屋台の味が店で食える幸せ!中洲の夜はこれで安泰じゃぁ!『屋台おかもと中洲店』 ~社長秘書に想いを馳せて~ : 屋台おかもと 中洲店

移転前の店舗情報です。新しい店舗は屋台おかもと 川端店をご参照ください。

2011/04訪問1回目

ゆっき~一家とShiningfoodさんで行く福岡ラーメン遠征!たらふくウマウマ!イロハのおかげ♪桜の花と輝けこっさん!

【あらすじ】
1軒目『たらふくまんま』にて繊細極まる「天の川白湯拉麺」で悦に入る幸せを感じつつも、ラーメンバカ二人の貪欲な知的&味覚的好奇心は収まりをつけられません。
うま馬大名店』にて連食、偶然にも稀有な仕様の麺が2回重なると言う珍奇に出会い、今回のツアーも波乱の展開。
キャナルシティのラーメンスタジアム『麺家いろは博多店』で「富山ブラック」を初体験!
よせばいいのに「ねこまんま」まで完食したアフォは、腹ごなしを兼ねて、こっさん(娘2歳)の子守を買って出たのだが・・・。

よせば良かった・・・・_| ̄|○

嫁が
嫁 「こっさんと一緒だと買い物が出来ん!ヽ(`Д´)ノ」
  と半ギレ状態だったので、男気見せて

ゆ 「俺に任せろ(`・ω・´)」
  と子守を買って出た俺なのだが・・・。

こ 「うわぁーーい♪キャッキャッ!!♪ヽ(´∀`)ノ=3=3」

人の波の間を縦横無尽に駆け回るこっさんを見失わないように、必死で追いかける俺。

こ 「ぱぱぁ、だっこ!だっこ!ヽ(´∀`)ノ」

子供とは言え、それなりに重量のあるこっさんも、長時間抱っこしてると腕がパンパンになります・・・。

こ 「ぱぱ!アイシュ!アイシュ!ヽ(´∀`)ノ」

ソフトクリームの看板を見ると、しきりに喚き始めるこっさん・・・。

た・・・堪らん!!(゚Д゚;)

ゆ 「Sさん・・・頑張って・・。」

えええええええええええ!!?Σ(゚皿゚;)

我が子を他人に押し付け、早々に育児放棄wwwww
最低だ!このオヤジ最低である!wwwwm9(^Д^)プギャー!

だが、人の良いSさんは、こんな俺の横暴にも文句を言わず、一生懸命こっさんを見てくれている。
健気だ・・。。・゚・(ノД`)・゚・。

だがキャナルシティ内には危険が一杯
噴水のある場所でこっさんを放ったら、予想通り濡れて帰って来やがった。。。(; ̄皿 ̄)
服を乾かす為に付近を散歩しようと歩き始め、櫛田神社や川端商店街などをブラッと歩いて、キャナルシティに戻って来たのだが、まぁ中洲の街中を歩いて戻ったので・・・
「社長秘書~」とか、
「女教師~」とか、
「女子高生~」等など、
楽し気なおピンク系の店がズラリと軒を連ねている通りに入っちゃったのねwww(;^∀^)ノシ ワザトジャナイヨ!

ゆ 「うわぁ~い♪ 社長秘書!社長秘書!♪ヽ(´∀`*)ノ」

ハッ!?Σ(゚Д゚;)

危ないアブナイ、ついつい「社長秘書」へと吸い込まれて行きそうになっちゃったよwww
流石にこんな英才教育をこっさんに施す訳には行かず、早々に立ち去りましたが・・・・・「社長秘書」・・・。(;´_ゝ`)

んで、
元気一杯のエネルギーの塊のようなこっさんを、Sさんと二人で見ていたのだが、嫁が全然戻ってこない為、ヘトヘトになった。
こっさん一人未だフルパワー・・・。
驚異的な体力だ・・・。

よく言われることがある。
俺はレビューを少し大袈裟に書くのだが、こっさんの事に関しては、事実をありのまま書いてるつもりだ。
こっさんの子守は、多分他の子よりも5割増しで大変ですよ・・。
「大変と言っても、子供はみんな元気だから大変だよ。( ´∀`)σ)Д`)」と言われるが、こっさんと一緒に遊んだ人は口々にこう言う・・・。
「ホントに大変やね・・・。_| ̄|○ 」と・・・。(※溜息混じりでww)
2歳児のクセに夜11時まで一睡もせず遊び通すバケモノじみた体力で、大人のHPを確実に削っていきますわwww

ゆ 「Sさん疲れたやろ?(´・ω・`)」
  この日はSさんにベッタリひっついていたので、ある意味彼が一番疲れたと思われwwww

S 「ええ・・・。(;´-ω-`)」
  生気を抜かれたようなSさん・・・そりゃそうなる・・。

ゆ 「これ毎日やられてん・・・・堪らんから・・・。(;^ー^)」
  仕事で疲れて家に帰っても、更に疲れを倍増させるこっさんを相手にするとクタクタになります。
  こっさんを寝せてからレビューを書こうとするのだが、いつの間にか力尽きて気が付いたら朝・・・。
  ・・なんて日々をここ数ヶ月繰り返しておりますwww
  朝5時にレビューアップしてることとかザラですわwww

S 「そ・・そうッスね・・・。一日なら耐えられますが、毎日はキツイッスね・・・。」
  子持ちレビュアーの苦労を少しだけ体験したSさん・・・・。

しまった!Σ(゚Д゚;)・・・若い人の希望の芽を摘んでしまったか!?
この少子化現代!
現実を見せるには早過ぎた!!_| ̄|○

こうしてやっと次の店へ行く事が適ったのだった。

で、
4軒目は以前から俺が狙ってロックオンしてた『屋台おかもと中洲店
有名な屋台『おかもと』が、店舗として進出している興味深い店だ。

で、
外観は今風の和風居酒屋的スタイルで、ウッディなデザインが温かみと親近感を醸し出すシンプルな店構え。
多くは飾らないスッキリした外装で、入り易いイメージがあります。

店内はカウンター、テーブル席の構成で、やはりラーメン屋と言うより居酒屋の雰囲気
内装も木目を基調とした暖色系のやわらかい印象で、音楽関連のポスターが多く貼られており、店内はゴチャゴチャした大衆的な雰囲気でしたね。
そこそこ片付いていて、清潔感もありました。

卓上には紅ショウガ、粒ゴマ、コショウ、一味唐辛子が置いてあり、店内喫煙可。
折角紅ショウガがある店だったが、こっさんは嫁と車で待機。
なので、
紅ショウガ食いライブはお預けとなったwww(;^∀^)
  ↑
これもよく関係者から「見たい!(>∀<*)」と言われるww

こっさんの紅ショウガ好きはハンパねぇからwww
2歳児がお菓子を食うように、パクパク食い続ける様は異様な光景だよwww

で、
メニュー表を眺めると、居酒屋メニューが豊富で、確かに屋台ラーメンのスタンスを採っておりました。
つまり、ラーメン専門店じゃないって事。これ意外と重要です。

焼酎の取り揃えが豊富で、運転じゃなかったらガッツリ呑みたいが、ここは我慢の子。
ご飯物のメニューも揃ってて、その他一品モノは一般的なメニューが揃ってました。
CPは、そこそこで安くもないけど高くもないって感覚だ。

まぁ当然の如く、「ラーメン」600円を二人とも頼むのだが、
店 「生ビールとかいかがですか?」とか
店 「トッピングとかどうでしょうか?」
  等と、営業精神旺盛な商売人らしい御手本的な追加注文を確認されるが、
ゆ 「いえ、ラーメンだけでいいです。(;^ー^)」
  うむ、済まんが我々ラーメンを食いに来たのだ。
  御一緒のポテトは一切不要なんだな・・・・ごめんちゃい・・。(´・ω・`)

【ラーメン】 600円
注文から着丼までのサーブタイムは流石にスピーディ。
店 「お待たせしましたラーメンです。」

!?Σ(゚皿゚;)

はぅあ!!(;゚Д゚)

こ・・・これは・・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

チャ・・・・チャーシューなのか!!?щ(゚皿゚;щ)

ビックリです!
未知との遭遇です!
一瞬ベーコンの切り身だと思いました!wwww
誰だカルボナーラ頼んだ奴は!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)
と周囲を疑ったが、客は我々だけ・・・。

魁龍』の比類なきペラペラチャーシューを見て、それ以上のぶっ飛んだペラペラ野郎はもう現れないんだろうな・・(; ̄ー ̄)とタカを括っていたが、俺の想像力の何と矮小な事か!ヽ(T皿T;)

やはり想像を超えて来るペラペラファンタジスタは現れる!

いや、ファンタジスタペラペラだ!!(←!?Σ(゚Д゚;) )

まさかここで遭遇するとは!(lll ̄ー ̄)

怪奇!妖怪一寸木綿!

ラーメンの上にペラペラと浮いて、食べる者を戸惑わせる伝説のチャーシューである。(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

厚さ1mm程の極薄チャーシューは、ネギが透けて見える程の極薄振りを如何なく発揮。(写真参照www)
箸で持ち上げるとペラペラペットリと二枚貝の如く張り付く驚異の屈伸柔軟性
戸惑います。

豚バラ肉なのだが、くじらベーコンかと思わせる脂身比率
バファリ●を遥かに凌ぐ構成比率!屋台おかもと』のチャーシューは2/3が脂身で出来ています
脂身が多いので味が染みなくて、僅かに塩気を感じる位。
このチャーシューの存在意義が非常に不可解だ。
戸惑います。

更にクオリティは高まりますww
正味一杯にペラペラがたった2枚しか入ってないのである!
小さくても数があれば満足してしまうが、そんな満足感など微塵も与えない禁欲仕様!www
欲しがりません勝つまでは!!く(`TωT´)
戸惑います。

しかも、トッピングはこの他の追随を許さないペッラペラ君と、青ネギのみ!
もうね、目立つ目立つwwwww
いいよもう素ラーメンで!www無理しなくていいから!wwww。・゚・(ノД`)・゚・。
そう言いたくなる貧相なチャーシューであった。

このガッツリツッコミ待ちのチャーシュー・・・プライスレス!m9(`☆∀・´)

ありがとう!
素晴らしいネタをありがとう!!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

レビュー終了!文句無しネタ単体評価:☆4.5です!!

って待てぇーーい!!Σヽ(゚Д゚;)

本体!
ラーメン本体のレビュー忘れてるから!!ヽ(゚皿゚;≡;゚д゚)ノシ

ってなワケで、既にやり切った感がありますが、レビューも頑張ります。

スープは濁度高い豚骨濃度濃いめのマイルドクリーミーな博多ラーメンの装い。
肌色くらいの乳白色豚骨スープで、スープ表面全体にのっぺり5mm程の層を成す、脂の量多めなコッテリ系の様相
トロみは無く、脂の溶け込みもないので、脂とスープは分離したまま。
食い進めれば、大中の粒子となって浮くようになります。
それまでは結構脂ギッシュ!m9(`・ω・´)

味付けはやや濃いめくらいのバランス感。
旨味が強い出汁醤油が元ダレで、よくある博多ラーメンの味の構成をしています。
ただ、そこらに多い優等生ラーメン(『Shin-Shin』、『ラーメンTAIZO』、『博多だるま』等)を少しだけ出し抜いており、旨味の華やかさと晴れやかさが、少しだけ高レベルの完成度を誇ってました
厚みがあるので、ベーススープ先行型の仕上がりで、元ダレを一歩引かせる力関係を築いている。
故に、パッと煌びやかで快活な旨味が広がった後に、やわらかく優しい豚骨の旨味がゆったり残るのである。
この大胆且つ繊細なタッチが馴染み易い味を表現しているようだった。
確かに人気の秘密が分かります。

飲み口は非常にマイルドで、口当たりもやわらかく、カドを少しだけ残した研がれたスープになっていた。
故に素直に飲める仕様です。

インパクトは十分で、パンチが利いた食べ応え
コクも申し分なく、素直に舌に沁みる豚骨らしい味わいが好感触。
奥行きがあり、余韻は長く伸びやか、適度なキレもあって心地よいフィニッシュである。
抑揚があり、しっかりした波長で確実に食わせるパワーがある
故に単調なのだが、前半の勢いを後半まで持続する力があった。

後口に課長が残るもキレがあるのでクドさがなく、快活に食える。
但し初期は厚く浮いた脂のせいで、ちょっとしつこさを禁じ得ません
臭みやクセ、エグミ、嫌味はなく、食べ易い優等生な仕上がりで隙が無い。
食い手を選ばない芯が屋台らしいラーメンだった。

麺は細麺ストレートで、断面はエッジのないスクエア形、低加水率。
博多ラーメンに多い標準的な卒のない麺仕様である。
表面は滑らかで、歯切れよく、素直な喉越し。
麺の硬さは標準でチョイカタで丁度良く、麺の量は普通で特に問題ない。
スープの絡みは上々で、しっかり味を持ち上げ口に運び入れる仕事をしておりました。

無料トッピングのコショウの相性が良く、ゴマはあまり響かない。
一味も入れてみたが、これも無用かとwww

全体的にマイルドでバランス感に優れ、シンプルな味の構成が分かり易い博多ラーメンらしい味が好印象だった。
奥深い個性を残し、汎用性に輝く味わいは、多くの客層に支持され易いラーメンだ。
しかも軸は太く、心強い。
地味だが完成度が高いラーメンで、素直にウマかった!
ただ、このセンスはラーメン屋のセンスじゃないなと・・・。

夜の商売なので、CPが悪いのは納得の条件だが、その上であのトッピングは厳しいwww(´・ω・`)
ラーメンの魅力度としては、寂しさを与えてしまい、満足度が低く出てしまうんじゃないかと・・・。
呑んだ後の〆に食うのであれば、そんなに気にならないのかもしれないが、俺今回すっごい気になっちゃったwww(; ̄ー ̄)

しかもやっつけ仕事的に揃わずバラバラに添えられてるペラペラ君www
ラーメンに対する姿勢は、ちょっと真摯とは言えないんだなぁ・・。(´・ω・`)
ちょっと残念。

まぁ母体はラーメンが有名な屋台であって、ラーメン屋じゃないので、残念に思うのはお前の勝手だろ!ヽ(`Д´) と言われるだろうなwww
勝手にラーメン屋扱いした俺の間違いってヤツねww

単体評価:☆3.9 (A-評価)

食い終わって、そそくさと店を出る。
嫁とこっさんが待つ車に戻ると・・・
ゆ 「よし、次の店行くぞ!(`・ω・´)」
嫁 「ええ!?もう食べてきたん?Σ(゚Д゚;)」

相手はラーメン・・・ものの10分もあれば1軒完了さwww( ̄ー ̄)ニヤリ

次回予告!「隠れ家仕様の地下つけ麺!桜舞う季節のIHヒーター!こっさんの罠!」の巻!
絶対観てくれよな!(*^∀゚)b

ラーメン王に俺はなる!m9(`☆ω☆´)

≪関連レビュー≫
【今回の福岡遠征】
『たらふくまんま』
『うま馬大名店』
『麺家いろは博多店』
『屋台おかもと 中洲店』
『博多元桜』

『魁龍小倉本店』
『魁龍魚町店』
Shin-Shin天神店
ラーメンTAIZO
博多だるま

• 屋台おかもと - ラーメン 600円 ラーメンだけ頼むとご一緒にビールはいかがですか?となるw

• 屋台おかもと - 細麺ストレートで、断面はエッジのないスクエア形、低加水率。

細麺ストレートで、断面はエッジのないスクエア形、低加水率。

• 屋台おかもと - ちょwww薄っwwwwベーコンかと思ったwwネギが透けて見えるwww

• 屋台おかもと - マイルドでクリーミーな濃厚豚骨に、晴れやかな元ダレが効いた上質のスープ

• 屋台おかもと - 和風居酒屋的スタイルで、ウッディなデザインが温かみと親近感ある店構え

• 屋台おかもと - 中洲の飲み屋街の一画が店だ。夜に来たいし!。・゚・(ノД`)・゚・。

• 屋台おかもと - 居酒屋が主体の営業形態。カウンターとテーブル席があります。

居酒屋が主体の営業形態。カウンターとテーブル席があります。

• 屋台おかもと - 壁には音楽関係の告知ポスター多し。荷物カゴもあるね。

壁には音楽関係の告知ポスター多し。荷物カゴもあるね。

• 屋台おかもと - 卓上には紅ショウガ、粒ゴマ、コショウ、一味が置いてあり、店内喫煙可

• 屋台おかもと - 営業時間のご案内 【2011年4月】

営業時間のご案内 【2011年4月】

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

移転 屋台おかもと 中洲店

ジャンル ラーメン、居酒屋

福岡県福岡市博多区中洲2-6-3

◆福岡市営地下鉄空港線『中洲川端駅』より徒歩約6分
◆西日本鉄道バス 100号系統『南新地停留所』より徒歩約2分

櫛田神社前駅から285m

[月~木]
    18:00~翌4:00
    [金・土]
    18:00~翌5:00
    [日・祝・連休最終日]
    18:00~翌3:00
    営業日時変更の場合はSNSにて告知

(20人~50人可)

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、焼酎にこだわる

mamocchimamocchi(549)