ボリュームあるメインに珈琲も付く、和食店のお得ランチ : 居心地家 古都

2021/11訪問2回目

ボリュームあるメインに珈琲も付く、和食店のお得ランチ

通りすがりにランチメニューを見ての利用ですが、随分前に一度利用したことがありました。(^_^;
ランチは「日替わり」1択のような。
店内はカウンター席とテーブル席があり、賑わっていました。

◆天ぷら定食(850円)、珈琲付。7~8分で提供されます。

◆天ぷらは「海老」「鱚」「ピーマン」など盛り沢山。カラッと揚げられていて、少し薄味の天つゆで。
サラダや小量のバナナも添えられています。
◆お刺身は間八、普通に美味しい。

◆奴、香の物。
◆ご飯の質は普通かしら、半分にして頂くべきでした。m(__)m
◆お味噌汁

◆珈琲がセルフではないのも好印象。

以前と同じく奥様の接客が丁寧で感じがいいですね。
ランチもボリュームがありますので、男性もお腹一杯になるかと。

• 居心地家 古都 - ◆天ぷら定食(850円)、珈琲付。7~8分で提供されます。

◆天ぷら定食(850円)、珈琲付。7~8分で提供されます。

• 居心地家 古都 - ◆天ぷらは「海老」「鱚」「ピーマン」など盛り沢山。サラダや小量のバナナも添えられています。

• 居心地家 古都 - ◆お刺身は間八、普通に美味しい。

◆お刺身は間八、普通に美味しい。

• 居心地家 古都 - ◆奴、香の物。 ◆ご飯の質は普通かしら、半分にして頂くべきでした。 ◆お味噌汁

• 居心地家 古都 - ◆珈琲がセルフではないのも好印象。

◆珈琲がセルフではないのも好印象。

• 居心地家 古都 - 外観・内観

外観・内観

2017/10訪問1回目

丁寧に作られた味わいのいい和食。

会合の帰り道、物足りなかったらしい主人が軽く食べようと言いますので、近くを散策して見つけました。
「2軒目ですので軽く頂くだけでも宜しいですか・・」と伺うと「どうぞどうぞ」と快く。
お店の構えから「高いかも・・」と言いながら入ったのですが、
メニューを拝見するとリーズナブル。

◆お通しは「筍のおかか和え」・・これ美味しい。
お通しで頂く品としては上質ですし、他のお料理も期待できるかもと思えます。
◆ビール(400円)と巨峰酒(400円)を。

◆ごま鯖(780円)・・胡麻の味わいもよく美味しいとか。
主人が思うより量があったらしく、結構お腹が膨れたそうな。

◆ポテトサラダ(580円)・・手作り感ある品で、好み。

◆蛍烏賊一夜干し(580円)・・これ好きなのです。日本酒が欲しくなりますね。(^^;)

女将さんの接客も丁寧で店名通り居心地のいいお店です。
コースもお手頃ですので、年末の宴会候補にもいいかと。

• 居心地家 古都 - お通しは「筍のおかか和え」

お通しは「筍のおかか和え」

• 居心地家 古都 - ◆ビール(400円)と巨峰酒(400円)。

◆ビール(400円)と巨峰酒(400円)。

• 居心地家 古都 - ◆ごま鯖(780円)・・胡麻の味わいもよく美味しいとか。主人が思うより量があったらしく、結構お腹が膨れたそう

• 居心地家 古都 - ◆ポテトサラダ(580円)・・手作り感ある品で、好み。

◆ポテトサラダ(580円)・・手作り感ある品で、好み。

• 居心地家 古都 - ◆蛍烏賊一夜干し(580円)・・これ好きなのでし。日本酒が欲しくなりますね。(^^;)

• 居心地家 古都 - 外観・内観

居心地家 古都
ジャンル 日本料理、郷土料理

092-282-6638

福岡県福岡市博多区須崎町5-10 アーサ小林 1F

昭和通り、東中島橋信号を博多中学校方面へ。次の角を右折し、次の角を左折してすぐ。

中洲川端駅から343m

(JCB、AMEX、Diners)

(6人可、8人可)

近隣にコインパークあり。

カウンター席あり、掘りごたつあり

2011年12月13日

本格和食で旬を楽しむ!! 地元の市場で仕入れた魚介や野菜で作った料理は繊細で奥深い

四季が楽しめる日本だからこそ楽しめる季節の味。そんな、季節の味を本格の和食で楽しませてくれる【居心地家 古都】。毎朝市場まで出向き、季節毎に変わる新鮮な活魚・地元の野菜や肉など美味しいと感じたものを使用する。旬であることはもちろん、刺身・焼物・煮物など素材の美味しさがじんわりと広がる料理をオススメしてくれる。店内はもちろん、カウンター・座敷・個室を完備しており、奥には3名まで入る囲炉裏席があ...

森の里5森の里5(904)