孤独のグルメ ロケ地巡礼〔3〕Season4(特別編/真夏の博多出張SP-2) : 一富

この口コミは、kuanさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

kuan

kuan(708)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2014/10訪問

H26.10

「孤独のグルメSeason4特別編!真夏の博多出張スペシャル」見てすぐにググって場所はBMしていたのですが、おそらく福岡にあってもゴローさん効果で暫くは激混みだろうなぁと様子を見ていたところ、マイレビュアーである ファウルペルツさん のレビューで一時の激混み状態も、最近は少し収まって来たとの情報をいただいたので、早速お邪魔させていただきました。

開店時間がわからず5時半を少し過ぎた頃にお邪魔すると6時からとのことで時間潰して6時にお邪魔しました。先客はカウンターに既に2組いらっしゃいましたが、いずれもやはり番組を見て来られたようです。
 広めのカウンターの中は板場になっており、ご主人が調理に追われていらっしゃいます。ホールには女将さんがお一人と、カウンター8席、小上がり8席をお二人で切り盛りされています。

とりあえずは瓶ビールをいただきメニューを眺めます。瓶ビールの袴には5円玉が忍ばせてあります。「ご縁があるように」とのことでしょう、粋な演出です。

メニューを眺めていると
「どちらからお越しですか」と、お通しのエビのから揚げを出しながらご主人が声をかけてくれました。
「東京からです。」
「福岡はよくいらっしゃるんですか」それを聞いた女将さんも気さくに話しかけてくれます。
「月に1~2度博多には来ているのですが、こちらへは番組を観てお邪魔しました」
すると女将さんが、ゴローさんが食べたのは…と教えてくださったので、その中から数品お願いしました。
本当に気さくなお二人で初めて来た緊張が少しほぐれました。

料理を待つ間、番組の台本やら当日の写真など記念の品々を見せていただきました。まさか台本まで見られるなんて思ってもいませんでしたから感激もひとしおです。

■さば胡麻
 鮮度抜群の生の鯖をすりごまで和えて供されます。これぞ博多、その様の刺身を食べなきゃ博多で飲んでいる意味の半分は無いと思うくらい大好きです。こちらの鯖は他とは違って味付けはされておらず、わさび醤油で食べるようです。これは鮮度に絶対の自信を持っておられる証拠ですね。今まで食べた鯖の刺身の中では断トツの美味さです。
 早々に日本酒に切替えます。このうまさやっぱ和酒じゃなきゃね♪

■鯵納豆
たかが鯵のたたきの納豆和え。されど鯵のたたきの納豆和え。ご主人の拘りが味に香りに出ています。
「うまい!」おもわず口から出ると
「美味しいでしょう、ご飯が欲しくなる味ですよね」と女将さん
「はい!鯵の食感も素晴らしいですが、納豆の香りが良いですね」
すると、今度はご主人が笑顔で答えてくださいます。
「既製品のひき割りとかだとどうしても香りがね。だから時間はかかるんですけどその都度自分でやるんですよ」
その間も矢継ぎ早の注文に、ご主人の手が休まることはありません。ご飯にめちゃくちゃ合いそうなのですが、ご飯をお願いしたい料理が他にあるので、ここは杯をあおりグッと我慢で、次回の楽しみとしてとっておきます。

■若鶏のスープ炊き
 これです、コレ!鍋ももちろん楽しみですが、番組中でゴローさんが旨そうに食べていた雑炊が食べてみたかったんです。(じつはあまり粥、雑炊が好きではないのだがミーハーな欲求が勝りました)
「すみません遅くなっちゃって、全部一人でやってるものですから」とご主人
分かりますよ。カウンターの袖側ですからご主人の一挙手一投足が手に取るようにわかります。どんなに混んでも料理の手を抜かない。それでいてお客さんへの気配りもおろそかにしない。なかなかできるものではありません。ってか、もはや神業です。

「番組放送の後は大変だったんじゃないですか」と伺うと、女将さんが
「正直番組のことは全然知らなくて軽い気持ちで受けたんですが、大変でした。ナメてました」
「東京からも沢山お客様が見えるんですけど二人ですし、全然回せず、席数を減らしたりして凌ぎました。最近は少し落ち着きましたけどね」
東京でのお店の反響を考えると、お二人で相当大変だったであろうことは容易に想像がつきます。
「3日撮影があって二日目の本番は夜中までかかりました。でもゴローさんすごいんですよほとんど完食するんですよね。あ、鍋が済んだら雑炊のつくりますので、仰ってください」とご主人。

その声にお忙しそうなので恐縮しながらもお願いすると数分で鍋が戻ってきました。開けるとそこには黄金色の雑炊が。小口ねぎの青と紅ショウガの赤が鮮烈です。
「うまい!」
 この手に感激などしない私にとっては、まさに目からうろこ+番組のおかげで満足の〆となりました。

一通りごちそうになったころにはお店は満席状態、一つでも席が空いている方がよかろうと、早めにお会計をお願いし待っていると、ご主人から一口のお赤飯を供されました。
 「毎月一日と十五日はお赤飯をお出ししているので食べていってください」とご主人。
 ご商売に対する姿勢にも感服いたしました。
 (メニューに各々の値段は書いてありませんが7000円程度でしたので、内容からすれば大変良心的なお値段です)

九州に仕事でお邪魔するようになって五年以上経ち、私も懇意にさせていただいているお店が結構できたのですが、また一軒、心休まる素晴らしいお店に出会ってしまい、次回はどこへお邪魔しようか嬉しい悩みが増えました。
「次回、是非お電話いただければ席ご用意いたしておきますので」と女将さんに言っていただいたので、次回は電話してお邪魔しますね。って、先ほど電話で来週の予約させていただきました(笑)
(今度は、鯵納豆でご飯を食べよう!あ、変わり茶碗蒸しも食べたいなぁ)

• 一富 - 若鶏スープ炊き

若鶏スープ炊き

• 一富 - 鯖ごま

鯖ごま

• 一富 - 人形小路中ほどにあります

人形小路中ほどにあります

• 一富 -
  • 一富 - 鯵なっとう

鯵なっとう

• 一富 - 若鶏スープ炊き

若鶏スープ炊き

• 一富 - 若鶏スープ炊きの後の雑炊

若鶏スープ炊きの後の雑炊

• 一富 - 若鶏スープ炊きの後の雑炊

若鶏スープ炊きの後の雑炊

• 一富 -
  • 一富 - 孤独のグルメの台本(中の掲載は控えます)

孤独のグルメの台本(中の掲載は控えます)

kuan(708)さんの他のお店の口コミ

kuanさんの口コミ一覧(748件)を見る

「一富」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

店名 一富
ジャンル 割烹・小料理、居酒屋、郷土料理(その他)

092-281-5120

福岡県福岡市博多区中洲4-2-24

地下鉄・中洲川端駅(1番出口)から、徒歩3分

中洲川端駅から226m

18:00~翌1:00(状況によって閉店が早くなる時あり)

日曜・祝日

内訳不明

(カウンター10席程度、小上がり10席程度)

カウンター席あり、座敷あり

docomo

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

ファウルペルツファウルペルツ(766)

「一富」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら