初博多うどん。さぬきうどんとまったく違う食感。24時間食べられるファーストフードうどん(ウエスト@博多・川端) : ウエスト 川端店

この口コミは、tan^2さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/03訪問1回目

水炊き、もつ鍋、中洲屋台、長浜ラーメン天ぷら一口餃子ごまさばといった、定番福岡グルメはほぼ頂きました。

「博多うどん」と称するものをホテル朝食で一口だけ食べましたが、あまり違いがわからず。。

注ぎ足しつゆのある牧のうどんや、はみ出るごぼ天の大助うどん、バイキングメニュー充実のはま亭などを候補にしていましたが、
昼食が早めで、夕食が遅くなる予定だったので、間食的に軽めにうどんを頂こうと。

かろのうろんは撮影禁止を明示されてたので・・・
そのまま足をのばして川端通のウエストさんへ。

ウエストさんは、以前はいろいろな業態をされていたみたいですが、
福岡市内では24時間営業のうどん屋さんをコンビニ並の頻度で見かけます(やや誇張)。

カウンターに座りメニューを確認。
薄味の”薄めだし”、子ども向けの”ぬるめだし”があるとのこと。
定番と思われたごぼう天うどん(\390)を薄めだしでお願いしました。

クラッシュアイスディスペンサー付きのセルフ冷水機があり、
手前にカウンター席とテーブル席、奥にはボックス席もありました。
待ち時間数分で提供されました。

黄金色で透き通っただしに、デフォのトッピングはごぼう天のみ5-6片というシンプルさ。

まずはだしから。
いわゆる関西風のうどんだしをもうひと回り薄めたもの。
旨味は十分で好みの味です。

そしてうどん。

驚き。
いわゆるさぬきうどんとは全く違いますね。

さぬきうどんのようなツルんとした感じではなく、デンプン質をまとってトロッとした口当たり。
「博多うどんはコシが無い」と良く表現されますが、その代わりこの柔らかさとモチっとした歯ごたえ。
胃に優しい感じ。

食べごたえのある太さのごぼう天。
ねぎと揚げ玉がテーブルフリー、一味と七味で味変。

このクオリティのうどんがいつでも食べられるのはいいな。

• ウエスト -
  • ウエスト - ごぼう天うどん(\390) 薄めだし

ごぼう天うどん(\390) 薄めだし

• ウエスト - ごぼう天うどん(\390) ごぼう天

ごぼう天うどん(\390) ごぼう天

• ウエスト - ごぼう天うどん(\390) フリートッピング

ごぼう天うどん(\390) フリートッピング

• ウエスト - 店頭懸垂幕メニュー(2017/3)

店頭懸垂幕メニュー(2017/3)

tan^2さんの他のお店の口コミ

tan^2さんの口コミ一覧(1789件)を見る

ウエスト 川端店
ジャンル うどん

092-281-0560

福岡県福岡市博多区上川端町6-142 赤い家 1F

中洲川端駅から280m

関連店舗情報 ウエストの店舗一覧を見る

いづみ33いづみ33(268)