一杯やってラーメンも喰える食堂的居酒屋 : やまちゃん 中洲店

2019/06訪問2回目

一杯やってラーメンも喰える食堂的居酒屋

【2019年6月 再訪】

ぢどり屋中州本店でたたきとにらとじを堪能した後はこちらに移動。ラーメンと酒の肴が同時に楽しめるお店です。
福岡でラーメンはここみたいな居酒屋や食堂と兼用して出すお店が多いです。私はそういう形態が結構好み(^_^)
数年前に博多マスターな方の案内で一度訪問していますが、その時頂いたのはなんとラーメン麺抜きでした。
ハシゴ後の〆スープとしては中々秀逸でしたが、一度ちゃんとここのラーメンが喰ってみたかったんです。

訪問は23時近くと大分遅い時間ですが、こんな遅くでも店内はめっちゃ賑わっています。相変わらず人気ですね~
お目当てはラーメンですがやっぱり軽く飲むことにします。というわけで三岳ロック(550円)を注文。
肴は前回食べてかなり好印象だったタンテキをまたしても注文。博多はこの手の喰い物が滅法旨いです^m^

・黒毛和牛タンテキ ※時価?多分1200円
値段も分からず頼んでしまいましたが、支払総額から逆算すると多分1200円。流石に中々のお値段です(^_^;)
が!このタンテキは焼肉屋顔負けの旨さです。居酒屋やラーメン屋でここまでのタンは普通頂けません。
ブリブリ食感も心地よく旨味のノリも申し分なし。焼きはチト雑ですが肉質がそれを凌駕しています(^_^)

・ラーメン 650円
しっかり豚骨の風味が抽出されていますがクセも無くマイルド。博多の豚骨ラーメンのスタンダード的な味わい。
麺はストレート細麺。スルスル口に収まってパツっと歯で噛み切れるタイプ。これも王道の麺ですね(^_^)
シンプルな一杯ですが〆で頂いても良し、コレ単体でも美味しいという中々秀逸なラーメンです。

【最後に】
なんだか物凄く点数が高くなってますが、ここは「メチャメチャ旨い!」っていうのとはちょっと違う気がします。
勿論料理は旨いですがもっと気軽にサクッと飲み食いする感じのお店です。そういうい意味でとても秀逸(^_^)
食堂的でありつつ酒の肴も豊富で其々きっちり旨い。しかもラーメンまで食えちゃう何とも便利なお店です。
本日のお勘定は〆て2400円。ご馳走様でした。

• やまちゃん - 黒毛和牛タンテキ

黒毛和牛タンテキ

• やまちゃん - ラーメン

ラーメン

• やまちゃん - 麺UP

麺UP

• やまちゃん - スープUP

スープUP

• やまちゃん - 叉焼UP

叉焼UP

• やまちゃん - 三岳♪

三岳♪

2016/02訪問1回目

居酒屋とラーメン屋の良いとこ取り

中洲川端駅から徒歩で2分程。中洲にあるラーメン屋というか居酒屋というか、両方の良いとこ取りしたお店です。
この界隈に詳しい方に案内してもらって、男4人で11時過ぎというかなり遅い時間に訪問しました。
ちなみに遅れて合流した私以外の3人は既にはしご数軒目です(^_^;)

外観は引き戸がある仮設プレハブっぽい建物で、雷文模様があしらわれた赤暖簾のかかる普通のラーメン屋です。
でも、良く見ると「焼鳥」と書かれた赤提灯が吊り下げられていて、看板の端にも「焼とり」と書かれています。
店内は簡素なテーブルと丸椅子が並ぶ大衆酒場然とした雰囲気。20人以上は入れるでしょうか。店員は見たところ3人います。
場所柄朝5時まで営業しているみたいですが、こんな遅い時間でも8割ほど埋まっていて中々の繁盛ぶりです(^_^)

メニューには定番の焼鳥とラーメン以外に日替わりの刺身類や牛タン・テールを使った一品料理まで並んでいます。
どれもこれも旨そうで片っ端から頼みたくなりますが、詳しい方にお任せして適当に見繕って注文してもらいました。
各自思い思いに好みの酒を頼んで乾杯です。私は芋焼酎にしました(^_^)

黒毛和牛タンテキ
そこそこの厚みで予めひと口大にカットされています。味つけはシンプルに塩と醤油(出汁醤油かも)。
この牛タンはかなり上物を使っていると思いますが、噛み締めるごとに旨味がジュジュっと溢れて来ます^m^
縦に細かな包丁が入っているのでブリブリした弾力がありつつもサクッと噛みきれる絶妙な歯触り。
焼肉屋で出しても全く遜色のないハイレベルな牛タンですね。まさかこんなの食べられるとは思いませんでした。

地鶏たたき
脂身の無い締まった肉質で濃い目の醤油がしっかり鶏肉に揉み込まれています。たっぷりの胡麻と葱に柚子胡椒も。
牛タンもレベルが高かったですが、この地鳥も噛み締めると旨味がじわじわ溢れて来ます。おお~コッチも旨い^m^
皮を多めに残したタイプじゃ無く赤身をメインにしたたたきで、味つけや薬味のバランスもかなり好みです。

ちゃんばら
チャンジャと豚バラのミックスだったかな?味つけはチャンジャそのもので韓国風の辛味噌です。
少量でも旨味が強く辛さと相まって酒がグイグイ進む困りものの味わい。この店の一品料理はどれも良くできてるな~^m^

本来ならこの後〆にラーメンを楽しむところなんでしょうが、私以外の皆さんは既にお腹一杯で〆は入らない様子(^_^;)
それでもここのスープの味は覚えて欲しいと、常連の方が掛けあってスープだけ出てきました。クセもなくまろやかで旨いです。
とはいえ、こういう注文の仕方は良い子はマネしちゃダメだよ(^_^;)

肉系の肴がここまで充実したラーメン屋っていういのは東京や大阪じゃ中々見ないです。というか多分ありません。
博多の旨いもんが手頃に手っ取り早く、しかも1軒で楽しめてしまうこちらは何かと使い勝手が良いですね。
1人でフラッと立ち寄っても良さそうな雰囲気ですし、食事もキッチリ出来るし気にいりました(^_^)

本日のお勘定は確か1人2000円位。実際には多めに出してもらったので正確な金額が分かりません(^_^;)
今度来ることがあったら焼鳥やラーメンも試してみたいです。ご馳走様でした。

• やまちゃん - 和牛タンテキ

和牛タンテキ

• やまちゃん - 地鶏たたき

地鶏たたき

• やまちゃん - ちゃんばら

ちゃんばら

• やまちゃん - スープだけ頂きました

スープだけ頂きました

• やまちゃん - 芋焼酎♪

芋焼酎♪

ハラミ串

ハラミ串さんの他のお店の口コミ

ハラミ串さんの口コミ一覧(3834件)を見る

やまちゃん 中洲店
居酒屋 百名店 2021 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2021 選出店

ジャンル 居酒屋、焼き鳥、ラーメン

050-5592-6982

福岡県福岡市博多区中洲2丁目4-18

地下鉄空港線「中洲川端駅」より徒歩5分

5番出口が便利です!

中洲川端駅から327m

• 火・水・木・金・土

• 月・日

※営業時間は変更となる場合がございます。
    ※ラーメンのみご注文のお客様はご予約が
     できかねますので、予めご了承くださいませ。

(カウンター6席)

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

092-262-7882

◆4月の営業・定休日のお知らせ◆
タバコ:喫煙可

≪営業時間≫
18:00~翌03:00

≪定休日≫毎週日曜/月曜
4月1日(月)7日(日)8日(月)14日(日)15日(月)21日(日)22日(月)28日(日)29日(月)

感染対策を行い、皆様のご来店をお待ちしております。

もっくんかあさんもっくんかあさん(81)