映画館の一角の喫茶店。出てくるカレーはどこか懐かしい味 : キネマカフェ

この口コミは、神無月サスケさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

神無月サスケ

神無月サスケ(680)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代前半・男性・福岡県

2014/05訪問

映画館の一角の喫茶店。出てくるカレーはどこか懐かしい味

中洲の映画館の一角にあるカフェです。
映画を見たついでに訪問するのもいいですが、
中洲でくつろげるカフェとしても利用価値が高そうです。

こちらはカフェとして、ご飯物やパスタなどがあるようですが、
カレーが好きな僕は、カレーを試して見ることにしました。

こちらのカレーは、噂によると、湖月のカレーやナイルなど、
福岡のご年輩なら懐かしく感じるようなカレーライスが味わえるとのことです。

この時はインドカレーフェアというのをやっており、
バターチキンカレーを味わったのですが、いつもと異なるスパイスを使っているのを感じましたが、
それ以上に、ベースとなっているのは、福岡の懐かしいカレーの味だ、と思いました。
店員さんに聞いてみると、こちらのカレー、ナイルのカレーをベースにしているんだそうです。

僕はカレーはセットで頼みました。
スープとサラダ、そしてドリンクがついてくるのですが、
特筆すべきは、そのサラダの凝り具合です。

サラダに使われている具材の種類がとにかく多いのです。
かいわれやオクラなど、珍しいものも入っているほか、
果物も使われています。オレンジなどのかんきつ類がいろいろ入っているのが凄いです。
塩辛い味わいのドレッシングと合わないのでは?と思うのですが、
実際にドレッシングをかけて口に運ぶと、ふしぎとマッチしています。

これで思い出したのが、箱崎にあるあんみ食堂のサラダですね。
果物なども入れたサラダが味わえるのですが、
このお店もメインは懐かしいカレーのひとつ、湖月のカレーなんですね。
懐かしいカレーと一緒に、高級感のあるサラダが味わえる。
これは絶対におすすめです。

バターチキンカレーは、インドカレーをイメージしたといいますが、
味わいは、懐かしいカレーライスのとろみとクリーミーさの中に、
ほんのり香るスパイシーさといった感じで、辛いのが苦手な方でも楽しめます。
トマトを使って酸味を出しており、これがバターのマイルドさと相まって大変食べやすく、
くせになりそうです。

普通のカレーライス「キネマカレー」がナイルをベースにしており、
こちらのカレーでもその懐かしさをしっかりと感じ取れました。
現地風のインドカレー屋の味とは異なりますが、これはこれで楽しめました。

かつてナイル、サムソン、湖月のカレー、という御三家が福岡のカレーシーンを
盛り上げた話は伺っていますが、やはり今食べても懐かしさと古き良きカレーはいいですね。

ナイルのカレーがベースということで、老若男女にぜひ今後も続けてもらいたいものです。

• キネマカフェ -  中洲の映画館の一角にあります

中洲の映画館の一角にあります

• キネマカフェ - 店頭掲示のメニュー。カレーやパスタなど典型的な喫茶店メニューがあります

• キネマカフェ - 訪問時(2014.5)は インドカレーのフェアをやっておりました

• キネマカフェ - 映画館の一角だけあってお洒落です

映画館の一角だけあってお洒落です

• キネマカフェ -  映画を見たついでだけでなく、中洲のカフェとしても利用価値がありそうです

• キネマカフェ -  期間限定、バターチキンカレー。ナイルのカレーがベースになっているとか

• キネマカフェ - 上: セットのコンソメスープ 下:カレーやサラダ用のあれこれ。かなりいろいろ出してくれます

• キネマカフェ -  セットのサラダ。使われている野菜の種類が多く、これはいいと思いました

神無月サスケ(680)さんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1039件)を見る

店名   キネマカフェ

ジャンル カレーライス、カフェ、パスタ

福岡県福岡市博多区中洲4-6-18 大洋映画劇場

中洲川端駅から165m

[月~金] 9:30~17:30 [土・日・祝] 9:00~17:00

[夜]~¥999

mayupapamayupapa(5348)

「キネマカフェ」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら