久しぶりの豚骨ラーメンで早とちった : 博多一幸舎 中洲店

この口コミは、端麗辛口さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/08訪問1回目

久しぶりの豚骨ラーメンで早とちった

春から海外勤務になってマレーシアへ転勤した。
シンガポールからバンコク、ハノイと仕事してるより移動時間のほうが長い勤務である。
約半年ぶりに帰ってきて、真っ先に食べたくなったのはラーメンだ。

バンコクなんかには日本のラーメン屋も随分と出てきているが
山小屋は少しなじめず、もっこりとか亀王とかは今一つ行く気になれず。
中洲で慰労会をしてもらった後で、一幸舎へ行った。

券売機があったので迷うことなく左上のボタンを押したのだが、黒いスープのラーメンが出てきた。
1000円入れておつりが100円だったので高くなったのかと思ったら、
普通のラーメンではなく焦がしニンニクマー油が入ったっていう熊本風のような一杯である。

求めていた豚骨の味はあるのだが、やはりニンニクが強かった。
しかしカタで頼んだ麺のコシは海外ではなかなか出会えないできばえであった。
替え玉しないで普通のラーメンを頼もうかとも思ったが、混んできたので自重した。

久しぶりの中洲で注意力散漫になった男のお話。

↓ 2014.11

中洲で飲みながら接待という機会が増えると、なんだか偉くなったような錯覚に陥る。
数年前まではほとんど縁がなかったということもきっと影響しているのだろう。
しかし自分で遊ぶほどの余力がないことは自分が一番よく知っていたりもするのである。そう、自腹ではラーメンだ。

中洲中央通りと国体道路がぶつかる信号の前に、ひっそりと一幸舎は営業している。
以前に麺のかたさを「生麺」で頼んで消化に苦しんだことを思い起こして、不甲斐なくもこの日はカタにとどめてみた。
普通のかたさでもややカタめに感じるのが一幸舎のいいところ(と思っている)。
泡立つスープに歯ごたえある納得の麺。相変わらず旨い。薄手のチャーシューに麺を巻き込んで食べるのも好きだったり。

酔っぱらって食べると必要以上にニンニクを足してしまう、というお話。

• 博多一幸舎 - 国体道路、南新地側

国体道路、南新地側

• 博多一幸舎 - 券売機は写真入り

券売機は写真入り

• 博多一幸舎 - 味玉黒ラーメン

味玉黒ラーメン

端麗辛口

端麗辛口さんの他のお店の口コミ

端麗辛口さんの口コミ一覧(988件)を見る

閉店 博多一幸舎 中洲店(いっこうしゃ)

ジャンル ラーメン、餃子

福岡県福岡市博多区中洲1-4-17

地下鉄「中洲川端」駅より徒歩7分
地下鉄「祇園」駅より徒歩10分

櫛田神社前駅から270m

19:00~翌1:00

日曜日 ※連休中の場合は連休最終日が店休日になります。

(カウンターのみ)

関連店舗情報 博多一幸舎の店舗一覧を見る

ジョジィジョジィ(70)