佐賀牛レストラン◆さが風土館 博多季楽 : さが風土館 博多季楽

佐賀牛レストラン

さが風土館 博多季楽

(さがふうどかん はかたきら)

この口コミは、akiiさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

akii

akii(2071)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]女性・福岡県

2016/06訪問

佐賀牛レストラン◆さが風土館 博多季楽

福岡市中央区西中洲6-8、さが風土館 博多季楽(はかたきら)。
2007年7月12日オープン、JAグループ佐賀の佐賀牛レストラン。
2Fは焼肉専門、3Fは鉄板焼き・せいろ蒸し・しゃぶしゃぶ。
2~3階合わせて76席。無休。分煙。駐車場なし(近くにコインパーキングあり)。
営業時間11:30~15:00(L.O.14:00)、17:30~23:00(L.O.21:30)日祝17:30~22:30(L.O.21:00)。
ミシュランガイド2014福岡佐賀特別版、2ブラッククーベールにて掲載あり。

ブランド牛の中でも、全国トップクラスの高品質を誇る佐賀牛。
JAグループ佐賀管内の肥育農家で飼育された登録黒毛和種の中から、日本食肉格付協会の定める牛枝肉取引規格の肉質等級4、BMS7以上の肉牛が佐賀牛だそうです。
肉質等級2~4、BMS6以下の肉牛を佐賀産和牛と分けてブランド化。
肉質等級表が出されています。こちら。

この日は、Au Bord d'Eau Fukuoka(オ・ボルドー・フクオカ)へ立ち寄るつもりで、その前の食事に。
一番近い、さが風土館 博多季楽を訪れてみました。
建物1階はAu Bord d'Eau Fukuoka、2階は博多季楽の焼肉、3階は博多季楽の鉄板焼き・せいろ蒸し・しゃぶしゃぶです。
建物入口から店内の見えるAu Bord d'Eau Fukuoka。
可愛い女子スタッフさんがキラキラした目でこちらを見ています。後でね(^^
階段とエレベーターがあります。
3階の鉄板焼きへ向かいます。フロアへ着くと表にメニュー。自動ドア。
和服の女性が受付に出て来られて。
予約してませんでしたが鉄板焼きの席なら空きがあるとのこと。
せいろ蒸しや、しゃぶしゃぶの個室は埋まっていました。平日の夜の利用です。

鉄板前で調理を見ながらいただくのは楽しい。
窓際の鉄板カウンター席に座り、暮れゆく那珂川の景色を見ながらのディナーです。
メニューを開いて、最初のページのコースをそのまま選択、この後ワインを飲みに下へ降りるつもりだったのでビールを。
コース料理のご飯は追加500円でガーリックライスに変更可。
鉄板焼ステーキコーナーは禁煙席です。
ディナータイムは10%のサービス料あり。

◆サントリー プレミアムモルツ マスターズドリーム 900円(税込・サ10%別)

◆楠コース 8200円(税込・サ10%別)
・先付け
・本日の前菜
・季節のサラダ
・旬の焼野菜
・佐賀産和牛(ロース肉 or ヒレ肉)
・佐賀県産米のご飯
・味噌椀
・香の物
・手作りデザート
・食後のお飲物

焼き加減は好みで。いつもの通りミディアムレアにしました。
佐賀産和牛は、ロースかヒレを選びますが、二人だからか半々の組み合わせも出来ますと声を掛けてくれました。
ヒレにします。
ご飯は+500円でガーリックライスに変更。
先付は烏賊とアスパラの小鉢。
前菜は膳で季節のものを。丁寧に説明してくれます。
サラダも旬菜。塩昆布のトッピング。
タレは2種類(ポン酢・玉葱のステーキダレ)、山葵、佐賀の柚子胡椒、塩3種類(佐賀の塩、シチリア産の塩など)。
先ずはニンニクチップの焼き上がり。ガーリックオイルも一緒に出来上がり。
焼き野菜は、大きな陶器皿に調理前の品良く並んだもの。手をかけながら焼かれて行きます。
玉葱、那須田楽、ガーリックバターで味付けされたトウモロコシ。
次に、新蓮根とモロッコいんげん。
肉も2度に分けて焼かれます。g数表記などは無かったと思います。
フランベはされませんでした。
柔らかいヒレ。
何をつけて食べようかと悩むほど味替えが出来ます。
でも肉そのものが美味しいです。

ご飯は、炊きたてを釜ごと見せられて。
嗚呼、良い香り。
佐賀の米、さがびより。
このままガーリックライスになってしまうのは惜しい、美味しそう!と言うと、少しいかがですかと装ってくれました。
ツヤツヤで少し硬めの炊きあがり。
大釜で炊いたもので良ければ、ご飯は何杯でもおかわりできるようで。
5杯食べられた方もいらっしゃるとか。それほど美味しい佐賀の米。

ガーリックライスは、本日二度目のじっくりと焼かれたニンニク。
茸3種類を具に使って。椎茸、シメジ、エノキ。
玉子を溶かずに鉄板に落とし、炊き立てご飯に混ぜ込んでいきます。
そこから先は動画で。
作られるところを見てるのって楽しいですね。
味噌汁は生海苔と豆腐の味噌汁。香の物と。
食後の飲物は3種から選択。コーヒー、紅茶、佐賀産のみかんジュース。
やはりここは、みかんジュースで(^^
手作りデザートが豪華です。
マンゴープリン、アンデスメロン、蕨餅(黒蜜・黄粉)。

後から鉄板コーナーに来られた予約客はアジア系観光客ばかり。多いそうです。来客半数くらいそうだとか。
季楽本店も確かにそうでした。
コースメニューは、そうと知らずに一番リーズナブルなものを頼んでいましたが、この内容で満足でした。
他に鉄板焼きコーナーのメニューは、佐賀コース10000円、有明コース13000円、鍋島コース16500円。
2、3階ともにランチはお手軽なものも用意されているようです。
以前、季楽本店へ訪問しましたが、そちらと変わらないイメージです。

博多季楽は今年7月で9周年。
創業祭があるそうです。
7月8日(金)~7月9日(土)創業祭期間2日間限定で、来店客に「佐賀県産米さがびより」をプレゼントされるそうですよ。

1階のAu Bord d'Eau Fukuokaに下りて、ワインを飲んでいましたら、シニアソムリエより情報。
7月に季楽の佐賀牛がAu Bord d'Eau Fukuokaで注文出来て、季楽でAu Bord d'Eau Fukuokaのワインが飲めるようになるのだとか。
これは、どちらに入るか悩みますね(笑

• さが風土館 博多季楽 - 鉄板カウンターセッティング

鉄板カウンターセッティング

• さが風土館 博多季楽 - 楠コース8200円

楠コース8200円

• さが風土館 博多季楽 - サントリー プレミアムモルツ マスターズドリーム 900円

サントリー プレミアムモルツ マスターズドリーム 900円

• さが風土館 博多季楽 - 先付け

先付け

• さが風土館 博多季楽 - 本日の前菜

本日の前菜

• さが風土館 博多季楽 - 季節のサラダ

季節のサラダ

• さが風土館 博多季楽 - タレ2種類、山葵、柚子胡椒、塩3種類

タレ2種類、山葵、柚子胡椒、塩3種類

• さが風土館 博多季楽 - 焼野菜、玉葱・茄子田楽・トウモロコシと、ニンニク

焼野菜、玉葱・茄子田楽・トウモロコシと、ニンニク

• さが風土館 博多季楽 - ガーリックバターで味付けされたトウモロコシ

ガーリックバターで味付けされたトウモロコシ

• さが風土館 博多季楽 - 焼野菜は二度に分けて焼かれてました

焼野菜は二度に分けて焼かれてました

• さが風土館 博多季楽 - 新蓮根とモロッコいんげん

新蓮根とモロッコいんげん

• さが風土館 博多季楽 - 鉄板前で焼かれる肉を見るのが楽しみ

鉄板前で焼かれる肉を見るのが楽しみ

• さが風土館 博多季楽 - ヒレ肉

ヒレ肉

• さが風土館 博多季楽 - ミディアムレアで依頼。ニンニクチップと

ミディアムレアで依頼。ニンニクチップと

• さが風土館 博多季楽 - 二度に分けて焼かれる肉

二度に分けて焼かれる肉

• さが風土館 博多季楽 - 二度目も綺麗にミディアムレア

二度目も綺麗にミディアムレア

• さが風土館 博多季楽 - 暮れていく那珂川の景色

暮れていく那珂川の景色

• さが風土館 博多季楽 - 二人分のご飯。釜で炊き立て

二人分のご飯。釜で炊き立て

• さが風土館 博多季楽 - 炊き立てそのままでも絶対に美味しいですよね

炊き立てそのままでも絶対に美味しいですよね

• さが風土館 博多季楽 - ガーリックライスを頼んだものの、あまりに美味しそうで、そのまま少し

• さが風土館 博多季楽 - バターでガーリックを炒めて、茸を炒めたものと炊き立てご飯

バターでガーリックを炒めて、茸を炒めたものと炊き立てご飯

• さが風土館 博多季楽 - 目玉も入れて、今からガーリックライスが仕上がります

目玉も入れて、今からガーリックライスが仕上がります

• さが風土館 博多季楽 - ガーリックライス

ガーリックライス

• さが風土館 博多季楽 - 味噌汁、香の物と

味噌汁、香の物と

• さが風土館 博多季楽 - 味噌汁の具は、生海苔と豆腐と葱

味噌汁の具は、生海苔と豆腐と葱

• さが風土館 博多季楽 - 手作りデザート前に、おしぼり換え

手作りデザート前に、おしぼり換え

• さが風土館 博多季楽 - マンゴープリン、アンデスメロン、蕨餅(黒蜜・黄粉)、みかんジュース

• さが風土館 博多季楽 - 店内

店内

• さが風土館 博多季楽 - 店舗入口

店舗入口

• さが風土館 博多季楽 - 外観

外観

akii(2071)さんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1538件)を見る

店名 さが風土館 博多季楽 (さがふうどかん はかたきら)
ジャンル 鉄板焼き、ステーキ、しゃぶしゃぶ

050-5868-6211

外国人の方は博多のホテルよりお願いします。

福岡県福岡市中央区西中州6-8 3F

福岡市地下鉄空港線天神駅から徒歩8分
福岡市地下鉄空港線中洲川端駅から徒歩5分

中洲川端駅から309m

3階ディナータイムはサービス料金10パーセント、チャージ料なし

(3階、鉄板焼きカウンター10席、テーブル席22席、個室4席×2部屋 2階、小上がり)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

3階の個室は掘りコタツ式になります。 3階と2階のテーブル席は仕切られていて、のれんがかけてありますので 個室感覚で落ち着いて、お食事ができます。 2階焼肉の個室はテーブル席になります。2階小上がり席は堀コタツです。

(20人以下可)

3階席の鉄板焼きは終日禁煙 3階のテーブル席 個室席はランチのみ禁煙  2階焼肉席はランチのみ禁煙

近隣にコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、バリアフリー

飲み放題、3000円~4000円の飲み放題コース

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

野菜料理にこだわる

家族・子供と 接待 知人・友人と

景色がきれい、夜景が見える

2時間半以上の宴会可

2007年7月12日

092-737-2123

3階鉄板焼きカウンター席は、終日禁煙席になっております。
2階焼肉席・3階ホール席は、ランチタイムのみ禁煙でディナータイムは喫煙できます。

flowerboxflowerbox(5)