ゆっくり時間のあるときに博多の家庭料理を頂くお店 : 一富

2019/02訪問1回目

ゆっくり時間のあるときに博多の家庭料理を頂くお店

中洲にある居酒屋さん。かずとみ、と読みます。
月曜の22時頃伺いました。

こちらのお店は、結論福岡らしい超新鮮の魚料理を楽しむというより、福岡の家庭料理をほっこりした大将と談笑しながらいただくお店ですね。

カウンターと小上がりの店内に、先客5組、8割の入りです。空いているカウンター席に通されました。

先ずは瓶ビール。サッパロの黒生でした。

突き出しは、カジメコンブとのこと。細かく刻まれ、粘りが出てます。味付けは極薄め。醤油や塩の味はほとんどしません。うまい

店の方にお勧めを聞くと、
鯖ごま
鯵納豆
とのこと。それにしました。
鯖ごまは何と言っても福岡の肴、NO1ですからね。
肴は少し時間がかかります!とのことでした。

鯖ごまは注文してから15分後に来ました。ちょっと厚めに切られた鯖に白のすりごまがかけられてます。わかめ、海苔、わさびが添えられてます。福岡らしい濃いめの醤油につけていただきます。鯖の鮮度はイマイチですが白のすりごまが弱くごま味を醸します。

お酒を1合追加。
野菜系のお勧めのにゃんにゃんも追加しました。

お酒は最初の注文から20分後に来ました。銘柄は不明ですが、辛口のお酒でした。

にゃんにゃんは最初の注文から30分後。要はジャコおろしです。大根おろしは少しピリッとしますが、普通です。

もう1合追加。

ここからが長かった。
昭和50年代の懐メロがかかるのでそれを聴きながら待ちます。大将はお客さんに話しかけ、気さくな感じです。

時間がかかると説明されているので文句は言えません。他のお客さんの注文も滞ってたみたいで、次々と出されてます。

最初に頼んでから70分後に鯵納豆が来ました。生の鯵にひきわり納豆、わさび醤油と和えられてます。玉ねぎが添えられてます。食べてみると、鯵の鮮度は普通。納豆もマイルドでわさび醤油が効いてます。まあ、普通にうまいです。

メニューにはお値段は一切書かれてません。お勘定を頼むと、5,600円とのこと。ご馳走様でした。

• 一富 - カジメコンブ

カジメコンブ

• 一富 - 瓶ビール

瓶ビール

• 一富 - 鯖ごま

鯖ごま

• 一富 - 酒1合

酒1合

• 一富 - にゃんにゃん

にゃんにゃん

• 一富 - 鯵納豆

鯵納豆

• 一富 -

101218さんの他のお店の口コミ

101218さんの口コミ一覧(2386件)を見る

一富(かずとみ)
ジャンル 日本料理、居酒屋、郷土料理

092-281-5120

福岡県福岡市博多区中洲4-1-24 人形小路

地下鉄・中洲川端駅(1番出口)から、徒歩3分

中洲川端駅から230m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

• 状況によって閉店が早くなる時あり

内訳不明

(カウンター10席程度、小上がり10席程度)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

韓国語メニュー、中国語メニューあり

ファウルペルツファウルペルツ(2562)