デートで使うなら20時過ぎがお奨め、窓際のカップル席が空きますぅ~♪ : 鳥善 西中洲別館

この口コミは、黄色いゆりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/05訪問1回目

年齢差の大きいカップルが20時ごろに食事を終えて、いなくなる鳥料理の美味しいお店です。

私が忙しくて夕飯作りを放棄したこの日、夫と一緒に参りました。
鳥善グループの一番新しいお店です。
大名の本店はフランスのシラク元大統領が現役時代にお忍びでわざわざ食べに来られたことでも有名です。
私は大名本店と薬院店には行ったことがありますが、西中洲店は初めてですし、久し振りの鳥善さんです。どんなになっているのか楽しみ~。

その日私は疲れていたんです。でも、夫と一緒なのでもちろん徒歩で参りました。
夫が自信満々で歩いていくので、私はボーッとそのあとをついて行っておりましたら、なんと到着したのは中洲店!違うってば、西中洲店!
ってことで、疲れた体に鞭打って、さらに歩くこと10分、やっとの思いで西中洲店に到着しました。

お店はリバーサイドにあって、那珂川と中洲を眺めながら食事が出来ます。
うう~ん,いい雰囲気♪
私たちが到着した午後7時半頃、窓側の席はカップルでいっぱいです・・・。(>_<)
殆どがシュークリームのようなヘアスタイルの綺麗なお嬢さんと、高そうな腕時計をさりげなく、目立つようにはめているおじさんの組み合わせです。女性と男性の平均年齢差20歳くらいでしょうか。
夫がクチパクで「ドウハン?」と聞いてくるので、うんうんとうなずく私。
ちなみに窓側席のカップルは全員マルッと8時にいなくなりました。

窓際席が埋まっていたので、通路を一つ隔てたテーブル席に陣取った私たち、メニューをじっくり見て、とり水炊き会席とアグー豚しゃぶしゃぶ会席を注文しました。
暫く行かない間に鳥善さんはとり専門店から進化して、豚も食べさせてくれるようになってました。ちょっとびっくり。
いつの間にプリントアウトしたのか、夫は生ビールのクーポン券を持参しており、生1杯無料でゲット。

鳥皮の酢の物から始まって、
前菜3種盛り、
鳥もも肉のステーキを山芋のタレにからめて食べるもの、
鳥軟骨のから揚げ、

ここまで、2人一緒のコースメニューです。
鳥善さんならではの、細部まで神経の行き届いたお料理とサービスです。どれもこれも安心の美味しさでした。

ここから鳥の水炊きと、アグー豚のしゃぶしゃぶ、2種類の鍋です。それぞれ一人前づつを二人で食べさせてくれました。

まず、鳥の水炊きです。
あらかじめとってある鳥のスープに鶏肉とお野菜、鳥のつくねを入れて楽しみます。お店特製のポン酢が味を引き締めてくれて、いつもながらの美味しさです。一人前なのに、たれも取り皿も薬味も、きちんと二人分用意してくれるサービスも嬉しいです。水炊きの〆は雑炊にしたいですよね。でもここで雑炊を食べちゃうと豚しゃぶがお腹に入らなくなりそうなので、一旦パスしました。

次に豚しゃぶ、鍋もスープも全部取り替えて仕切り直しです。
ものすごく面倒に違いない作業を、にこやかにこなしてくれるスタッフのみなさん、どうもありがとうございます。
しゃぶしゃぶもとっても美味しかったですが、しゃぶしゃぶの〆のうどんの食べ方に感動!、何と生卵にたれを入れてアツアツのうどんをからめて食べるのです。食感とのどごしと味で楽しめる美味しさで、もうお腹いっぱいなのにいくらでも食べられちゃう感じです。

感動のおうどんを食べ終えると、先ほど一旦パスした鳥のお鍋をキープしてくれてたそうで、、もう一度鍋を取り替えて鳥の雑炊もきちんと作ってくれました。このお店、どこまで優しいんでしょうか。嬉しいけど、もう、もうお腹いっぱいで無理です。!って言いながら、ポン酢が美味しいのでやっぱり完食。もうお腹いっぱいすぎる~って思ってたら、デザートだそうです。シャーベットとフルーツです。いくらお腹いっぱいでもたべられちゃうデザートの不思議さ、、ふうっ~大満足しました。

ゆっくり3時間かけて食事をいただいて、帰りにはおみやげ(鳥飯でした)までいただいて、またふらふら歩いて家路につきました。

ちなみに8時に空いた窓際の席は、その後一席も埋まりませんでした。
今度このお店に行くときは、8時過ぎの窓際狙いにしようと思っております。

• 鳥善  -
  • 鳥善  - 8時になったら、カップル席の方々は、急にいなくなりました。同伴だったようです。

黄色いゆり

黄色いゆりさんの他のお店の口コミ

黄色いゆりさんの口コミ一覧(217件)を見る

鳥善 西中洲別館

中洲川端駅から335m

• 月・火・水・木・祝日

• 金・土

付出し代350円

(カウンター、テーブル、お座敷4部屋)

(6人可、8人可)

座敷 最大24名まで宴会可

分煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

デート 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2008年7月8日

092-713-1101

※飲み放題プランのご注文は付き出し代は、サービスとさせて頂きます。
※飲み放題は4名様~とさせて頂きます。
※お時間は飲み放題が2時間です。(他とのサービス併用は出来ません)

バーラムユーバーラムユー(21)