のれん分けで独立された博多一幸舎中洲店初訪問 : 博多一幸舎 中洲店

2018/10訪問5回目

のれん分けで独立された博多一幸舎中洲店初訪問

最近は新店舗開拓に主体を置いてますけど、昔は好きだったんでよく博多一幸舎の各店舗に通っていて、その当時の店長さんやスタッフさんとも親しくさせて頂いてたんですよね。
その中から博多一双さんや麺屋はし本、寿限無などたくさんのお店が巣立っていかれましたけど、その内の1人、西村さんって若いけどしっかりした方が、9月4日に博多一幸舎中洲店をのれん分けで引き継いでオープンさせた、という話を最近知りまして。
これは食べに行かねばということで、23時くらいかな、仕事終わってその足で伺ってきました。

お店の前に着いたら、なぜか博多元助の堀之内店長が立ってます。
聞いてみたら博多元助ものれん分けで堀之内店長が引き継ぐらしく、現在改装中のため、その間勉強を兼ねて手伝いに来ているんだとか。
屋号や味はそのままということでしたが、さすが独立を応援している博多一幸舎グループですね。
9日頃のオープン予定らしいので、そちらも行かねばなりますまい。

閑話休題。
お店に入ってみると店内はノーゲスト、西村さんと男性スタッフ1人、そして堀之内店長の三人体制。
券売機でいつものように味玉ラーメン、餃子、半チャーハンを購入していたら、後から4人組が入って来られて、その後も10名程度入れ替わりで入って来られ、やはり人気がありますね(^-^)

とりあえずカウンターの一番端に座り、食券を渡します。
テキパキとラーメン、チャーハン、餃子を作られているのを見ていて、そんなに待たずに味玉ラーメン半チャーハン、少し遅れて餃子登場!

ラーメンは泡ぶく具合は他の一幸舎と同じですが、スープから頂いてみると、何やら他のお店とはちょっと違います。
詳しくは教えて頂けませんでしたが、スープの取り方が若干違うらしく、キレよくタレが効いていて、泡ぶく具合もいい感じで、しっかり美味いんだけど、後口がスッキリ軽い。
元々一幸舎のラーメンは濃厚ながら脂を抑えて後口スッキリなのが特徴ですが、それが更に強調されている感じ。
飲んだ後でも美味しくスッキリ食べられる一杯を目指したらしく、そういう意味では博多一幸舎のこれは中洲バージョンってことですかね~。
他では食べられないというのがいい感じです(^-^)
麺は製麺屋慶史の細平打ち麺、モッチリ感があり、スープ゜の持ち上げもよくて美味しいです。
チャーシュー、味玉、白ショウガや激辛辛子高菜は他と同じですが、スープが違うだけで、また違う味わいになるもんですね。

半チャーハンは気持ち味付け控えめですが、しっとりパラリのしとパラが実にいい感じ。
卓上にある辛子高菜と一緒に食べてもめっちゃ美味しい。

餃子は麺生地で皮を作られていて、カリッと焼いた皮目とモッチリした生地が特徴。
これは全店共通で美味しいです(^-^)

ラーメンは普通とヤワで替玉2回して、スープまで完食。
一幸舎でスープまで飲んでしまったのは久しぶりでしたが、来られていたお客さんたちも飲まれていたので、濃厚ながらもついつい飲んでしまうというのは飲んだ後のラーメンとしてアリかも。

中洲店も思えば結構昔から、確か11年くらい前からありますけど、カウンターだけ、10席くらいの小さめの店舗。
以前はたくさんお客さん入ってましたけど、西中洲店が後から出来て、博多一双も中洲に出来て、麺屋はし本も近くに出来て、更に途中で営業時間が変わったり、屋台ラーメンに業態が変わったりしてから、西村さんがのれん分けで引継がれているので、今はちょっと客数も落ち着いている気がします。
そこを踏まえて、博多一幸舎のラーメンが食べられるだけでなく、他にはないもの、ここにしかない物を今から仕掛けていくと言われていたので、自称ラーメンマニアとしては要チェックですね(^-^)
個人的には一幸舎がやっていなくて、でもやってくれたらいいなあと思うことをしてくれたらいいと思いますが、これから楽しみです。

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#博多一幸舎 #独立店 #中洲店 #のれん分け #豚骨ラーメン #細麺 #替玉 #製麺屋慶史 #細平打ち麺 #濃厚豚骨ラーメン #後口はスッキリ #チャーハン #餃子 #辛子高菜 #白しょうが #ラーメン #とんこつラーメン #ガーソー #ラーメン大好きガーソーさん #麺スタグラム #麺すたぐらむ #福岡市博多区 #地下鉄中洲川端駅 #中洲 #南新地 #国体道路沿い #新店情報 #新店 #リニューアルオープン

2018/07訪問4回目

麺祭アジフライらーめん

製麺屋慶史プレゼンツ麺祭5杯目博多一幸舎中洲店アジフライらーめん

西中洲店を後にして、次は中洲店に。
実は中洲店って私にはなかなかハードルが高くて、なんせ夜7時からしか営業してない。
そして夜に中洲に行くこと自体がほとんどないもんで(;^ω^)

というわけでめっちゃ久しぶりだったんですけど、中洲店には仲良くしている方が2人いて、その方たちとも久しぶりに会えたし、更に三人、久しぶりにお会いする方々も中洲店にたまたま来られて、なんか気分は同窓会っぽい感じで楽しかったですね(^-^)

さて、肝心の麺祭のアジフライらーめん。
アジフライを揚げるんで、提供自体が6分少々かかります。
やがて出てきたアジフライらーめんは大ぶりのアジフライが二匹ドンとのっていて、なかなかのインパクト。
とりあえず店長にオススメされて、アジフライ一匹は小皿に移し、早速スープからいただきます。

アジフライに合わせるためか、スープ自体はカツオだしベースのアッサリ魚介の塩ラーメン。
やや薄いくらいのシミジミした味わいです。
そこに中太のツルシコな中華麺を合わせてあり、これもまた美味しい(^-^)

これだけだと美味しいけどかなりアッサリで物足りないかもしれないところに、ドンとアジフライ。
これがまたカリっとよく揚がっていて、それをソースでも醤油でもなくアッサリしたスープに浸して食べると、アジフライはサッパリと、ラーメンとしてはボリュームが出て、全体的なバランスがとてもいいです。
正直、思っていたより全然アリですね!

そして山椒玉が付いてきて、お好みで辛さを足せるというのもいいです。
山椒の香りがよく、とてもよく合います。
辛いのが苦手な私としては、ほどよい辛味を足せる点が非常によかったですね(^-^)

途中、小皿に移しておいたアジフライがまたカリカリのままで、浸して食べるのとカリカリなのと、両方味わえてこれもまた良かった(*^-^*)

ちなみに、替玉の場合は普通の豚骨ラーメンの麺になるそうで、それも試そうか悩んだんですけど、結局次を考えてそのまま終了。
美味しく頂きました(*^-^*)

そして、こちらで麺祭5杯達成したので、一幸舎特製扇子もゲット!

ごちそうさまでした<m(_ _)m>

#製麺屋慶史 #麺祭 #博多一幸舎 #中洲店 #アジフライらーめん #アジフライ #山椒 #パンク侍 #パンクラーメン #コラボラーメン #扇子 #麺スタグラム #塩ラーメン

2018/01訪問3回目

2018麺祭りチーズ味噌ラーメン

2018博多一幸舎麺祭り9軒目は博多一幸舎中州店、なんだか漢字が難しくて読めないけど、チーズ味噌ラーメン。
ウッカリ定休日の月曜日に行ってしまったので、再挑戦です。

前回の麺祭り、中州店は激辛ラーメンだったのですが、今回はチーズ味噌ラーメン。
安心して食べに来たら、POPには豆板醤と合わせ味噌、豚骨スープと和風出汁のWスープにたっぷりチーズを入れました、みたいな説明が。
、、、やっぱり辛いんじゃん!σ(^_^;)

とは言え、興味をそそるラーメンには違いないので、覚悟を決めて麺祭り購入。
カウンターに座り、しばし待ちます。
ちなみに、月曜日に元助にいた素敵なお姉さんと若い男性スタッフの二人、後から店長さんも来ての3人体制。

そんなに待たずにチーズ味噌ラーメン登場!
山盛りに、これでもかとチーズ乗ってますね。
スープから頂いてみると、辛い!
でも美味い、、、やっぱり辛い!って感じ。
多分、私が辛いの苦手なだけなんで、辛いのが好きな方にはめっちゃ美味しいだろうと思います。
よく混ぜるとチーズが溶けて若干まろやか、かつコクが出て美味い、でも辛い。
毛穴がめっちゃ開きましたσ(^_^;)

麺はつるしこなちぢれ細麺。
コシがあってこれも美味い(^-^)

チャーシューは一幸舎と同じのが二枚、これがチーズと合わさるとまた美味い!

麺と具は全て頂きましたが、スープは飲めなかったですσ(^_^;)

私にはちょっと辛かったけど、辛いのが好きな方にはオススメの一杯でした。

ごちそうさまでしたm(_ _)m

2017/04訪問2回目

博多一幸舎麺祭り中州店辣爆豆醤湯麺

さて、博多一幸舎麺祭り3店目は昨日うっかり定休日に行ってしまった中州店。
まあ単に博多本店から近いってのもありますが。

久しぶりに中州店に来ましたが、カウンターのみの店内が懐かしい(^-^)
で、前原店長にも久しぶりにお会い出来て良かった。

とりあえず麺祭りを注文。
こちらは辣爆豆醤湯麺。豆板醤と味噌を使った辛い麺です。
、、、辛いの苦手なんですよねσ(^_^;)
ちょっと心配しつつ、カウンターに。

見た目からなんか辛そうです。
山盛りのネギが良い感じ。
チャーシューは大判が3枚。
恐る恐る真っ赤なスープから飲んでみると、あれ、辛くなくて美味い、、、やっぱりすごく辛い!!!
後から激しく辛いです。
汗と鼻水が止まりません。
辛いのが苦手な私にはちょっと無理ゲー。
でも残すの大嫌いなんで、頑張って食べました。

ちなみに麺はちぢれ細麺で、ツルシコで美味いです。
味は美味しいんですが、なんせ辛い。
辛いの好きな方にはたまらないでしょうねえ。
汗と鼻水にまみれながら完食。

ちなみに餃子を頂きましたが、やはりモッチリの皮に焼き目はカリッとしてて美味かったです(^-^)

ごちそうさまでしたm(__)m

• 博多一幸舎 - 外観

• 博多一幸舎 - 麺祭り説明

麺祭り説明

• 博多一幸舎 - 辣爆豆醤湯麺

辣爆豆醤湯麺

• 博多一幸舎 - この真っ赤なスープは見た目通りに辛いです

この真っ赤なスープは見た目通りに辛いです

• 博多一幸舎 - 麺はちぢれ細麺、ツルシコで美味いです

麺はちぢれ細麺、ツルシコで美味いです

• 博多一幸舎 - 餃子は鉄板の美味さ

餃子は鉄板の美味さ

2012/11訪問1回目

深夜の中州でしっかり豚骨を食べるならこちら

博多一幸舎中州店。
何といっても元祖泡系の豚骨ラーメンが美味いです。
濃厚ですが脂は抑えているため、後味は見かけ以上にスッキリしています。
飲んだ後の〆にしっかり豚骨のラーメンを食べたいなら外さないお店ですね。
また、ラーメンもですが、カリっとジューシィーな唐揚、パラっとしつつもしっとり感も残るチャーハン、カリっと焼き上げて皮がもっちり肉汁しっかりの餃子と、サイドメニューも美味いです。
中州大通りから国体道路渡って目の前にあるわかりやすい立地もグッド。

• 博多一幸舎 - 博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

博多の豚骨ラーメンは一幸舎でしょ!

がーそー

がーそーさんの他のお店の口コミ

がーそーさんの口コミ一覧(1508件)を見る

閉店 博多一幸舎 中洲店(いっこうしゃ)

ジャンル ラーメン、餃子

福岡県福岡市博多区中洲1-4-17

地下鉄「中洲川端」駅より徒歩7分
地下鉄「祇園」駅より徒歩10分

櫛田神社前駅から270m

19:00~翌1:00

日曜日 ※連休中の場合は連休最終日が店休日になります。

(カウンターのみ)

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

ジョジィジョジィ(69)