【博多ラーメン 一天門@博多区上川端町】 青&赤ダレが決め手の和風とんこつラーメン | めんむすび : 博多ラーメン一天門

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

博多区上川端町にある、「博多ラーメン一天門」をご紹介します。
”和風とんこつ”と銘打った、とんこつラーメンを楽しめるお店。
”青”と”赤”から選べる特製の辛味ダレもポイントです。
女性に人気のこんにゃくラーメンもあるそうな^^

【1回目】2017年3月 チャーシューメン青ダレ
甘ウマな醤油ダレと爽やかな青ダレが決め手!味わい深い和風とんこつラーメン
久しぶりに食べたいな~と思い、訪問していきました。

アクセス
博多祇園山笠の象徴でもある、櫛田神社のスグ近く。
202号線祇園町西交差点のそばにお店があります。
お隣には博多うどんの老舗、かろのうどんがあります。

店舗外観赤いテントにラーメンの大きな文字が印象的なファサード。
目の前にはバス停キャナルシティ博多前があります。

店舗内観ラーメン屋さんらしい、和める雰囲気。
正面にはカウンター席が、左手にもテーブル&カウンター席があります。

卓上調味料卓上調味料はコショウ、ラーメンのたれのみとシンプル。
紅ショウガも無しというジャッジは、なかなか思い切りが要りますよね(^^ゞ

おしながき基本的にメニューは1本。
トッピングバリエーションの他、ヘルシーこんにゃくラーメンというメニューも提供されています。

ラーメンに入る特製ダレは、
・青唐辛子ベースの”青ダレ”
・赤唐辛子ベースの”赤ダレ”
どちらかを選ぶことができます。
僕は、チャーシューメンを青ダレで。
ふくめん2号は、ラーメンを赤ダレで。
ハラヘリだったので、かしわごはんもいただくことにしました。

甘ウマな醤油ダレと爽やかな青ダレが決め手!味わい深い和風とんこつスープこちらはチャーシューメン青ダレ。
醤油とんこつライクなビジュアルで、中央のタレと多めのネギがそそるねぇ♪

それではスープからズズっと・・・うん、旨い^^
くさみの無いトンコツスープに、九州らしい味わいの甘めの醤油ダレが効いてます。
”和風とんこつ”のフレーズが表す魚介系の味わい。
奥行を生み出し、魅力的な一杯に仕上げています。
脂がもう少し控えめだと、よりスープのコクが際立ちそうですね~
青唐辛子ベースの青ダレは、ちょっと柚子胡椒を思わせるような爽やかな辛味が。
味わいにキレを与え、後味を軽やかにしてくれます。
基本の辛さでいただきましたが、辛めが好きな方は2~3倍くらいいっても大丈夫かと。

打ち出しの強いスープに埋もれない、存在感のある中細ストレート麺麺は中細のストレート。
滑らかな啜り心地と、適度なコシがイイ感じです(^o^)
打ち出しの強いスープに埋もれない、存在感のある仕上がり。
カタメンでいただいたところ、ジャストなイメージでした。

食感&味わい共に存在感アリアリの、特製チャーシューがウマし♪具材は極めてシンプルに、チャーシューと青ネギのみ。
チャーシューは肉の弾力感を残しつつ、ほど良い柔らかさ。
しっかりめの味付けで、結構存在感のあるタイプです。
青ネギはこのスープにメッチャ合いますね♪
次回は追加トッピングして味わいたいほど(^^ゞ

ラーメン赤ダレこちらは、ふくめん2号が食べたラーメン赤ダレ。
赤唐辛子ベースで、青ダレに比べ辛味が先行するイメージです。

個人的には、ちょっとイイ意味でクセのある青ダレが好み^^
赤はオーソドックスな味わいだと思います。

かしわごはん合わせていただいた、かしわごはん。
小が200円、大が250円だったので、迷わず大をチョイス(^^ゞ
ベタつかずほっくりとした仕上がりで、スープとの相性もバッチリ。
博多ではうどんのパートナーとして盤石のポジを持つかしわごはんですが、こちらのラーメンにはピタっとハマりますね♪

派手なイメージはないものの、なかなか存在感&オリジナリティの高い一杯。
伝統的な博多とんこつとは全く異なりますが、理屈抜きにウマいと思います。
個人的には、どことなくこちらにも通ずるテイストだと思うのですが、気のせいかな^^;
醤油トンコツ系の一杯が好みの方に、一度おススメしたい良店。
青ダレと赤ダレどっち派?
みなさんも比べてみてくださいね~^^

良かったらいいね!お願いします♪
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

博多ラーメン一天門
ジャンル ラーメン、餃子

050-5595-9937

福岡県福岡市博多区上川端2-3 祇園ビル1階

西鉄バス キャナルシティー博多前(バス停の前です)

JR地下鉄 祇園駅 中州川端駅

JR博多駅

櫛田神社前駅から134m

• 火・水・木・金・土

(火〜日)11:30〜14:30ランチ(火〜土)18:30〜翌1:30
    夜(日/祝日の最終日)18:30〜翌00:00(L.o23:30)
    ※スープや材料がなくなり次第終了致します。
    ※正月、お盆、G.Wは営業時間が変わる場合があります。
    ◉ただいま業者の都合により入荷が遅くなる為.しばらくの間、オープン時間を上記にて変更してます。何卒ご了承頂きますよう宜しくお願いします

不定休〔週明けに休む場合があります。ご確認ください!しばらくの間は月曜日をお休みします。祝日の場合は翌日になります。正月、GW、お盆等の場合は変わります

~¥999 ¥1,000~¥1,999

店外お持ち込みの飲食はできません。された場合別途持ち込み料を頂きます。離乳食等は対象外です。

(13席の内(テーブル1つの4席))

近くに100円パーキング有ります。

カウンター席あり、無料Wi-Fiあり

日本酒あり、焼酎あり

英語メニューあり

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)

ベビーカー、車椅子の入店は店内が狭い為、ご遠慮頂いております
チャイルドチェアーはありません。

2011年9月25日

092-262-3381

特製ダレの入ったコクと旨味の効いたラーメンを御賞味下さい。
特製ダレを選ぶ事ができます。!!赤だれ青だれ辛さはピリ辛程度
辛さは選べます。苦手の方はタレなしもOK
女性に人気のコンニャクラーメンもあります。
生ビール・餃子 有ります!
※忙しい時間帯や夜の営業、週末、特別休日等はお一人様一杯のご注文でお願いします。但し、小さなお子様がいるご家族の方は対象外です

ちーくん3ちーくん3(149)