一蘭の本社総本店から世界へ拡散する豚骨パワー : 一蘭 本社総本店

一蘭 本社総本店

(いちらん)

関連店舗

この口コミは、haku_shirokumaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

haku_shirokuma

haku_shirokuma(83)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・北海道

2018/06訪問

一蘭の本社総本店から世界へ拡散する豚骨パワー

昨日、博多市内に3店舗ある、別の店で博多ラーメンデビューしました。普段は旭川ラーメンを主体で食べたり食べログに書いたりしている北海道人です。こんにちは。

今朝は、これから市内で午後に学会発表するので、その前にまた博多ラーメンを食べに来ました。全国どころか、海外展開をする、一蘭の本社総本店。

面白い…24時間営業の屋台(1階)と9時から翌朝5時まで営業の2階カウンター席に分かれてるのね。せっかく今9時を回ったところなので、2階トライしてみます。

コリアンを話す若い4人組に続いて階段を上へ上がります。私の後ろにも、さらに数人バラバラとついて来ました。

1階の屋台の方にも人は結構いるけど、みなさんこんな朝早くからラーメン食べるのですね。と言う私も、実はホテルで朝7時から和定食を食べて来たところです。

自動販売機は2種あります…日本語のと英語のと?ラーメン@890円を買いました。前の4人があれこれ相談しながら「先どうぞ」とジェスチャーするので、店内に先に入らせていただきます。

左のカウンターの真ん中くらいに案内されました。席は、8人が並ぶ形ですが、隣りとの席の間に大きな間仕切りがあり、飛行機の席と事務机の間くらい横幅がゆったりしています。

注文用紙に好みに合わせて印をつけ、店員さんに渡すのですね。了解です。

追加注文用紙と赤ボールペンを置いていかれました。

備えつけのカップで回転寿司のお湯と同じ要領で水を汲んで飲みながら、説明書きが面白いので読んでいます。

あ、来ました…着丼まで5分。トッピングはたっぷりのネギと径が小さめのチャーシュー。

豚骨の微かな香りはしますが、最近の焼き鳥屋さんと似て、調理場は少し席から離れているようですし、店内全体もとてもクリーンな匂いです。乳化した薄茶色スープは、トロミある豚汁のような。チャーシューからか、微かに五香粉のような香りがしますね。スープは濃いけど、舌触りはあっさり。ほとんどザラザラ感がない。脂はスープの上に細かいミニ円を描いてます。

やや黄色みのかかった、中細ストレート麺。ポクポクと良い歯ごたえで、スープをさほど勢いよく吸い込まないので、高めの加水率でしょうか…若干かん水と小麦粉の香味が強めに感じられます。コシはあまりない。

チャーシューは小さなひとくちサイズのものが5〜6枚。さっきの五香粉の香りの割に味はあっさり、歯ざわりはポロポロ崩れるほど柔らかいです。

真ん中に乗っている唐辛子ベースの赤いタレは辛くて美味しい。麺が丁寧に寝かしてあるので、手前から少しずつ麺とスープを食べつつ、少しまた少しと混ぜながら食べる箸休めになりますね。特徴的だし、面白いトッピング法です。

全国あちこちに、この一蘭は展開してるんですね。それぞれを食べ歩いて比べてみるのも、こういうチェーン店の楽しみです。

ご馳走さまでした!

haku_shirokuma(83)さんの他のお店の口コミ

haku_shirokumaさんの口コミ一覧(210件)を見る

店名 一蘭 本社総本店 (いちらん)
ジャンル ラーメン

中洲川端駅から180m

(味集中カウンター)9:00-翌5:00 年中無休
(一蘭屋台)24時間 年中無休

年中無休

(交通系電子マネー(Suicaなど))

(味集中カウンター:26席、 一蘭屋台(テーブル席):30席)

au、SoftBank、docomo、Y!mobile

家族・子供と 一人で入りやすい

夜景が見える、一軒家レストラン

関連店舗情報 一蘭の店舗一覧を見る

*kei*kei(8)