他の焼鳥とは確かに違う美味しさを感じます : 焼き鳥 松元 西中洲店

レストランランキングTOP5000

焼き鳥 松元 西中洲店

(【旧店名】てんがらもん)

この口コミは、藤むら サキさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

藤むら サキ

藤むら サキ(626)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性

2017/12訪問

他の焼鳥とは確かに違う美味しさを感じます

西中洲にある焼鳥の有名店、「てんがらもん」さんへ行って来ました。

食べログでも評価が高く、なかなか予約の取り辛いお店です。

天神の二号店は水炊きや一品料理もありますが、本店は焼鳥と刺身がメイン。

店内もカウンター席のみの昔からの居酒屋と言った感じで、あまりデートや会食向けではありません。

1本づつの注文も出来るのですが、週末は売り切れる串も多いとのことだったので、会社の人が前もってお任せにてお願いしていました。感謝です。

お通しの後、最初に出て来たのがお刺身盛り合わせ。レバー、砂肝、モモだったと思います。

どれも臭みはなく、ねっとりと濃い味わいでお酒と良く合いますね。

お次がネギ焼き。たぶん、下仁田ネギだったと思います。

太く甘く、他のネギとは別次元の美味しさですね。

次にサラダが出てきまして、ここから焼鳥の始まりです。

ハラミ、ハツモト、肩肉がいわゆる希少部位。二人で1本を半分こで食べました。

他は、モモ、砂肝、レバー、せせりです。

一貫して言えることは、どの部位のお肉も非常に味が濃いですね。嫌な濃さではなく、旨みが濃縮した美味さです。

聞くと、一か月二千羽しか生産されない飼育条件が非常に厳しい地鶏を使用しているのだとか。

タレか塩かは選べず、店主のお任せで出てくるのですが、私はここまで美味しい地鶏なら全て塩で食べたかったな(*^-^*)

炭火で焼くため、火が強く当たった部分は焦げるのですが、全て提供前にハサミでカットされるので色がとても綺麗です。

また、串も先端部分をカットして出て来るので、誤って口内を刺す心配もありません。

この配慮はさすがだなと思いました。

狭いお店なのでのんびりと食べる事が出来ないので、人は選ぶと思います。万人受けするような感じではありません。

ちなみに、店名のてんがらもんとは鹿児島の言葉で「賢い」という意味だそうです。

そのためか、他県や東京でも同名のお店がありますが、全く西中洲&天神のお店とは関係ないようですよ。

藤むら サキ

藤むら サキ(626)さんの他のお店の口コミ

藤むら サキさんの口コミ一覧(366件)を見る

「焼き鳥 松元 西中洲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 焼き鳥 松元 西中洲店 (【旧店名】てんがらもん)
ジャンル 焼鳥、鳥料理

092-725-0185

福岡県福岡市中央区西中洲3-17 1F

中洲川端駅から391m

18:00~24:00(L.O 23:30)

日曜日(不定休)

(Diners)

近隣に有料パーキング複数あり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

3000円以下のコース、3000円~4000円のコース、5000円~8000円のコース

家族・子供と デート 知人・友人と

お祝い・サプライズ可

大丈夫

自由

2013年8月1日

薩摩やき鳥てんがらもん

この味を福岡で味わえる!絶品!薩摩の自然で育てた鶏で作る焼き鳥。 他店では味わえない『希少部位』等もいろいろ取り揃えております。 グルメなお客様や飲食業界の方も食べにくるお店。

(by こるぽぐろっそ

hanachannnhanachannn(4)

「焼き鳥 松元 西中洲店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら