【麺処 金田家 博多本店@博多区下川端町】 行橋発 黒豚とんこつの名店が博多座裏に! | めんむすび : 金田家 博多店

金田家 博多店

(KANADA-YA)

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

博多区下川端町にある、「麺処金田家博多本店」をご紹介します。
行橋市に本店を構える、福岡発グローバルブランドのひとつ。
ロンドンや香港など、海外でも人気を博す有名店です。
ラーメンスタジアムに出店していたのですが、2017年2月末で卒業。
中2ヶ月ほどを経て、4/29博多座の裏手に路面店をオープンしました。

【1回目】2017年4月 チャーシューめん
極上の肩ロースチャーシューをタップリと堪能♪辛子高菜乗せごはんも激ウマです
博多であの絶品”黒豚とんこつ”を引続き楽しめるとあってウキウキ♪
早速訪問してきました。

アクセス
お店の場所は、博多座の裏手あたり。
昭和通りと明治通りの間の路地にある、水炊きの人気店とり田博多本店のお隣です。

店舗外観ちょっと奥まった位置にお店が。
正面の駐車場が埋まったら、見えなくなっちゃうのでは?と心配に^^;
ピンポイントに訪問する方は大丈夫でしょうが、通りがかりだと見落とさないか気になりますね(汗)

おしながき食券制なので、まずは入って右手の券売機へ。

ラーメンは基本、黒豚とんこつラーメン1本!
チャーシューめん、もやし入りなどのバリエーションがあります。
ギョーザorエビギョーザとごはんが付く、お得なセットもあり。
さらには飲み需要に応える”おでん”もあるようです。
一度食べてみたいですね^^
今回はチャーシューめんを。
ごはん&ギョーザ3個が付く、セットAと共にいただきました。

店舗内観ライトな木目を基調とした、明るく清潔感のある店内。
長いカウンター席と、テーブル席で構成されています。

卓上調味料卓上には、コショウやゴマ、紅ショウガなどの定番ものがラインナップ。
この辛子高菜が、これまた絶品でして♪
数多くのお店で提供されている辛子高菜ですが・・・
個人的には「元気一杯&元気一番」か、こちら金田家の辛子高菜が一番好きですね(^^ゞ

磨き抜かれた極上黒豚とんこつ!雑味ゼロ&クリーミーで奥深い味わいこちらはチャーシューめん。
丼の縁に、肩ロースのチャーシューが5枚乗った豪華版です^^
金田家の特長である、カプチーノ状の泡が印象的です。
まずはスープをズズっと・・・う~ん、旨いっ♪
黒豚+椎茸+昆布などの旨味が一体となったスープは、紛れもなく金田家オリジナル。
雑味を微塵も感じさせず、クリーミーで奥深い味わいです(^o^)
今日のチューニングは、一段とキレが増したイメージ。
さらに洗練され、研ぎ澄まされた感がありました。

麺との一体感が素晴らしい♪安部製麺謹製のストレート麺麺は、北九州の名店御用達”安部製麺”謹製の中細ストレート。
カタメンでいただきました。
スープとバツグンに馴染む、たおやかな食感。
それでいてしっかりと存在感を示す、コシを併せ持った上質な麺。
改めて素晴らしいマッチングです^^

贅沢に極上肩ロースチャーシューが5枚も!ひと捻りしたオーダーもアリ(笑)具材はチャーシュー、キクラゲ、海苔、青ネギがオン。
デフォの黒豚らーめんは”バラ”チャーシューが乗りますが、チャーシューメンは肩ロースを使用。
シットリ柔らかにほぐれる味わいは、やみつきになります♪
ちなみに以前ラースタでご紹介しましたが・・・
デフォの黒豚らーめんにトッピングでチャーシューをプラスすると、バラ&肩ロースの両方を味わえます!
次回はまた、この組み合わせでいこうかな~(^^ゞ

セットAこちらは、ごはんにギョーザ3個が付く”セットA”
激オシのサイドメニューです。
と申しますのも・・・金田家はギョーザも旨いっ!
しっかりめの皮に包まれた、旨味タップリの餡がバツグンなんです^^
意外にギョーザが旨いラーメン屋さんはレアですからね~(汗)
でもって、ゴハンは是非とも辛子高菜と共に♪
結構辛めですが、旨味の量がスゴイんですよ~
色んな意味でマストです。

黒豚らーめん 煮玉子 セットBこちらは、ふくめん2号が食べたデフォの黒豚らーめん。

後付けでオーダーした、煮玉子もこれまた旨いっ♪
極めて濃厚&トロリ~んでございます。

ちなみにBセットは、エビギョーザがセットに。
デフォの餃子の餡に少しエビが入っている程度かと思っていたら、エビがメイン♪
プリプリで味付けも素晴らしく、パクパク行きたくなる味わいでした。

いや~旨かった!
ラースタでファンになった方も多い金田家。
博多で味わえるのは、改めて嬉しい限りです^^
次回はバラ&ロースチャーシューを、おでんと共に味わってみたいと思います。

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 金田家 博多店(KANADA-YA)

ジャンル ラーメン

福岡県福岡市博多区下川端町10-4

中洲川端駅から197m

[月~土] 11:00~23:30 [日] 11:00~18:00

木曜日

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners)

2017年4月29日

イナッキーイナッキー(806)