お洒落空間でワインと共に愉しむランチ・・ : オ・ボルドー・フクオカ

2020/02訪問1回目

お洒落空間でワインと共に愉しむランチ・・

中洲リバーサイドにあるワイン&フレンチを愉しめるお店。
天神駅よりも中洲川端駅の方が近いですね。
こちらは『福岡市とボルドー市が姉妹都市30周年記念事業、ボルドー、ニューヨーク、上海に次ぐ、世界で5番の店舗。』だそう。
素敵な方とのランチをどこにしようかと迷いながら、気になっていたこちらを選びました。
川沿いですので景観もよく、店内は開放感あるお洒落な雰囲気。

◆スパークリングワイン(1000円:税別)

ランチは2500円と4000円の2種類。それぞれ税別。
お魚料理、お肉料理を頂ける、4000円コースを予約しました。

◆サーモンリエットの瞬間スモーク・・テーブルで蓋を取られると、スモークのいい香りが。
*炭入りのチュイールも葉の形に抜かれ、お洒落。
サーモンリットもいい味わいですし、共に頂くと美味しい。

◆天空の森(鹿児島にある超高級リゾート&オーベルジュ)で栽培されている人参を使用した「人参のピューレ」

◆自家製パン・・無農薬のミカンの皮を練り込んだパン。ほんのりミカンの香りがします。

◆牡蠣(長崎九十九島)の温製、アオサ、白菜・・牡蠣は生牡蠣としては少し小さめですけれど、旨みを感じ美味。

◆蕗の薹、大根、里芋の天ぷら、和出汁のエスプーマ

◆白ワイン(800円)

◆薩摩芋のポタージュ・・この薩摩芋も「天空の森」で栽培された品。
薩摩芋らしい甘味を感じるスープ。

◆鰆の炭火焼き・・旬ですのでこの所いただく機会が多いですが、鰆好きとしては嬉しい。
どちらも優しい味わいで鰆に合います。

◆口直しの日向夏のシャーベット・・最近はフレンチでもお肉料理の前にシャーベットを出すお店が少なくなりましたけれど、さっぱりしていいですね。

初めて口にしました。
ドイツ産ソーセージ2種類、キャベツなどと煮込まれています。
*薩摩牛「4%の奇跡」の肩肉はよく煮込まれ、柔らかいこと。

◆デザート・・バナナのムース、金柑、チョコのガナッシュ、あまおうのソース
美味しいデザートです。

◆珈琲

コースの構成は王道のフレンチですが、お料理は創作的で思った以上に美味しかったですね。
ご一緒して下さった素敵な方とのお話も弾み、愉しくて。
この後2軒お付き合い頂きましたが、またお目にかかるのがとても愉しみです。^^
サービスも丁寧で、いいお時間を過ごさせて頂きました。

4000円コース、ワイン×2,6380円(税込)。

• オ・ボルドー・フクオカ - スパークリングワイン(1000円:税別)

スパークリングワイン(1000円:税別)

• オ・ボルドー・フクオカ - サーモンリエットの瞬間スモーク・・テーブルで蓋を取られると、スモークのいい香りが。

• オ・ボルドー・フクオカ - 炭入りのチュイールも葉の形に抜かれ、お洒落。 サーモンリットもいい味わいですし、共に頂くと美味しい。

• オ・ボルドー・フクオカ - 天空の森(鹿児島にある超高級リゾート)で栽培されている人参を使用した「人参のピューレ」 シェフが以前「天空の森」にいらしたそうで、そのご縁でお野菜などが手に入るとか。

• オ・ボルドー・フクオカ - *リンゴ、オリーブオイル、クルミなどがトッピングされた人参が甘いこと。

• オ・ボルドー・フクオカ - 自家製パン・・無農薬のミカンの皮を練り込んだパン。ほんのりミカンの香りがします。

• オ・ボルドー・フクオカ - 牡蠣(長崎九十九島)の温製、アオサ、白菜・・牡蠣は生牡蠣としては少し小さめですけれど、旨みを感じ美味。

• オ・ボルドー・フクオカ - ◆蕗の薹、大根、里芋の天ぷら、和出汁のエスプーマ 洋のフリットでは無く和の「天ぷらの衣」ですが、大根や里芋は下味が付いていますし カラッと上がり、美味しい。和出汁のソースは優しい味わいで、天ぷら共に頂くと美味しい。

• オ・ボルドー・フクオカ - 白ワイン(800円)

白ワイン(800円)

• オ・ボルドー・フクオカ - 薩摩芋のポタージュ・・この薩摩芋も「天空の森」で栽培された品。 薩摩芋らしい甘味を感じるスープ。

• オ・ボルドー・フクオカ - 鰆の炭火焼き・・旬ですのでこの所いただく機会が多いですが、鰆好きとしては嬉しい。 オーガニックトマトのソース、エミール何とかソースでいただきますけれど、 どちらも優しい味わいで鰆に合いますね。

• オ・ボルドー・フクオカ - 口直しの日向夏のシャーベット・・最近はフレンチでもお肉料理の前にシャーベットを出すお店が少なくなりましたが、 口の中がさっぱりします。

• オ・ボルドー・フクオカ - ◆薩摩牛「4%の奇跡」ポトフ・・5等級BMS10番以上というプレミアムの肉質。 難易度高いレベルをクリアした薩摩牛だけが「4%の奇跡」として認定されるとか。 初めて口にしました。 ドイツ産ソーセージ2種類、キャベツなどと煮込まれています。

• オ・ボルドー・フクオカ - *薩摩牛「4%の奇跡」の肩肉はよく煮込まれ、柔らかいこと。 煮込まれているので本来の旨みまでは私の舌ではわかりませんけれど、美味しいお肉でした。 2種類のソーセージも美味しく、コンソメ風味のスープもいい味わい。

• オ・ボルドー・フクオカ - デザート・・バナナのムース、金柑、チョコのガナッシュ、あまおうのソース 美味しいデザートです。

• オ・ボルドー・フクオカ - 珈琲

オ・ボルドー・フクオカ
ジャンル ワインバー、洋菓子

050-5456-6673

福岡県福岡市中央区西中洲6-8

地下鉄・中洲川端駅1番口より徒歩3分。地下鉄・天神駅より徒歩8分。

中洲川端駅から304m

• 火・水・木・金

• 日・祝日

(Diners、VISA、Master、JCB、AMEX)

17:00よりチャージお1人550円を頂戴します

(テーブル席のみ)

着席時 30人、立食時 40人

(20人~50人可、20人以下可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、電源あり、無料Wi-Fiあり、車椅子で入店可

ワインあり、ワインにこだわる

景色がきれい、夜景が見える

2016年5月20日

092-712-4470

「福岡市とボルドー市が姉妹都市30周年記念事業。
「美食の町」福岡と、言わずと知れたワインの銘醸地ボルドー市をつなぐ架け橋として誕生した「オ・ボルドー・フクオカ」。
福岡の食と、ボルドーワインのマリアージュをお楽しみください。

イナッキーイナッキー(806)