また戻って来たい。そんなカウンター席 : 一富

この口コミは、kamikitahoiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/02訪問1回目

また戻って来たい。そんなカウンター席

年に一度の福岡一泊出張。でも、仕事の終了時間が読めないのでお店の事前予約は出来ません。
仕事は20時前に終了し、BMしていたお店に電話。

>「1名なんですが・・」「満席です」「うーーん、今はちょっと。」x7 撃沈 (泣 & 泣)

もー仕方ないので中州川端に狙いを絞り、地下鉄で移動しながら検索&検索。
そしてやっと「どうぞ♪」の返事を聞けたのは、ゴローさんを追いかけてる方のレビューを追いかけてみた結果でした。(笑) PSさんに感謝<(_ _)>。

中の見えないすりガラスの引戸を開けると結構広い店内。
年輪を感じるL字のカウンターと座敷席から構成されてます。
L字型のカウンターの空いている席に着席
まずは瓶ビールで喉を潤す。
お通しです、と出されたものは珍しいたいらぎ貝。
これがまた絶品♪
味ぽん系のたれにもみじおろしののった大根おろしで食べるたいらぎ貝のコリっとした食感よし。

さて、メニューを見る・・・・?!

げっ! 値段書いてないやん!
コワ~(笑)
でも、こんな言い方しちゃ失礼だけど、カウンターにいる数名のお客さん、そんなにハイソという感じには見えない。(笑)
うん、たぶん大丈夫だ、恐らく ( ´艸`)

鯵のタタキを貰いお店のおねーさんと簡単な会話。
すっ と、私の左サイドのおじさんが会話に加わる。
すかさず右サイドの若めの方が突っ込む。
控えめに会話に加わるうち、私も一見さんではなく、馴染み客になったような錯覚に陥る。

「今日は珍しい日なんですよ。カウンターのお客さん6人全員おひとり様なの♪」とお店のおねーさん。
「そーいえばそーだね。はい、若鶏のおろしポン酢どうぞ。」と、大将も時々会話に加わる。
旨いアテを肴に日本酒の熱燗、芋のロックを戴き、なんか実家に帰ってきたようなほっこり感に浸っていると、「4名だけどいい?」「予約した3名」とほぼ同時に2組のご新規さんが。

今までカウンターで飲んで話を盛り上げていた女性がすかさず立ち上がり「はーーい、お飲み物何にしましょう? ♪」
「●●ちゃん、かわるわ。いいよ、もう飲んで♪」
「あら、悪いね~。じゃ大将、あたしビールね」と、今までフロア担当していたおねーさんがエプロンを外した。

えっ? へっ?!

大将が笑いながら「このひとたちさ、時々こうやって、俺から金巻きあげるんだよ」と。
なんといままで働いていた女性も普段は常連のお客さんでした。(笑)
忙しくなると大将を手伝ってあげてるんだって。

混んできたようですし、私はぼちぼち腰をあげることにしました。
「じゃ、お先に失礼します」
「またここであえるといいですね」
「ありがとうございました。良かったらまたお越しください」と無骨な大将にも見送られて店をでました。
会計金額は5,400円。リーズナブルでしたね。(^^)v
ここは、一品料理もいい味してたし、なにより一見のお一人様も、カウンターが暖かく迎えてくれる店。

正直にまた戻って来たい、そう思えるいい店でした。
さすがゴローさん、いい店にきてるじゃないの(笑)
いやー、博多よかばい!!

kamikitahoi

kamikitahoiさんの他のお店の口コミ

kamikitahoiさんの口コミ一覧(906件)を見る

一富(かずとみ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、郷土料理

092-281-5120

福岡県福岡市博多区中洲4-1-24 人形小路

地下鉄・中洲川端駅(1番出口)から、徒歩3分

中洲川端駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 状況によって閉店が早くなる時あり

内訳不明

(カウンター10席程度、小上がり10席程度)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

韓国語メニュー、中国語メニューあり

ファウルペルツファウルペルツ(2561)