福岡の小京都はミシュラン二つ星の名店◆馳走なかむら : 馳走なかむら

日本料理WEST百名店2023選出店

食べログ 日本料理 WEST 百名店 2023 選出店

2022/12訪問5回目

福岡の小京都はミシュラン二つ星の名店◆馳走なかむら

福岡県福岡市博多区対馬小路(つましょうじ)2-10、馳走なかむら
北九州市出身の店主 中村亨(あきら)さんの、京都や奈良で培った懐石料理がいただける。
店舗はコンセプトに掲げる、市中の山居の世界観を見事に表現。
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅徒歩10分。
カウンター7席、個室6名まで(2部屋、テーブル席2名・4名)。利用は中学生以上。
完全予約制。カード可(手数料5%)。禁煙。駐車は近隣コインパーキングへ。
30000~40000円コースは、国産松茸、松葉ガニ、ふく等、旬の食材を活かしたコース。
営業時間11:30~14:00(L.O.12:00)、18:00~22:00 (L.O.19:00)。
定休、日曜と他に月2回のお休み。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版二つ星獲得。
(HP) http://www.chisou-nakamura.jp/

家族が、福井に行って越前がにの美味しいモノを食べたいという。
福井へ行った際はシーズンではなかったので、気持ちは分かる。
そうだ、今時期だったら福井に行かずとも、中村さんが良いモノ入れてくれてるはず。
インスタで確認。ありますね~!魚介類で最高値の食材。
福井に行ったつもりで、贅沢忘年会しよ!ということでの予約。
平日の夜で、カウンター席がセーフで空いてました。
越前がにの入る、馳走なかむら一番の食材でのおまかせを予約。
当日は、近くのホテルオークラ福岡泊にして歩いて店へ。
中洲の喧噪から少し離れた場所で静かです。
入口の扉を引いた瞬間から雰囲気ががらりと変わる、市中の山居のような数寄屋造り。
カウンター席にゆったりと座り、店主の中村さんと女将との会話を楽しみながらの時間。
席には、店の名前が入るナプキンが竹を割った器に。
温かいおしぼり。
蜂蜜と檸檬の香煎で迎えられる。
アルコールは家族の好む泡を1本。
・ルイナール ブランドブラン 18000円(税サ別)。
その後は、おまかせの日本酒をいただく、越前がにの宴。

◆師走十四日 おまかせの懐石 40000円(税サ別)
・先付…銀杏 からすみ うに 飯蒸し
・お椀…月のわぐま 根せり 黒七味
・向付…季節の盛り込み あしらい
・八寸…かます風干し 雪嶺茸煮 くわいせんべい
 あんきもよせ もろみ ほうれん草白かけ 松の実
 伊勢海老〆 えびみそ酒盗
・焼物…越前がに かみみそ酒盗
・揚物…えび芋 田楽みそ かにつめ
・焚合…かぶらむし 百合根 大うなぎ
・牛肉…鹿児島黒毛和牛シャトーブリアン 椎茸 りんごソース
・ご飯…香の物 汁 むかごごはん
・水物…苺 洋なし 苺シャーベット フィンガーライム ワインゼリー
・お菓子…くりむしようかん お抹茶

温かい付き出しを塗盆ごと受け取る。最初から良い器ですねぇ。唐津作家のもの。
本日の先付は飯蒸し。酒蒸しのもち米の上に蒸し雲丹と銀杏。3年モノの唐墨。旨っ。
椀は、芹とつきのわ熊(岐阜)の煮もの椀。
最初のお造りはコシナガマグロ(長崎)。マグロ属の中では一番小さくあまり出回らない。
昆布醤油と塩を好みで。
二つ目のお造りは、アラ(長崎)。チリ酢を上から。
三つ目は、越前がにの脚を昆布〆にして。上にキャビア(宮崎)。ん~♡*.
八寸、献立通りの食材、器が楽しい。

そろそろ日本酒へ。
越前がにと福井繋がりで黒龍酒造のお酒もずらり。限定品もあり飲んでみたい。
テンション上がって女将と話してますと、少しづつ出しましょうと、おまかせして。
その後の日本酒展開は、写真でご覧くださいませ。品揃えよく美味しかったです~
焼物は、越前がにをたっぷりと!
最初は酢橘を絞って楽しみ、後半は蟹味噌をつけて楽しんで、と。
わ、なに?
かに味噌の酒盗?グツグツ言ってる。
めっちゃ旨いではないですか、これ!!
味噌の拭きあげ用にと、追いがにで身の小皿。何と贅沢な。最後まで熱々の味噌。
かにの身にグツグツのかに味噌をつけて食べる、蟹味噌フォンデュ。嗚呼、堪らん♡*.
雄の越前がにをたっぷり堪能した後は、雌のせいこがにを小鉢で。生姜酢のジュレ。
揚物は、大阪富田林の海老芋を炊いて素揚げに、かにの爪は身だけにして揚げられて。
焚きあわせは、かぶら蒸し。下は百合根、魚は白甘鯛。餡まで美しい…
シャトーブリアン(鹿児島)、蒸した椎茸(大分)、生胡椒の塩漬け(宮崎)、リンゴと蜂蜜のタレ。
食事は、むかごごはん。白味噌の味噌汁。まだまだ飲んでます…

水物は、果物とさちのかのシャーベット、白ワインのゼリー。
栗蒸し羊羹は甘すぎず。お抹茶をいただいて満足、満足(^^
日本酒は写真の分をショット量でいただいて一人6000円(税サ込)ほど。内容的には嬉しい価格。
今回も器を含め、とても楽しませていただきました。
食べログアワードのノミネートもおめでとうございます。

年内最後のレビューになります。
いつも読んで下さる皆さま、ありがとうございます。
訪問出来ていないマイレビさま、すみません。時間作ってお伺いできたらといつも思っています。
よいお年をお迎えくださいm(_ _)m

• 馳走なかむら - 入口の行燈

入口の行燈

• 馳走なかむら - アプローチ

アプローチ

• 馳走なかむら - 香煎で迎えられる

香煎で迎えられる

• 馳走なかむら - ドリンクメニュー 他にワインメニューあり

ドリンクメニュー 他にワインメニューあり

• 馳走なかむら - ルイナール ブランドブラン 18000円(税サ別)

ルイナール ブランドブラン 18000円(税サ別)

• 馳走なかむら - 本日の献立も女将の手書き

本日の献立も女将の手書き

先付

• 馳走なかむら - 飯蒸し

飯蒸し

• 馳走なかむら - 3年モノの唐墨が良い仕事してる

3年モノの唐墨が良い仕事してる

• 馳走なかむら - 本日の越前がに、ブランドの証の黄色タグ

本日の越前がに、ブランドの証の黄色タグ

• 馳走なかむら - 椀

• 馳走なかむら - つきのわ熊の煮物椀

つきのわ熊の煮物椀

• 馳走なかむら - コシナガマグロ

コシナガマグロ

• 馳走なかむら - アラ、チリ酢

アラ、チリ酢

• 馳走なかむら - 越前がにの脚、キャビア

越前がにの脚、キャビア

八寸

• 馳走なかむら - 本日のご用意から数本見せていただいて

本日のご用意から数本見せていただいて

• 馳走なかむら - 美しいラベル、こちらも飲んでみたい

美しいラベル、こちらも飲んでみたい

• 馳走なかむら - 焼きがに

焼きがに

• 馳走なかむら - 少し酢橘で楽しんで

少し酢橘で楽しんで

• 馳走なかむら - 蟹味噌の酒盗、グツグツ熱々で楽しむ

蟹味噌の酒盗、グツグツ熱々で楽しむ

• 馳走なかむら - 味噌拭きとり用、越前がにの身

味噌拭きとり用、越前がにの身

• 馳走なかむら - ESHIKOTO 永 純吟(福井・黒龍酒造)

ESHIKOTO 永 純吟(福井・黒龍酒造)

• 馳走なかむら - 石田屋、仁左衛門(福井・黒龍酒造)

石田屋、仁左衛門(福井・黒龍酒造)

• 馳走なかむら - 黒龍しずく(福井・黒龍酒造)

黒龍しずく(福井・黒龍酒造)

• 馳走なかむら - せいこがに、生姜酢のジュレ

せいこがに、生姜酢のジュレ

• 馳走なかむら - 揚物、かに爪

揚物、かに爪

• 馳走なかむら - 骨を抜いてあり安心、幸せ~

骨を抜いてあり安心、幸せ~

• 馳走なかむら - ESHIKOTO 水仙 大吟醸(限定品)(福井・黒龍酒造)

ESHIKOTO 水仙 大吟醸(限定品)(福井・黒龍酒造)

• 馳走なかむら - 碗

• 馳走なかむら - かぶら蒸し

かぶら蒸し

• 馳走なかむら - 豊盃にごり酒 特別純米酒(青森・三浦酒造)

豊盃にごり酒 特別純米酒(青森・三浦酒造)

• 馳走なかむら - 十四代 七垂二十貫 龍月(山形・高木酒造)

十四代 七垂二十貫 龍月(山形・高木酒造)

• 馳走なかむら - シャトーブリアン

シャトーブリアン

• 馳走なかむら - 生胡椒の塩漬け、リンゴと蜂蜜のタレ

生胡椒の塩漬け、リンゴと蜂蜜のタレ

• 馳走なかむら - 花菱 純米大吟醸(埼玉・清水酒造)

花菱 純米大吟醸(埼玉・清水酒造)

• 馳走なかむら - むかごごはん

むかごごはん

水物

• 馳走なかむら - あざくら雄町 純米吟醸無濾過生原酒 中取り(秋田・阿櫻酒造)

• 馳走なかむら - 栗蒸し羊羹

栗蒸し羊羹

• 馳走なかむら - 甘さ控えめで美味しかった

甘さ控えめで美味しかった

• 馳走なかむら - 抹茶

抹茶

店内

• 馳走なかむら - お弟子さんが提灯を手に送ってくれます

お弟子さんが提灯を手に送ってくれます

2022/03訪問4回目

福岡の小京都はミシュラン二つ星の名店◆馳走なかむら

店舗はコンセプトに掲げる、市中の山居の世界観を見事に表現。
北九州市八幡西区で開業、11年間親しまれ2016年3月に博多区へ移転開業。
福岡市営地下鉄空港線 中洲川端駅徒歩10分。博多中学校近く。
昼の部(火曜~土曜) 懐石コース10000円(税サ5%別)。昼の部は終了の予定あり。
夜の部 懐石コース20000円、30000〜40000円(税サ5%別)。
夜の部は18:00、18:30、19:00のスタート。22:00閉店。定休、日曜(不定休)。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版二つ星獲得。

表の引戸に手を触れた瞬間から始まる、馳走なかむらの世界。
京都に小旅行へ訪れたような気持ちになれるお店です。
アプローチを抜け、玄関を開けると、季節が感じられる装飾。
個室利用やテイクアウト利用はしていましたが、カウンター席利用は久しぶりの夜。
中村さんご夫妻と会話をさせていただきながら、美味しく楽しい時間を過ごさせて貰いました。
3月のことです。

入口で検温と手指消毒。
カウンター席で季節の設えを眺める。
女将手書きの献立を見ながら本日の料理に期待。
温かなおしぼり。金柑の香煎に始まる。
最初に泡を1本。
・シャルルエドシック ブリュット レゼルヴ 12000円(税サ別)
アメリカで大成功を収め、世界中から愛されるメゾンのシャンパン。
ブリュット・レゼルヴは、厳選された60ものクリュの葡萄を使用。
平均10年熟成を経たリザーヴワインを40%も使用。
3年間の長期熟成、リッチでフルボディのスタイル。
蜜りんご、洋梨、アプリコット、ブリオッシュ、アーモンドなどの香り。

◆弥生 一六日 20000円(税サ別)の懐石
<先付、御椀、造り、口取 焼物 肴 牛肉 炊合 ご飯 水物 菓子 抹茶>
この構成で出されます。

本日も、女将の書かれた献立表が席に用意されて。
・先付…蛤 ふき うど うるい 生姜酢ジュレ 蛤出汁
・お椀…たけのこ 若メ 若竹椀
・向付…季節の盛り込み
・お凌ぎ…穴子 錦糸玉子 ひなすし
・八寸…ほたるいか幽庵焼 菜の花辛子漬 のれそれ たこ 葉わさび うめ和え さより一夜干し からすみ
・揚物…とらふぐ おたふく豆 白子
・冷物…玉子とうふ うに わらび
・牛肉…鹿児島黒毛和牛シャトーブリアン ふきのとうみそ
・ご飯…香の物 汁 うすい豆 かに
・水物…ミックスみかんゼリー 苺シャーベット フランボワーズソース
・お菓子…桜 アーモンドモナロン
・お抹茶

最初に受け取る塗盆での突き出し。
湿った利休箸が添えられています。利休箸は濡らすと杉のよい香り。
コストも手も掛かるものですし、箸だけではない全体で感じさせるものですが、口にされない奥ゆかしさ。
奥深さに感じられる日本の美意識、寂。
3月、合わせ貝、蛤の器。
中に三重県浜名の蛤と、うるい、うど、ふき、生姜酢のジュレ。
お出汁はそのまま飲み干す。

お椀は、綺麗な蒔絵の器で。
水を世界で一番やわらかいと言われる青森県白神山地の超軟水に変えられたとか。
出汁は利尻昆布と本鰹で。合馬の筍と若芽に山椒の葉。
水が柔らかく、出汁の味が口内でふわりと纏わりつく感じ。
お冷としてのやわらぎ水は、鹿児島志布志の天然水を提供されています。
白神山地の超軟水と飲み比べさせて貰いました。
水の違いも面白いものですね。

次に、向付が続きます。
いづれも用意された、ポン酢、昆布醤油、塩を好みで付けていただく。
一品目、ヨコワマグロと甘鯛の昆布締めのお造り。
二品目、ムツの炭火炙りに同じく炙ったムツの肝。酢橘が絞ってあり塩でいただくのがお勧め。
三品目、車海老に、車海老の味噌を焼いたものが添えられて。
嗚呼、美味しいよね~ 昆布醤油だけでも飲めちゃうんですけど…

お凌ぎは、穴子の雛寿司。女性には男雛碗、男性にはと女雛碗。
八寸は、二人分が盛られて、取り皿が用意される。
啓翁桜の枝と女将が書かれた春の禅語と俳句が添えられていて、情緒をかき立てます。
のれそれ(穴子の稚魚)、富山ほたるいか幽庵焼、さより一夜干しと三年物の自家製からすみ、
蛸と花山葵の梅肉和え、菜の花の辛子醤油漬。

このあたりから、日本酒へ。
飲み進めながら、お店に揃っている日本酒を色々いただきました。

・神心 令和四年 豊醸祈願祭 純米吟醸 無ろ過生原酒 にごり酒(中取り) 嘉美心酒造(岡山)
原料米 アケボノ(岡山県産)。使用酵母 協会901酵母。精米歩合58%。アルコール分15.5度。日本酒度-3。酸度1.6。
トロリとした口当たりとスッキリとした甘味、後味のキレの良さる
生にごり好きなんですよねぇ… 嗚呼、幸せ。
飲むものですから、おつまみ出して下さいました。
醤油で炊いた鮑の肝。ん~ッ!♡*.

揚物は、霰揚げのふぐの白子、身だけのふぐ。
そのままかぶりついてと店主。塩がかかってます。最高。

・山本 7号酵母 純米吟醸生原酒 R3BY新酒 山本酒造店(秋田)
原料米 酒こまち。使用酵母 協会7号。精米歩合55%。アルコール分16度。日本酒度+3。酸度1.6。
現代の日本酒のスタイルの元となった7号酵母(真澄酵母)の魅力全開の日本酒。
酵母の特性を感じてみようとの試みで、6号酵母と7号酵母を同時に蔵出しする純米吟醸の生原酒。
香りはオレンジなどの柑橘系の爽やかな香り、抜群のフレッシュさとメロンのようなジューシー感の旨味は文句なし。

・黒龍 ⽕いら寿 黒龍酒造(福井)
原料米 兵庫県東条産⼭⽥錦。精製歩合35%。アルコール分16度。⽇本酒度+3.5。
新鮮な⾹味と繊細な味わいをあわせもつ純⽶⼤吟醸酒で⽣酒の最⾼峰。
明治初期の⽣酒に使⽤していた「⽕いら寿」の版⽊から名付けられているそう。

冷物は、玉子とうふ。鮑と海胆がのっており、蕨が添えられて。
やわらかいのでとスプーンが用意されます。
口直しになって良いですね~

・十四代 播州山田錦 大極上生 髙木酒造(山形)
原料米 兵庫県特A地区産山田錦100%使用。精米歩合35%。アルコール分16度。
鑑評会用BY1本目の純米大吟醸槽垂れ酒。
新酒特有の瑞々しい吟香味。

牛肉は、鹿児島黒毛和牛シャトーブリアン。
調理前の肉のブロックを見せていただいていた。
ふきのとう味噌と、モリーユ茸(アミガサ茸)の炊いたものが添えられて。

・飛露喜 大吟醸 廣木酒造本店(福島)
原料米 山田錦。精米歩合40%。アルコール分16.2度。日本酒度+4.5。酸度1.2。
幻の酒と言われて人気を集める飛露喜。お米の旨みと切れの良さ、非常にバランスが良い。
地元産の米を使用し、限定吸水という方法を用いて造られる福島県会津の日本酒。
9代目が一から完成させた日本酒は、すっきりとした味わいで食中酒としてもgood。
…向付の車海老の頭のカラリと揚げられたものといただく。

・くどき上手「無愛想」播州山田錦22 純米大吟醸 生詰 亀の井酒造(山形)
原料米 播州産山田錦。精米歩合22%。使用酵母 小川十号泡無し。アルコール度16~17%。日本酒度-3.0。
酸度1.2。アミノ酸1.0。
YK35主流の時代にあえてYO22の根強い人気商品、無愛想社長の真骨頂。
厳選された原料米を極限となる22%精米まで磨き上げたスペシャルグレードのプレミアム純米大吟醸。
本当に贅沢な酒です。バナナ香のイソアミル系の香り、華やかさより落ち着いた風格でキリッとした味わい。

・黒龍 春しぼり 黒龍酒造(福井)
原料米 福井県大野産五百万石。精米歩合55%。酵母は蔵付きのよう。アルコール分18度。日本酒度+5.5。
透き通った立ち香。口に含むとほのかに苦味。やや辛みがあって落ち着いた旨み。
軽やかなのど越しで、黒龍らしい品のいいキリッとした綺麗な酒。
地元産五百万石の丁寧な仕込みと九頭竜の軟水でのバランスのいい淡麗辛口。
今宵のお酒は美味しかった!

越前がにとうすい豆のご飯。味噌汁は具を入れず山椒のみ。
香の物は、紅大根と蕪と胡瓜の糠漬け。小鉢は、肉牛蒡。
ご飯はおかわりを貰って、それにはおじゃこをたっぷり。
うん、幸せです。
水物は、ミックスみかんゼリー。宮崎の蜜柑を6種使用。デコポン、ネーブル、日向夏など。
その上に、フレッシュな苺のソース、苺のシャーベット。
フランボワーズリキュールのアルコールを飛ばしたものをかけて。
お菓子は、桜のねりきり。
凄いなぁ、中村さん。何から何まで。
アーモンドモナロン…
モナロンって何です… あ、最中+マカロン(笑
中には美味しい黒餡。キャラメリゼされたアーモンドも入ってます。
お抹茶をいただいて満足、満足。
ほうじ茶をいただきながら、また雑談。
帰りのアプローチは、お弟子さんが提灯で行く道を照らしてくれます。

超目玉限定酒も沢山持たれていて、お酒の事も書きすぎてしまいました…
季節のハイセンス懐石とお酒のラインナップは満足度髙いです。
歴史の積み重ねで培われてきた和の面白さ愉しさを伝えたい、中村さんの心が伝わります。
やはりカウンター席は良いですね。
15年近くお付き合いしてきた店主 中村さんご夫妻の人柄も好きです。
美への尊敬の気持ちを料理に反映。おもてなしや室礼に感銘を受けます。
ミシュラン二つ星獲得の福岡を代表する店の一軒です。

外食を控えていた期間中にテイクアウトした折詰は、こちらのものがどこよりも美味しかった。
店主の開発した肉胡椒(贈答用の桐箱もあり)は、時々購入している、ごはんとお酒の供です。
九州産黒毛和牛のイチボに柚子胡椒。香り豊かに炊き上げられています。
食べる量のみを少し温めるか、常温に戻していただきます。
写真の最後に貼ってます。

店内

• 馳走なかむら - カウンター席、マスクホルダーとナプキン

カウンター席、マスクホルダーとナプキン

• 馳走なかむら - 弥生の献立

弥生の献立

• 馳走なかむら - ドリンクの種類、一部

ドリンクの種類、一部

• 馳走なかむら - 店内の季節の生花

店内の季節の生花

• 馳走なかむら - 温かいおしぼりと、金柑の香煎

温かいおしぼりと、金柑の香煎

• 馳走なかむら - シャルルエドシック ブリュット レゼルヴ 12000円(税サ別)

先付

• 馳走なかむら - 合わせ貝、蛤の器にて

合わせ貝、蛤の器にて

お椀

• 馳走なかむら - 合馬の筍

合馬の筍

• 馳走なかむら - 蒔絵の椀が美しい

蒔絵の椀が美しい

• 馳走なかむら - 鹿児島志布志の天然水と、椀物の青森県白神山地の超軟水を飲み比べさせて貰いました

• 馳走なかむら - ヨコワマグロと甘鯛の昆布締め

ヨコワマグロと甘鯛の昆布締め

• 馳走なかむら - ムツ

ムツ

• 馳走なかむら - 車海老

車海老

• 馳走なかむら - お凌ぎ

お凌ぎ

• 馳走なかむら - 穴子の雛寿司

穴子の雛寿司

• 馳走なかむら - 男性には、女雛碗

男性には、女雛碗

八寸

• 馳走なかむら - 一人分を取り分けて

一人分を取り分けて

• 馳走なかむら - 神心 令和四年 豊醸祈願祭 純米吟醸 無ろ過生原酒 にごり酒(中取り)

• 馳走なかむら - 鮑の肝をアテに…

鮑の肝をアテに…

• 馳走なかむら - 揚物

揚物

• 馳走なかむら - 山本 7号酵母 純米吟醸生原酒 R3BY新酒

山本 7号酵母 純米吟醸生原酒 R3BY新酒

• 馳走なかむら - 黒龍 ⽕いら寿

黒龍 ⽕いら寿

• 馳走なかむら - 玉子とうふ

玉子とうふ

• 馳走なかむら - 飛露喜 大吟醸

飛露喜 大吟醸

• 馳走なかむら - 車海老の頭

車海老の頭

• 馳走なかむら - くどき上手「無愛想」1820年代のオールドバカラリキュールグラスで

• 馳走なかむら - 黒龍 春しぼり

黒龍 春しぼり

• 馳走なかむら - 越前がにとうすい豆のご飯

越前がにとうすい豆のご飯

• 馳走なかむら - おかわりには、じゃこをたっぷり

おかわりには、じゃこをたっぷり

お菓子

• 馳走なかむら - 桜のねりきり

桜のねりきり

• 馳走なかむら - 取り皿へ、黒文字菓子箸でいたただく

取り皿へ、黒文字菓子箸でいたただく

• 馳走なかむら - 二人分のモナロン

二人分のモナロン

• 馳走なかむら - 私のモナロン

私のモナロン

• 馳走なかむら -
  • 馳走なかむら -

• 馳走なかむら - 化粧室の洗面ボウル

化粧室の洗面ボウル

• 馳走なかむら - 店内から玄関を見て

店内から玄関を見て

• 馳走なかむら - 店内の飾り、お雛様

店内の飾り、お雛様

• 馳走なかむら - お弟子さんが提灯持ちで帰り道を照らす

お弟子さんが提灯持ちで帰り道を照らす

• 馳走なかむら - 個室

2019/06訪問3回目

ミシュラン2019特別版二つ星店◆馳走なかむら

北九州市出身の店主・中村亨(あきら)さんの、京都や奈良で培った懐石料理がいただける。
店舗はコンセプトに掲げる市中の山居の世界観を見事に表現。
北九州市八幡西区で開業、11年間親しまれ2016年3月に福岡市内へ移転開業。
カウンター7席、個室(2部屋、テーブル席3名・4名)。団体7名まで。利用は中学生以上。
前日までの完全予約制。禁煙。駐車は近隣コインパーキングへ。
昼の部(火曜~土曜)11:30~14:00(L.O.12:00)、懐石コース10000円(税サ3%別)。
夜の部18:00~22:00(L.O.19:30)、懐石コース15000円、20000円、30000円(税サ3%別)。
定休、日曜・他に月2回。
ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎2019特別版★★二つ星獲得。

2019年7月に出版された、ミシュランガイド福岡・佐賀・長崎 2019 特別版。
5年前の一つ星から今回二つ星へと躍進された、馳走なかむら。
実力に評価が追いついてないと思っていたので、今回の躍進は嬉しい限り。
コースに抜きん出た皿を入れず、高次元で推移していく奥ゆかしい懐石。
強い印象は残り辛いものの、日本料理の本質の美を感じることが出来る。
直近で訪れたのは、特別版出版の直前でした。
お友達との利用の日。店に最初に着き、カウンター内の店主や女将と談笑。
統計を取り始めて最も遅い梅雨入りの日でした。

京都の建築家 杉原明さんが手掛けた店舗は、敷地に入ると石畳のアプローチ。
この日は引戸を引くと、茅の輪!!
店に訪れるだけで茅の輪くぐりが出来るようになっていました。
夏越の祓で行われる茅の輪くぐり。
上級の設えで迎えられたアプローチは緑が美しい。

店内は京都の茶室のよう。博多にありて京都を訪れたかのような空間。
京都から仕入れた聚楽土、柱、石畳などの素材が用いられた本格的な数寄屋造りです。
落ち着いた雰囲気の中、カウンター席には私達以外には、もうお一人遠方から来られたご婦人。
昼の懐石をいただきます。
始まりは、温かいおしぼりと青梅の香煎から。
お品書きは、書道家の甲斐玲子氏の指南を受けた、女将の手書き。

◆水無月 懐石 10000円(税別・サービス料3%別)
・先付 白ずいき、蛸、たたきオクラ、花ほじそ、生姜酢
・お椀 はも、はす芋
・向付 季節の盛り込み(沖縄本鮪の軽い漬けの炙り・アコウ)、あしらい、昆布醤油とちり酢
・八寸 秋田じゅんさいジュレ、黄味みそづけ、枝豆、茗荷、鶏の松風、笹すし(鯵)、とうもろこし掻揚、稚あゆあられ揚、あまえび昆布〆宮崎のキャビア
・牛肉 鹿児島黒毛和牛いちぼ、山椒ソース、長芋
・焚合 かもなす、車海老、いんげん、白がねぎ、おろしあん(葛餡)
・ご飯 新しょうがご飯(米:若宮)、味噌汁、香の物、肉と蕗の葉の味噌
・水物 福岡桃、福岡ピオーネ、宮崎マンゴー、ブルーベリー、レーニア(さくらんぼ)、貴陽シャーベット
・お菓子 水無月、お抹茶、胡桃

折敷に利休箸。季節の味覚を伝える先付は手渡されて。
出汁と旬の鱧が見事に調和したお椀。
鮮やかな八寸は盛ってあり、個々手元の皿に取って。
炊き立てを供される、かまど炊きのご飯。
おかわりでいただくジャコが好き。
汁は具を入れず味噌を味わう。
味噌は、麦の合わせ味噌。
北九州の時は、米の合わせ味噌でしので、同じ県下でも北九州と博多の食文化の違いを実感。
鮮魚も同じくですね。同じ県下でも北九州の時より西の海を感じます。
器も相変わらず楽しめます。こちらには茶の湯の遊び心が感じられる作品も多々。
美濃焼、九谷焼など、250~300種類を使い分けされているとのこと。
食材と器と設え。
皿の上だけにとどまらず、伝統行事などの日本文化を存分に感じさせて貰えます。
コース最後のお抹茶まで追及された本物。
お酒は、シャンパンのドゥラモット・ブラン・ド・ブランをグラスで。
日本酒は、金龍、新政 受賞酒、黒龍 あどそをいただきました。
この日、一人13460円。
良い店です。

北九州時代から、お酒が入らない真面目な勉強会をなさっている仲間のお店。
今回その中から、馳走なかむら二つ星、江戸前鮨 二鶴二つ星、サンテミリオン一つ星、寿司つばさ一つ星。
レベルの高い名店の勉強会になられております。

• 馳走なかむら - 入口

入口

• 馳走なかむら - 引戸を引くと茅の輪!

引戸を引くと茅の輪!

• 馳走なかむら - アプローチを進む

アプローチを進む

• 馳走なかむら - 新緑が美しい

新緑が美しい

• 馳走なかむら - 店内に入ると個室があり、奥がカウンター席

店内に入ると個室があり、奥がカウンター席

• 馳走なかむら - 季節の設え

季節の設え

• 馳走なかむら - カウンター席

カウンター席

• 馳走なかむら - 温かいおしぼりと青梅の香煎

温かいおしぼりと青梅の香煎

• 馳走なかむら - この日の献立

この日の献立

• 馳走なかむら - ドゥラモット・ブラン・ド・ブラン

ドゥラモット・ブラン・ド・ブラン

• 馳走なかむら - 手渡される膳、先付

手渡される膳、先付

• 馳走なかむら - 鱧、蓮芋

鱧、蓮芋

• 馳走なかむら - 金龍

金龍

• 馳走なかむら - 八寸盛合せ

八寸盛合せ

• 馳走なかむら - 八寸、自分用に取り分けて

八寸、自分用に取り分けて

• 馳走なかむら - 笹寿しは鯵

笹寿しは鯵

• 馳走なかむら - 新政 受賞酒

新政 受賞酒

• 馳走なかむら - 自家製からすみと日本酒が合う

自家製からすみと日本酒が合う

• 馳走なかむら - 黒龍 あどそ

黒龍 あどそ

• 馳走なかむら - 焚合

焚合

• 馳走なかむら - 葛餡で纏まる美味

葛餡で纏まる美味

• 馳走なかむら - 汁は味噌汁

汁は味噌汁

• 馳走なかむら - おかわり

おかわり

• 馳走なかむら - 水無月

水無月

• 馳走なかむら - 胡桃菓子

胡桃菓子

• 馳走なかむら - お抹茶

お抹茶

• 馳走なかむら - 洗面ボウルまで行き届いてて心地いい

洗面ボウルまで行き届いてて心地いい

• 馳走なかむら - 今日も満たして貰いました…

今日も満たして貰いました…

• 馳走なかむら - ご馳走さまでした

ご馳走さまでした

• 馳走なかむら - 外観

2018/01訪問2回目

4.8

福岡の未在と言われる日本料理実力店◆馳走なかむら

福岡県福岡市博多区対馬小路2-10、馳走なかむら
地下鉄、中洲川端駅7番出口徒歩10分。博多中学校近く。
昼の部(火曜~土曜)11:30~14:00(L.O.12:00)、6000円(税別)。
夜の部18:00~22:30(L.O.19:30)、懐石10000円、15000円、20000円~25000円(税別)。
定休、日曜(祝日は営業)。
前日までの完全予約制。クレジットカード不可、現金のみ。子供の利用不可。禁煙。
カウンター7席、個室(2部屋、テーブル席3名・4名)。団体7名まで。駐車場あり4台。
北九州の時に、ミシュランガイド福岡・佐賀2014特別版にて★(一ツ星)獲得。

馳走なかむらが北九州市八幡西区から福岡市博多区に移って2年を迎えようとしています。
遠くなり残念に思っていましたが、店舗の雰囲気も良くなり通っております。
年明け、ここの日本料理が食べたくて訪問。
住所は博多ですが、駅から離れ中洲の喧騒から離れたここは、静かです。
店前の屋号が入った灯りが目印。
引戸を引くと打ち水での出迎え。
店内に入り、個室の横を通り、奥のカウンター席へ。
北九州の時は全て個室でしたが、カウンター席は動きが見えて好きです。
この日はいつもいただく懐石コースより少し上にし、食材を楽しみました。
屋号の入ったナフキンと、温かいおしぼり、塩と昆布の香煎から始まる本格的な懐石。
折敷によく湿らせた懐石箸(利休箸)、杉の量細。膳の外に少し出してあり、流儀を感じ取ります。
本日の献立を渡され、一品ごとに説明。

◆睦月 懐石 20000円(税別・サービス料なし)
・先付 かぶらむし、うに、せこかに
・お椀 聖護院大根、うぐいす菜、ふきのとう、ごぼう、金時人参、伊勢海老、白みそ仕立
・向付 季節の盛りこみ、あしらい
・八寸 玉子かまぼこ、ほたて黄身焼、サーモンかぶら巻、おたふく豆、宮崎キャビアなど
・焼物 とらふく白子、のれそれ、このこなど
・揚物 竹の子、くわい、鮑
・牛肉 鹿児島黒毛和牛、ちり酢、法蓮草
・焚合 あら、水菜、下仁田ねぎ
・ご飯 春の物、汁
・水物 苺ゼリー紅白
・お菓子 花びらもち、きんかん、お抹茶

シャンパンを1本いただきました。アンリ・デタリー・ブリュット 8000円。グラスだと1200円。
洋梨や桃などの白い果肉の果物を思わせるフルーティーな香り。

懐石の価格の違いは、食材の違いのようです。
15000~25000円の懐石には、国産松茸、松葉ガニ、ふく等の旬の食材が使われます。
向付の蛤の器は、天然の河豚、平目の昆布〆と縁側、河豚のにこごり、大間の本鮪。
八寸の鶴の器が素敵。
焼物の柚子釜とらふく白子の美味しいこと。焼き白子の横には刺身大根。
茶ぶり海鼠の上に生の海鼠腸が入った小さな器は最高の珍味。
日本酒をいただきます。
メニューには書かれていない日本酒もあるので女将に出して貰います。
十四代と雪満々を順にいただきました。
揚物は、鮑の酒蒸し。肝を挟んでいるので一口でと。他、熊本の筍、くわい。
牛肉は、鹿児島牛のヒレ。法蓮草の素材が濃厚。
炊合せにあらの一人鍋。目の前で蓋を取ります。
炊き立て白ご飯は京料理風に少量が装われ、おかわり自由。
おかわりには、鮪の山椒煮が添えられて。
水物のゼリーが綺麗でした。
お菓子は蓋つきの器に、抹茶といただき大満足。

店主と食の話を楽しみ、年明けの1月はやはりこの店で季節を感じたいものだと改めて思います。
京都の未在と同じ建築家が手掛けた店舗の設えや趣きと店主の配慮に惹かれます。
ふと気づくとカウンターの下が仄かに温かい!
下が土間のカウンター席、上部の空調だけでは足元は心地よく温まらず、客に対する配慮はここにも。
カウンターの漆は店主がメンテナンスして塗るとおっしゃってましたね。
大変ですが傷が入っても気にしなくて良いと柔和な表情で。
どちらかと言うと口下手な店主いですが、博多でカウンター席が出来てからは比較的お話されているかと(^^
この日二人で利用して、55000円ほど。
この設え、器、料理、酒だとこれくらいは。
今日は贅沢な懐石にしましたが、半分の価格の懐石でも満足です。
また伺いたいます(^^

北九州のミシュラン掲載店のまとめを作った時に「馳走なかむら」の移転前・移転後を入れています。

• 馳走なかむら - 表からはこの灯りを目印に

表からはこの灯りを目印に

• 馳走なかむら - 表からの入口

表からの入口

• 馳走なかむら - 入口までのアプローチ

入口までのアプローチ

• 馳走なかむら - 塩と昆布の香煎から

塩と昆布の香煎から

• 馳走なかむら - 飲み物

飲み物

• 馳走なかむら - アンリ・デタリー・ブリュット 8000円(ボトル)

アンリ・デタリー・ブリュット 8000円(ボトル)

• 馳走なかむら - 始めにシャンパーニュを1本

始めにシャンパーニュを1本

• 馳走なかむら - 献立

献立

先付

• 馳走なかむら - かぶらむし、北海道の雲丹、越前ガニの雌

かぶらむし、北海道の雲丹、越前ガニの雌

お椀

• 馳走なかむら - 露打ちされてます

露打ちされてます

• 馳走なかむら - 京都の聖護院大根、蕗の薹、伊勢えびなど、白みそ仕立

京都の聖護院大根、蕗の薹、伊勢えびなど、白みそ仕立

• 馳走なかむら - 向付、昆布醤油とポン酢で

向付、昆布醤油とポン酢で

八寸

• 馳走なかむら - 蓋を取って

蓋を取って

• 馳走なかむら - 焼物

焼物

• 馳走なかむら - のれそれと、茶ぶり海鼠の上に生の海鼠腸

のれそれと、茶ぶり海鼠の上に生の海鼠腸

• 馳走なかむら - 十四代

十四代

• 馳走なかむら - 猪口も、バカラに切子と良いものばかり

猪口も、バカラに切子と良いものばかり

• 馳走なかむら - 日本酒の和らぎ水

日本酒の和らぎ水

• 馳走なかむら - 揚物

揚物

• 馳走なかむら - 雪漫々

雪漫々

• 馳走なかむら - 炊合

炊合

ご飯

• 馳走なかむら - お替り、鮪山椒煮が添えられて

お替り、鮪山椒煮が添えられて

• 馳走なかむら - 苺ゼリー 紅白

苺ゼリー 紅白

お菓子

• 馳走なかむら - 花びら餅

花びら餅

• 馳走なかむら - 二本目のおしぼり、そして胡桃和三盆

二本目のおしぼり、そして胡桃和三盆

• 馳走なかむら - 抹茶

抹茶

• 馳走なかむら - ご馳走さま

ご馳走さま

• 馳走なかむら - 帰りのアプローチ

帰りのアプローチ

• 馳走なかむら - 外観

2017/01訪問1回目

4.8

北九州・八幡西区から移転、茶の湯の心が薫る懐石料理◆馳走なかむら

福岡市博多区対馬小路2-10、馳走なかむら
北九州市八幡西区で開業、11年間親しまれ、2016年3月に福岡市内へ移転開業。
地下鉄、中洲川端駅7番出口徒歩10分。博多中学校近く。
定休、日曜(祝日は営業)。

自宅から近く訪問の多かった懐石料理店、馳走なかむらが博多に移転して一年が過ぎました。
北九州の数少ないミシュランの星獲得をした日本料理実力店が移転。
近かっただけに、とても残念に思っていました。
移転が決まって準備閉店のその日まで予約が一杯で取れずに、女将と電話で会話したのが最後。切ない別れ。
博多での開業を耳にし、落ち着いた頃にと訪問したのは移転開業された冬。
利用から半年経ちました。
一緒に利用した方から、レビュー上げてませんねと指摘を受けて腰を上げました(^^;
思い入れの大きな店は温め過ぎて、さっと上げられない傾向のある私です。
通っていた店が、予約難になった事なども頭を過りつつ…
移転前の店も好きでしたが、新しい店も素敵になりました。
格子の入口は凛とし、敷地内に入ると清廉な空気。石畳のアプローチから店舗入口へ。
京都の建築家の設計で数寄屋造り風。
入口近くにテーブル席の個室が2部屋。
靴を脱ぐ造りの店から、靴のまま利用の店になってました。
京都的な洗練された設え。繊細で考え尽くされています。
店内の壁の聚楽は、京都から仕入れたものとか。落ち着いた色合いで居心地が良い。
奥にカウンター席。本日はカウンター席を予約時に希望していました。
以前の店では個室だけでしたので、調理する店主を見ながら料理をいただけるのは嬉しいです。
旬の吟味食材で織りなす、茶の湯を感じさせる月替わりの懐石料理をいただきます。
温かいおしぼりで迎えられ、一杯の香煎から。梅がほんのり香ります。
本日の献立を渡され、一品ごとに説明があります。

◆懐石 10000円(税別・サービス料なし)
・香煎
・焚合せ
・ご飯
・水物
・お菓子

最初は温かいつきだし、引きあげ湯葉。上に生姜と松の実。お出汁は最後に飲みます。
食事に合わせて、この日は日本酒で通しました。
飲み物のメニューは別にあり、そこにのっていないものも出てきます。
・越州 1500円(税別)
お酒は、冷やばかりをいただきました。徳利での提供。
最初は新潟の越州。都度、人数分の猪口。どれにする?譲り合いながら選ぶ猪口も楽しみの一つ。
次の料理は、冷たいつきだし。越前がにの蟹酢。ジュレと。
椀は白味噌仕立て。
・夏子物語 1300円(税別)
三人なので、早めにお酒が進みます。

供されると「おー!」と歓声が上がった、三人分が盛られた向付。
六枚の器は、かるたあわせになっており一人一セット。
とらふぐと鰤。
ふぐと皮は、ちり酢で。
鰤には生姜がのっていて、あしらいについているプルンとしたキューブの固めた醤油と。
料理で絵柄が見えず、あわせられるように選ぶのも一興。
三人とも上の句と下の句が上手く繋がり笑顔の会話。
私が取ったのは、柿本人麿の一句。
「あしびきの 山鳥の尾の しだり尾の 長々し夜を 独りかも寝む」

・磯自慢 1500円(税別)
日本酒が順調に進んでます。
飯むしは、イクラの醤油漬けの下に、もち米。
八寸。黒糖の伊達巻、蛸の柔か煮、サーモンの蓮根巻、松葉には白子の味噌漬け。
網の壺には、しゃぶり海鼠(ほうじ茶で火を通してあります)に生の海鼠腸。
蓋の中は、鯛カラスミと菜の花の辛子醤油漬け。
・開運 1000円(税別)
焼物は水鰈の一夜干し。旨味十分。甘く煮られた金柑と。
・十四代 1500円(税別)
牛肉。時間をかけゆっくりと焼き上げられた鹿児島肉。
マスタードと和えた玉葱、下仁田葱が肉の味を引き立てています。
焚合せは、かぶらむし。甘鯛。百合根。
噛まなくていい柔らかな食感で喉の通りがいい。餡の味も柔らかい。
・善和鳥 1500円(税込)
・鍋島 900円(税込)
150cc×7銘柄。これで飲み終わり。

ご飯。目の前に竈があります。かまど炊きの炊きたて。
せり御飯です。白味噌の味噌汁と。
ご飯はおかわりを勧められます。
お店のじゃこが大好きで。
その話をしていたら、じゃこご飯にして貰って出汁をかけていただきました。
水物は、あまおうの苺ゼリー。とっても綺麗。ほうじ茶をいただいて。
お菓子は、ふっくら炊かれた黒まめ茶巾の上に金箔。抹茶と胡桃の和三盆。

日本の伝統文化を心ゆくまで堪能。大満足です!
会計は、消費税8%が乗っての端数切り。
三人利用で42300円。内容からは安い。
饒舌ではない店主をカバーするのは女将。接客の要で、献立なども書かれてもいます。
北九州の時には、女将と言えどお嬢さんのイメージが強かったですが、すっかり女将然とされて頼もしい。
店主も店も、以前より高次元へと向かわれています。
子供の頃から料理が好きで、引出しの多い店主。毎回新しい感激を与えてくれます。

北九州の有名店店主には、この店が福岡にあれば未在に行かなくても良いと言わしめた、馳走なかむら。
予約難になり利用出来るか心配してしまいますが、嬉しくもあります。
北九州出身の店主。
地元に居る時から意識の高い店の店主同士で月一勉強会をされていました。
中村さんが博多に来られたことでどうなったのかな…と思っていましたら、続いていました。
ジャンルの違う店の店主の、お酒が入らない真面目な勉強会。
馳走なかむら二鶴エタンセール カワモトサンテミリオン寿司つばさBistro Chinese RON
メンバーのうち、ミシュラン掲載店が4店、うち二店は一つ星と二つ星という名店の勉強会。
切磋琢磨され続け、福岡、北九州の食を盛り上げて貰いたいと思っています(^^

• 馳走なかむら - 表の灯り

表の灯り

• 馳走なかむら - 先付 温湯葉

先付 温湯葉

• 馳走なかむら - 先付 越前かに酢

先付 越前かに酢

• 馳走なかむら - 器も楽しみ

器も楽しみ

• 馳走なかむら - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• 馳走なかむら - 越州 1500円

越州 1500円

• 馳走なかむら - 蓋をあける

蓋をあける

• 馳走なかむら - えび芋万十

えび芋万十

• 馳走なかむら - 夏子物語

夏子物語

• 馳走なかむら - 夏子物語 1300円

夏子物語 1300円

向付

• 馳走なかむら - 季節の盛込み あしらい

季節の盛込み あしらい

• 馳走なかむら - かるたあわせ

かるたあわせ

• 馳走なかむら - あいました

あいました

• 馳走なかむら - 磯自慢

磯自慢

• 馳走なかむら - 磯自慢 1500円

磯自慢 1500円

• 馳走なかむら - 飯むし

飯むし

八寸

• 馳走なかむら - 蓋を取り

蓋を取り

• 馳走なかむら - 十四代 1500円

十四代 1500円

• 馳走なかむら - 善和鳥 1500円

善和鳥 1500円

• 馳走なかむら - 焚合せ

焚合せ

• 馳走なかむら - 蓋をあける

蓋をあける

• 馳走なかむら - かぶらむし

かぶらむし

• 馳走なかむら - 鍋島 900円

鍋島 900円

• 馳走なかむら - 鍋島に使った猪口三人分

鍋島に使った猪口三人分

• 馳走なかむら - 汁物

汁物

• 馳走なかむら - おかわりの楽しみ…

おかわりの楽しみ…

水物

• 馳走なかむら - あまおう 苺ゼリー

あまおう 苺ゼリー

お菓子

• 馳走なかむら - 蓋を取り皿に

蓋を取り皿に

• 馳走なかむら - 黒まめ茶巾

黒まめ茶巾

• 馳走なかむら - 胡桃

胡桃

• 馳走なかむら - お抹茶

お抹茶

• 馳走なかむら - 手洗いの陶器ボウルの中に感激

手洗いの陶器ボウルの中に感激

• 馳走なかむら - 個室

• 馳走なかむら - 入口を入り進んでいくと、一番奥がカウンター席

入口を入り進んでいくと、一番奥がカウンター席

• 馳走なかむら - 提灯持ちにて送り出し

提灯持ちにて送り出し

• 馳走なかむら - 門

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

ジャンル 日本料理

092-292-7663

完全予約制

福岡県福岡市博多区対馬小路2-10

このお店は「北九州市八幡西区鷹の巣2-4-11」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

中洲川端駅から610m

• 月・金

L.O. 料理19:00

• 火・木・土

月曜日不定休

(2人可、4人可、6人可)

接待

御予約はpocket conciergeより24時間オンラインで予約受付可能です。
また直接お電話にてご予約も可能です。(御予約のお電話受付時間は22時半迄でお願い致します)
Online Reservation Available on Pocket Concierge

きよしききよしき(4)

ネット予約