたくさんの方がいたらゴタゴタしそうなものですが、一人一人役割を理解しているので皆さん流れるように作業しているのが印象的でした。

事前に申告していた苦手食材もしっかり伝わっていましたし、何より創作性溢れる凝った料理をスムーズに提供できるそのチームワークにびっくり。
普通高級レストランに来ると料理と料理の間隔が長く待たされることがほとんどですが、「Sola」ではテンポ良く次の料理がやって来ます。

「Sola」は夜の営業のみで料理も11,000円のコースのみ。アミューズは計5品も出されるのですが、まず出てきたのは「いくら」「秋刀魚」「ホロホロ鳥」「バターナッツ」の4品です。

特にお店の定番メニューともなっている「いくら」の料理がユニークで、スティック状にしてカリッと揚げた春巻きの皮の上に、いくらを1列に並べるというなんとも手間のかかりそうな一品。下にはアボカドのクリームが敷かれていて、料理としても美味しいですが何より箸置きに乗せられて運ばれてくる演出のユニークさが気に入りました。

またわざわざ後から運んできたもう一つのアミューズ「鰹」も「Sola」を語る上で外せない料理です。蓋の付いた細長い木箱は、開けると中から煙がもくもく。燻製の良い香りが鼻孔をくすぐります。中には藁焼きされたカツオと焼きナスが。上には刻みワサビが振られ大葉のソースと共にいただきます。藁の風味がふわっと香るカツオは火の通りが絶妙で、焼きナスの苦みと相性も抜群。

また前菜で出てきた仔牛のカルパッチョは見た目にも華やかな逸品です。付け合わせはスライスされたマッシュルームとレンコン、サツマイモ。ソースはなんと4種類も用意されていて、薪焼きキノコのソース、バジルのペースト、レモンクリーム、ワサビが添えられています。ボリュームはかなりあるのですが、いろんな味で楽しむことが出来るので最後まで美味しく食べられました。

そして魚料理はフレンチとしては珍しくフグを使用。焦がしバターのソースで味付けされたこの料理ですが、「少し食べたらこれを入れてみてください」と言って渡されたのがなんとスダチ、大葉、ミョウガなどの薬味。

え、そんなの入れたら一気に和食になってしまうんじゃ…そんな風に半信半疑になりながら入れてみると、今までに食べたことの無いような風味へと変身。不思議と和食感も薄く、洋風のソースにスダチの爽やかな酸味が良いアクセントになっています。「Sola」の料理にはそんな「わっ」と思わせるようなユニークな発想やわくわくする演出が込められているのです。

最近あらゆるところで聞くようになった「SDGs」という言葉。「Sola」もそんな環境問題、食の問題に真摯に取り組むレストランの一つです。実は料理に使う野菜は出来る限り自分たちで育てているそう。

実際テラスにはトマトやナス、ネギなどなどたくさんの野菜が植えられていました。農家レストランであれば自分たちで育てた採れたて野菜を使って料理する…というのはよくありますが、テラス席のスペースを減らしてまで自家菜園にあてている都会のお店は初めて見ました。

収穫した野菜から種を取って、それをまた植える…うちはそんな循環型のレストランを目指しているのだと、楽しそうに話してくださる店員さんの姿も印象的でした。たしかにいま問題になっているフードロスを避けるのにこの方法は効果的でしょう。自分たちで育て、その日必要な分だけ収穫する…まさに理想的なレストランの在り方なのかもしれません。

「Sola」の料理を食べていくうちにふと感じたのが「使っている食材は日本らしいものが多いのに、食べてみると全く予想していなかった味が広がる」ということです。しかもどれも手が込んでいて見た目にも美しいものばかり。

プティフールも含めると全13品という大充実のラインナップでしたが、2時間かからずに終わったのもスタッフさんの手際の良さのおかげでしょう。またこれだけの料理を11,000円ほどで食べられるというコスパの良さも素晴らしい。美食店がたくさん集まる博多ですが「Sola」はグルマンにもオススメしたいレストランです。

日本全国食べ歩きの旅をしています

ペンギン案内人

ペンギン案内人さんの他のお店の口コミ

ペンギン案内人さんの口コミ一覧(212件)を見る

Restaurant Sola(レストランソラ)
2024年Bronze受賞店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、レストラン

092-409-0830

公式サイトよりテーブルチェックで予約可

福岡県福岡市博多区築港本町13-6 べイサイドプレイス博多C館 2F

<駅からお越しの場合>
【・博多・天神・中洲川端・呉服町】→タクシー 約10分

<空港からお越しの場合>
【福岡空港】→タクシー 約20分 (高速利用の場合約16分)
【福岡空港】→地下鉄→【博多駅】→西鉄バス→【博多ふ頭(ベイサイドプレイス)】より徒歩5分

呉服町駅から1,226m

• 月・火・水・木・金・祝日・祝前日・祝後日

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

L.O. 料理12:30 ドリンク14:00

L.O. 料理20:00 ドリンク22:00

18:00〜20:00(ご予約最終受付)
    ディナー 18:00〜 or 19:00〜
    ランチ [土曜限定] 12:30〜 or 13:00〜

日曜、その他不定休あり

登録番号:T7300001011182

サービス料10%

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、オープンテラスあり、バリアフリー、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可、テイクアウト、デリバリー

お子様のご入店に関しましてのご案内
九州の素晴らしい食材を丁寧に調理しております。お子様にも同じメニューを召し上がって頂きたい想いから、お子様メニューのご用意はございません。
量感や皿数を減らすなどは承っておりますので、お問合せください。
なお、お子様のご入店は小学生以上のお客様に限らせて頂きます。

特に厳しい規定は設けておりませんが、皆様にレストランを楽しんで頂きたいと思っております。
海辺にあるレストランでは有りますが、ビーチサンダル等でのご来店はお控え頂けますと幸いです。

2018年12月15日

当店ではキャンセルポリシーを設けております。
ご予約確定後、ご予約のキャンセルをなさる場合は速やかに当店までご連絡ください。
前日、当日のキャンセルに関して、悪天候および不測かつ突発的事由による延期、変更およびキャンセルであっても、キャンセル料としてお食事代の100%×ご予約人数をご請求いたしますのであらかじめご了承ください。

口福ヤマトモ口福ヤマトモ(17400)