「和」の要素も入る繊細な創作フレンチ。 : ISHIDA

2017/02訪問1回目

「和」の要素も入る繊細な創作フレンチ。

キャナルに近い中洲の時の流れを感じるビル2階にあるフレンチ。
店内はカウンター7席のみ。
オーナーシェフお一人で営まれてます。
以前は祇園(福岡市)で営まれ、去年5月にこの場所に移転されたそう。
20:30まではコースのみ、それ以降はアラカルトも可能。

タップリ注いでくださるのが嬉しい。

お任せコースは5000円:外税。席料として300円加算されます。
全8皿、16種という構成。

◆アミューズ。
盛り付けも美しく、美味しそうですこと。
*左上:カリフラワーのムース、タラバカニのせ、コンソメジュレがけ。
ムースはカリフラワーの旨みを感じ滑らかで美味しい。ジュレのお味も丁度いいですね。
*右上:水蛸の山葵和え。わさびが強くなくツマミに最適。
*右中:ホタルイカと菜の花の酢味噌和え・酢味噌の塩梅がいいこと。これも美味しい。
*右下:皮も頂けるマスカットとパンチェッタ。これも美味しい。
*左下:蒸した(と言われたような)鶏むね肉、ゴマダレかけ。鶏肉もやわらかく、ゴマダレもいいお味。
*下中:つぶ貝。
この前菜を頂いただけで、この後のお料理が愉しみになりましたよ。

◆パテドカンパーニュ・・お肉やレバーなどで作られているのですが、食感がソフトでクセがない・・
普段はこういう品を好まない私が「美味しい」と思える品でした。
リエットのようにパンに付けても合います。

*添えられた「トマト」、宮崎産の「セレブスイート」という名称からゴージャスな品ですが、
トマトらしい風味を残しつつ甘みを感じて美味しい。

◆パン・・温めて出されます。追加可能。

◆グリーンピースのスープ・・春を感じる品。

間に「串揚げ」が入るのも面白い。串揚げ好きですのでこれは嬉しいですね、6本出されます。
◆左:イベリコ豚・ソースで。柔らかく美味しい豚。
◆中:水烏賊・明太子のせ。この組み合わせは美味しい。
◆右:マッシュルーム・スペインの塩で。

◆左:芽キャベツ・自家製肉みそのせ。肉みそがいいお味。
◆中:フォアグラ・蜂蜜入りハニーソースで。フォアグラは甘いソースが合いますね。口の中でトロケマシタ。
◆右:カナトフグ・メカブやモズクを合わせたもののせ。
ふぐ自体は淡白な味わいですので、メカブなどのねっとり感が合います。

ここで茶碗蒸しが登場。フレンチですが懐石風流れも意識されているとか・・
出汁のお味がいいので卵汁も美味しいですね。
モズクと小さくカットした「北寄貝」が入っています。

◆とも三角の低温ロースト
とも三角の程よいサシが、低温ロースとすることで脂が上品な味わいになり美味しい。
お肉自体も柔らかいですよ。

◆先ほど付け合わせで頂いた「トマト」が美味しく、主人が追加オーダー。
先ほどはそのまま頂きましたが、
これはオリーブオイルと岩塩で調味されていますので、甘みがより強く感じます。

◆新物の沖縄トウモロコシのリゾット、しらすのせ。
コーンは甘いですし、チーズ風味もいいですね。好きな「しらす」が盛られているのも嬉しい。

◆チョコブラウニーと苺。
ブラウニーは甘さ控えめで、主人は好みだったらしくもう少し食べたいな、、と言っていましたが。
◆珈琲。

フレンチ店ですが、お出汁や調理に「和」の要素も感じられる品々でした。
この内容で5000円はCPも高いですし、この日は好きなもの尽くし。^^

どのお料理も繊細で丁寧に作られ、食材の旨みとソースの融合もよく美味しかったですね。
オーナーシェフさん、最初は少し話しかけにくい方かしら、、という印象を持ったのですが
話好きでジョークも言われる愉しい方でした。色々お話できていいお時間でしたし・・
居心地もよくお料理も好みで、こちらも再訪したいお店になりましたよ。

• ISHIDA - ◆アミューズ。 盛り付けも美しく、美味しそうですこと。

◆アミューズ。 盛り付けも美しく、美味しそうですこと。

• ISHIDA - *左上:カリフラワーのムース、タラバカニのせ、コンソメジュレがけ*右上:水蛸の山葵和え。*右中:ホタルイカと菜の花の酢味噌和え

• ISHIDA - ◆パテドカンパーニュ・・お肉やレバーなどで作られているのですが、食感がソフトでクセがないですね。

• ISHIDA - *普段はこういう品を好まない私が頂いて「美味しい」と思える品でした。

• ISHIDA - ◆パン・・温めて出されます。追加可能。

◆パン・・温めて出されます。追加可能。

• ISHIDA - ◆グリーンピースのスープ・・春を感じますよ。 少量の塩のみで調味されたそうですが、グリーンピース自体の甘みを感じていいお味ですこと。

• ISHIDA - ◆左:イベリコ豚・ソースで。柔らかく美味しい豚です。 ◆中:水烏賊・明太子のせ。この組み合わせは美味しい。 ◆右:マッシュルーム・スペインの塩で。

• ISHIDA - ◆左:芽キャベツ・自家製肉みそのせ。肉みそがいいお味。 ◆中:フォアグラ・蜂蜜入りハニーソースで◆右:カナトフグ・メカブやモズクを合わせたもののせ。

• ISHIDA - ◆茶碗蒸し・・通常の倍量の鰹や昆布で丁寧に引いた出汁が使用されています。 出汁のお味がいいので卵汁も美味しいですね。

• ISHIDA - ◆とも三角の低温ロースト とも三角の程よいサシが低温ロースとすることで脂が上品な味わいになり美味しい。 お肉自体も柔らかいですよ。

• ISHIDA - ◆新物の沖縄トウモロコシのリゾット、しらすのせ。

◆新物の沖縄トウモロコシのリゾット、しらすのせ。

• ISHIDA - ◆チョコブラウニーと苺。・・ブラウニーは甘さ控えめで、主人はもっと食べたいな、、と言っていましたが。 ◆珈琲。

• ISHIDA - ◆この日いただいたワインは4種類。グラスは700円~とフレンチとしてはお手頃。

• ISHIDA - 外観・内観

18:00より23:30まで お任せコース ¥6500
    18:00より26:00まで アラカルト提供

日・祝 但し、祝日は要相談にて営業可

お席料 ¥500 ノンアルコールチャージ ¥500

(カウンター8席のみ 予約・事前確認必須)

非喫煙のお客様は事前にお申し出ください

近隣に多数コインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

2時間半以上の宴会可

小学生以下のお子様をお連れの際は必ず事前にお問合せ下さい

2016年5月16日

カウンター8席のみの小さなレストランの為、事前のご予約やお問合せ下さい

カウンター8席の非日常を演出する小さなフランス料理店。気取らず美味しい料理とワインをどうぞ

時の流れを感じさせる雑居ビルの2階、扉を開けると「ISHIDA」での特別な一夜を想わせる非日常が広がります。カウンター8席の小さな料理店。フランス料理を軸に、ヨーロッパの料理や素材を活かし季節を感じる欧州料理をアラカルトにてお楽しみいただけます。より使い易さを考えコースからアラカルトのみに業態も変わりました。急なお食事や軽いお食事、ワインバーとしてもお使い頂けます。

kapirariakapiraria(0)