黒熊鍋メインで美味しく頂きました : なかがみ

なかがみ

関連店舗

この口コミは、がーそーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

がーそー

がーそー(855)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]40代後半・男性・福岡県

2019/04訪問

黒熊鍋メインで美味しく頂きました

4月下旬のことですが、国体道路沿いのパノラマスクエア博多1階の通り沿いにあるなかがみに、自分の誕生会で気の置けない仲間にお祝いして頂きました。

お店は44席ほどあるそうですが、奥に長い造りで、カウンターも少しありましたけど、基本的には個室座敷って感じで、少人数からある程度の人数までの宴会向きなイメージ。
入って真ん中くらいの座敷に通されて、メニューを拝見すると、魚から肉からかなりメニューが充実していて、何でもある感じ。
今回は黒熊鍋というのが出汁が美味くてオススメと伺ったので、その鍋と、おつまみにいくつかを単品注文。

やがて飲み物と付き出しの枝豆が来て、乾杯。

刺身盛り合わせ
せせりネギ塩ポン酢
豚足の塩焼き
自家製つくね軟骨入り塩
フライドポテト

どれも美味しかったですね~

そして黒熊鍋
要するに出汁で黒豚と野菜をしゃぶしゃぶするんですけど、この出汁が結構しっかり味が付いているのと、熊襲鍋という独特の形状の鍋を使っているのが特徴。
熊襲鍋って熊襲族にちなんだ大きな黒鉄鍋のことらしく、たしかにちょっと大きめでした。
後で調べたら熊襲鍋・黒熊鍋は鹿児島では名物らしく、有名なお店の熊襲鍋になると1mの大きなものもあるのだとか。

それはともかく、まずは火が通りにくそうな野菜を入れていき、頃合いを見て黒豚をしゃぶしゃぶして、野菜と肉を一緒に食べる。
いやー、出汁が美味いから、これがなかなかいい感じです。
アッサリしているからいくらでも食べられそう。
レタスやプチトマト、ブロッコリーも入ってて、ちょっと鹿児島っぽいのがさつまいもも入ってたことですかねえ。
野菜も塩気強めの出汁と食べるんで、かなり美味いです。
というか、レタスと黒豚の組み合わせが相当イケてます。

〆は豚飯とラーメンがあるそうで、両方お願いしました。

豚飯はいわゆる鶏飯の豚バージョンで、蒸し豚か茹で豚かわからないですが、程よい塩気のある豚肉と薄焼き卵、そして明太子に海苔とネギがご飯にかかっていて、そのまま食べても美味いヤツ。
これに鍋の出汁をかけて茶漬けにして食べるという、正に鶏飯と同じ食べ方。
相当美味かったです(^-^)

ラーメンは乾麺ともやしを鍋にそのまま入れて頂きます。
こちらは自分で茹で加減を調整出来るので、お好みの茹で加減で。
私は程よく芯に火が通った方が好きなので、それで頂きましたが、なかなか美味しかったですね~。
ただ、ちょっと出汁が煮詰まって塩分が強くなってたので、薄める出汁があれば尚良かったかな。

他にも色々な鍋や宴会コースが用意されているので、ちょっとした宴会にはいいお店でしたね~。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

尚、お店の料理とは関係ありませんが、気の置けない仲間から誕生日ケーキを頂いたり、プレゼントを色々頂いたり、中でも私の名前入りのラーメン丼にはビビりましたけど、とても楽しく美味しい時間を過ごせました(*^-^*)
ありがとうございました<m(_ _)m>

#なかがみ #福岡市中央区春吉 #国体道路 #パノラマスクエア博多 #居酒屋 #宴会 #黒熊鍋 #熊襲鍋 #個室 #福岡グルメ #誕生会 #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #gaso #fukuoka #gourmet

がーそー

がーそー(855)さんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1049件)を見る

店名 なかがみ
ジャンル 居酒屋、魚介料理・海鮮料理、豚しゃぶ

092-724-8899

福岡県福岡市中央区春吉3-11-19 パノラマスクエア博多 1F

天神南駅から427m

17:30~翌1:00

月曜日(祝日の場合は火曜日)

その他リンク

ホットペッパー グルメ

お隆さん。お隆さん。(1022)