中洲川端エリア!おぢ好みの居酒屋で女子会♪@花のれん : 花のれん

花のれん

(【旧店名】なんかなし)

昼の予算 -

日祝日

hakata-ann

hakata-ann(4636)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2018/12訪問

中洲川端エリア!おぢ好みの居酒屋で女子会♪@花のれん

中洲・川端商店街・キャナルシティ博多エリアで、地元民・出張族のおぢさんにオススメのお店です。
とは言え、ワタクシ女子一人でよく行くお店でもあります。
天神からも徒歩圏内です。
博多気質で気さくなママが自ら腕を振るう、ワンランク上の家庭料理が味わえます。

上川端商店街にあります。
と言っても、地下なのでチョット分かりにくいかも。
オープンは2013年あたりかなと記憶していますが、その後休業されて別のお店になったりして、
2018年に元の『花のれん』に復活しました。

日本酒好きで気さくなミキママとサービス担当の若くて可愛らしい女性の連携プレイで成り立っています。
カウンター席とテーブル席があります。
この日はテーブル席で会社の忘年会が開催されておりました。

いつまでされているか分かりませんが、
お客さんにとっても好評だと言う、おまかせ料理&飲み放題の3,000円ポッキリコース。※90分制。
飲み放題の内容は、生ビール・日本酒・ハイボール・各種焼酎・梅酒・レモンハイ・ウーロン茶。

今のところ、おまかせ料理&飲み放題の3,000円ポッキリコースが基本ですが、
オプションの単品料理も幾つかあります。
ママは、博多の老舗・海鮮割烹『漁師料理の店 せいもん払い』の血を引く方なので、お魚類は間違いがないです。
個人的には、創業当初からの人気メニュー・神戸牛メンチカツもオススメです。

前置きが長くなりましたが、そんなおぢさんが好きそうなこじんまりした居酒屋で、
女子会です。
女性で切り盛りしているお店で、華がありながら寛げる雰囲気なので、
女性にもとってもオススメのお店です。

おつまみに最適な三点盛がきました。
大根おろしの梅肉和え・おから・サラダです。

カブ・シイタケ・チンゲンサイ炒め パセリジェノヴェーゼ風。
ママがちゃちゃっと作ったように見えて、すごく美味しいお料理でした。

我々女子は大酒飲みなので、食べるスピードが遅め。
様子をうかがいながら出してくれた豚肉のソテー・玉葱ペースト添え。
お肉やわらかーい♪

私は乾杯ビールの後はハイボールで通しましたが、
日本酒を飲み始めた友人に出してくれた、あてに最適な豆腐の味噌漬け。
ママは、日本三大酒処として有名な広島・西条に在住していたこともある位、日本酒に詳しいです。

万願寺唐辛子のすり身揚げ。
これも美味しかったです。
量の塩梅も良くて、お酒飲みさんにはすごくオススメ。

ママが「シメの汁物を用意しますねー」と言ったので、何かなーと思ったら、
モツ鍋風の煮込み麺でした。
ごちそうさまでした♪
今後も、親しい人やお一人様でうかがいたい大切なお店です。
色々博多名物の食べ物にこだわる方でなければ、県外の方もお連れしたい博多人情居酒屋です。

【店名】花のれん
【住所】福岡県福岡市博多区上川端町11-1 グレイスマンションB1F
【営業】17:30~22:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩3分。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】中洲川端エリア!おぢ好みの居酒屋で女子会♪@花のれん

• 花のれん - 大根おろしの梅肉和え・おから・サラダです。

大根おろしの梅肉和え・おから・サラダです。

• 花のれん - おまかせ料理&飲み放題の3,000円ポッキリコース。※90分制。

• 花のれん - カブ・シイタケ・チンゲンサイ炒め パセリジェノヴェーゼ風。

カブ・シイタケ・チンゲンサイ炒め パセリジェノヴェーゼ風。

• 花のれん - 豚肉のソテー・玉葱ペースト添え。

豚肉のソテー・玉葱ペースト添え。

• 花のれん - 万願寺唐辛子のすり身揚げ。

万願寺唐辛子のすり身揚げ。

• 花のれん - モツ鍋風の煮込み麺。

モツ鍋風の煮込み麺。

• 花のれん - カウンター席。

カウンター席。

• 花のれん - テーブル席。

テーブル席。

• 花のれん - オプションの単品料理も幾つかあります。

オプションの単品料理も幾つかあります。

2016/08訪問

キャナルシティ博多や歓楽街・中洲をすぐそばに控える、
上川端商店街にある居酒屋さんです。
博多らしい料理は特にありませんが、魚から家庭料理まで何を食べてもきちんと美味しいし、
ハコの大きさや距離感も丁度良くって、お一人様や観光客にもオススメです。
私は、いつも新規開拓ばかりで常連になってる店というのはありませんが、
こちらは居心地が良くて、以前はよく通ってました。
今回はすごーく久しぶりです。

川端商店街の地下にあります。
『花のれん』と描かれた小さな立て看板が目印です。

入店時点でかなりのヨッパです(汗)。
でも、オーナー兼調理担当のミキさんとサービス担当の女性が温かく迎えてくれて超嬉しい♪

ミキさん手書きの細かいメニューリストはありますが、
この時はこれしか撮ってませんでした。
相変わらず、神戸牛肉メンチカツは人気のようです。

カメラに残ってた画像は、何かのお魚の煮つけ(笑)。

それに、男子大好き、私も大好きなだし巻き玉子。
美味しかったんですけど、あまり記憶がない…。
次回は、1次会から食事をしよう。
相変わらず、居心地の良いお店でした♪

【店名】花のれん
【営業】17:00~23:00 ※要確認
【定休】日祝日 ※要確認
※地下鉄・中洲川端駅より徒歩5分。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】博多上川端商店街で女性が切り盛りする居心地の良い居酒屋♪@花のれん

• 花のれん - だし巻き玉子。

だし巻き玉子。

• 花のれん - 何かの魚の煮つけ。

何かの魚の煮つけ。

• 花のれん - 豚足の塩焼き。福岡の居酒屋・焼鳥屋の定番です。

豚足の塩焼き。福岡の居酒屋・焼鳥屋の定番です。

• 花のれん - つぼ鯛の味噌漬け焼き。ご家族が経営しておられる博多を代表する海鮮居酒屋せいもん払いの人気メニューでもあります。

• 花のれん - のどぐろの煮つけ。1~2人サイズ。上品な味付け。

のどぐろの煮つけ。1~2人サイズ。上品な味付け。

• 花のれん - 穴子のタレ焼き。お酒のおつまみ♪

穴子のタレ焼き。お酒のおつまみ♪

• 花のれん - 牛すじサラダ。グレープフルーツとトマト入りのフレッシュでニクニクしいサラダです♪

• 花のれん - 鯨の生姜焼き。鯨の赤身肉を美味しく頂ける濃いめの生姜醤油味です。

• 花のれん - かなりジューシーな神戸牛のコロッケ。オススメです。

かなりジューシーな神戸牛のコロッケ。オススメです。

• 花のれん - あさりのバター炒め。

あさりのバター炒め。

• 花のれん - ママが選んだ日本酒が美味しいお店です。あてに頼んだこのわた。

• 花のれん - お通しは野菜の煮浸し。
      家庭的且つワンランク上の上品な味です。

お通しは野菜の煮浸し。 家庭的且つワンランク上の上品な味です。

• 花のれん - お造りの盛り合わせ。
      アジ・マグロ・タコ。
      どれもきちんと美味しい♪

お造りの盛り合わせ。 アジ・マグロ・タコ。 どれもきちんと美味しい♪

• 花のれん - ほたてバター焼。
      ホタテゴロゴロ♪
      味付けも濃すぎず、上品です。

ほたてバター焼。 ホタテゴロゴロ♪ 味付けも濃すぎず、上品です。

• 花のれん - オーナーのミキママはワインやチーズにも詳しいです。
      こだわりのチーズ3種を頂きました。

オーナーのミキママはワインやチーズにも詳しいです。 こだわりのチーズ3種を頂きました。

• 花のれん - シメに餃子。
      リーズナブルな値段でチョコチョコ頂けるのは嬉しい♪

シメに餃子。 リーズナブルな値段でチョコチョコ頂けるのは嬉しい♪

• 花のれん - 木の温もりを感じられる居心地良い店内。ママやマスターと話せるカウンター席が好き!
      厨房を囲むL字型カウンター席と
      小上がりがあります。

木の温もりを感じられる居心地良い店内。ママやマスターと話せるカウンター席が好き! 厨房を囲むL字型カウンター席と 小上がりがあります。

• 花のれん - 小上がりはこんなカンジです。4人掛けのテーブル席。掘り炬燵式ではありません。

hakata-ann(4636)さんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(2833件)を見る

店名 花のれん (【旧店名】なんかなし)
ジャンル 居酒屋

092-281-2813

福岡県福岡市上川端町11-1 グレイスマンション B1F

地下鉄中洲川端駅より徒歩5分。

中洲川端駅から96m

日祝日

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年7月3日

hakata-annhakata-ann(4636)

「花のれん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら