西中洲のしっとり空間 : てとて

この口コミは、ねりまるさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/01訪問1回目

西中洲のしっとり空間

前略。

仕事の打ち合わせの後、お取引先様に案内いただいたお店です。
                         ( ̄ー ̄*) 西中洲♪

ゆったりジャズの流れる空間と、白木の映えるカウンター6席にテーブルが2卓。
テーブルも空きがあったようですが、カウンターに横並びに座ります。

のっけから冷酒。御湖鶴(みこつる)という長野の純米酒。
軽やかな酸味が広がり、1杯目に嬉しいさっぱりめのお酒ですね。
つまみながら吞んでるうちに香りが開いて、日本酒らしいふくよかさが増します。

先附に梅を乗せたシラスぽん酢。
シラスが肉厚って言うと変ですが、しっかりした味わいをしています。

わたりがに。かに身や卵が丁寧にほぐされていて食べやすい仕様。
ほどよい苦みの走る素材味が、酒吞みにはなんとも嬉しいところです。

造り。まぐろの漬け、ごまさば、新うに。
醤油要らずの面々で塩加減も良好。同じお酒をもう1杯追加してみたり。

とらふぐ白子、茶碗蒸し。
少し店内が込み合ってきて注文応対する大将を尻目に、
お取引先様が料理の能書きを語ってくれます。
(* ̄ー ̄) たぶん半分以上は想像で語ってると思いますが

「伯楽星」の純米酒、こちらは宮城のお酒だそうです。
一時は宮城といえば”浦霞”と”一ノ蔵”なんて先入観がありましたが、
このところ、こちらや”日高見”などにもよく出会うようになりました。

吞む順序にも影響されたかもしれませんが、驚くくらいすっきりした吞み口。
白子の繊細な味わいや焼き面の香味が一層深まったような気がしました。
                   ( ̄ー ̄*) 3杯目だったから怪しいな

この後、にぎりへ。
ひらめ、とらふぐ(塩)、かんぱち漬け、はがつお、のどぐろ炙り、芽葱と続きます。

軽く寝かせたというか昆布〆の香味がたつ白身が快適。
シャリは寿司飯らしい粒の立つ炊き上がりで含水量少なめ。
ネタに比べると小振りながらかっちりめに握られてます。

生さばを追加。脂ノリが良く、青魚らしいクセの良い部分が増長してますね。
〆に推奨されたのが「わさび巻き」。
細切りにしたワサビの醤油漬けと、擦りワサビを合わせた一品。
鼻に抜ける刺激ある香味に耐えると、ほどなく海苔と寿司飯が上手に昇華してくれます。
(* ̄ー ̄) なんか面白い味わいでしたね。

最後に赤だし。

参考までに価格をお伺いしたところ、1人あたり1諭吉ちょいとか。

このテの店の馴染みになれて、会社の若人を連れてこれるようなら立派なおっさんか。
                           ( ̄ー ̄*) 遠い道のりですなぁ

• てとて - 刺身の図

刺身の図

• てとて - かに

かに

• てとて - とらふぐ白子焼き

とらふぐ白子焼き

• てとて - 茶碗蒸し

茶碗蒸し

• てとて - にぎりの図

にぎりの図

• てとて - かんぱち漬け&はがつお

かんぱち漬け&はがつお

• てとて - わさび巻き

わさび巻き

• てとて - 西中洲

西中洲

ねりまる

ねりまるさんの他のお店の口コミ

ねりまるさんの口コミ一覧(5419件)を見る

てとて
ジャンル 寿司

092-731-2555

福岡県福岡市中央区西中洲5-6 西中洲コーポ 1F

中洲川端駅から373m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、Diners)

落ち着いた空間、カウンター席あり

【福岡市中央区平尾1-13-8より移転】

沖縄と自転車沖縄と自転車(15)