リバーサイドホテルオークラ♪@ラウンジ&バー ハカタガワ : ハカタガワ

ハカタガワ

(HAKATAGAWA)

2018/11訪問2回目

リバーサイドホテルオークラ♪@ラウンジ&バー ハカタガワ

ホテルオークラ福岡内にあるラウンジ&バーです。
『ハカタガワ(博多川)』という演歌みたいな店名ですが(笑)、
実際、川沿いに面したところにあり、ホテル横を流れる博多川に人々が集うように、
地域の住民や博多を訪れる方々に集っていただきたいという想いを込めた名称だそうです。

平日は午後から、土日祝日はお昼頃から営業しておられるので、
気候の良い時は屋外も良いかもしれません。
アフタヌーンティーセットもありますし、更に川沿いの屋外席(屋根なし・パラソル付き)では
バーベキューも楽しめるそうです。

今回は窓際の室内で。
カクテルは、着物の色に合わせて『ジャック&ローズ』です。

お通しはめっちゃカタ系のスナック。

友人は1次会の酔い醒まし的なモスコミュール。

これはジンライムだったでしょうか。

最後は、バラライカとマタドールで。
シティホテルならではの贅沢な空間のラウンジは、お一人様よりグループで来たいお店です。

【店名】ラウンジ&バー Hakatagawa(ハカタガワ)
【住所】福岡県福岡市博多区下川端町3-2 ホテルオークラ福岡1F
【営業】[月~金]14:00~24:00 [土]12:00~24:00 [日祝]14:00~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩3分。

画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】リバーサイドホテルオークラ♪@ラウンジ&バー ハカタガワ

• ハカタガワ - ジンライム。

ジンライム。

• ハカタガワ - ジャックローズとカタいチャーム。

ジャックローズとカタいチャーム。

• ハカタガワ - モスコミュール。

モスコミュール。

• ハカタガワ - マタドールとバラライカ。

マタドールとバラライカ。

• ハカタガワ - カウンター席・ラウンジのテーブル席の他に、屋根付きの屋外テーブル席もあります。

2015/10訪問1回目

博多川ほとりの開放感ある空間♪@ラウンジ&バー ハカタガワ

JR博多駅や繁華街・天神にも近く、近隣に櫛田神社・川端商店街・キャナルシティ博多などの博多らしい観光スポットを控える
大型商業施設・リバレイン博多にあるホテルオークラ福岡の中にあります。

純粋なオーセンティックバーではなく、ランチ・ティータイム(アフタヌーンティー)・カクテルからオリジナルのクラフトビアを楽しめる
多目的なラウンジ&バーです。
こじんまりとしたバーがお好きな方には開放的過ぎるかもしれませんが、
お昼から夜まで、お一人様からカップル・グループまで多目的に使えるという点ではナイスです。

外にもテーブル席が設けられています。
曜日やイベント時に依っては、上質な席で心地よい喧噪感に浸れるかもしれません。

今回は、一面窓の麓の窓際席を利用しました。
夜なので、照明は暗め。
でも、メニューはパッド(注文は口頭)なので、明るく見やすいです。
パッドを使い慣れてない方にはどうなのかなと言う疑問もありますが(笑)。

訪問時は10月で秋のカクテルフェア。
ザクロがモチーフのカクテルがウリでした。
ザクロと言えば、紅いカクテルの色付けにも使われるグレナデンシロップが一般的ですが、
こちらでは、秋ならではの生のザクロの粒々の実を使ったオリジナルカクテルがありましたよ。

ただ、女子ウケ的にどれも甘そうだったので、スタンダードなマンハッタンにしました。
カクテルの女王と呼ばれる『マンハッタン』。
1876年、アメリカ大統領選挙戦を応援するパーティーで、後の英国首相チャーチル母が
ニューヨークのマンハッタン・クラブでパーティーを催したときに、ウイスキーとスイートベルモットの組み合わせを提案したのが発端だそうです。

友人は、ブルーマルガリータからの~バラライカ。
ブルーマルガリータだけは、私の写真撮影向きに色のキレイなのを注文して下さったようで感謝。

あまり頂いてませんが、お通しは、マカロニのカリカリと柿ピーでした。
車輪マカロニ(ロテーレ)を1個だけ食べてみたら超硬くてビックリしました(笑)。

【店名】ラウンジ&バー ハカタガワ(Hakatagawa)
【住所】福岡県福岡市博多区下川端町3-2 博多リバレイン ホテルオークラ福岡内
【営業】[月~土]11:30~24:00 [日祝]11:30~23:00 ※要確認
【定休】不定休 ※要確認

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多川ほとりの開放感ある空間♪@ラウンジ&バー ハカタガワ

• ハカタガワ - ブルーマルガリータ。

ブルーマルガリータ。

• ハカタガワ - マンハッタン。

マンハッタン。

• ハカタガワ - お通しは、マカロニのカリカリと柿ピーでした。

お通しは、マカロニのカリカリと柿ピーでした。

• ハカタガワ - メニューはパッド(注文は口頭)なので、明るく見やすいです。

メニューはパッド(注文は口頭)なので、明るく見やすいです。

• ハカタガワ - 以前は、『バロン』というバーでしたが、内装を変えて、大きな窓と高い吹き抜けが特色の広い空間になりました。

• ハカタガワ - 外にもテーブル席が設けられています。

外にもテーブル席が設けられています。 店名の『ハカタガワ』の申す通り、博多の歓楽街・中洲に沿う博多川のリバーサイドにあります。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3685件)を見る

ハカタガワ(HAKATAGAWA)
ジャンル バー、カフェ

092-262-1148

福岡県福岡市博多区下川端町3-2 ホテルオークラ福岡 1F

中洲川端駅から142m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

サービス料10% チャージ料なし

(テラス24席 カウンター9席)

17:00~喫煙可能です。(バーカウンターは15:00~)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、オープンテラスあり、バリアフリー

ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

2015年5月7日

高天井のラウンジにソファー席を配置し、ゆったりとした時間をお過ごしいただけます

大きな窓と高い吹き抜けの開放的な空間で、ハンドドリップで淹れる香り高いコーヒーとお食事、アフタヌーンティー、そしてお酒に合うアラカルトメニューをお楽しみいただけます。 昼は窓から自然光が降り注ぎ、夜は天井からの柔らかな光がやさしい、心地よいスペースです。お待ち合わせやご商談にもご利用ください。

かんみ♪かんみ♪(6451)