相変わらず素晴らしい水炊き : 博多味処 すきやき・水たき いろは 本店

この口コミは、出張女子の地産地消さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問2回目

4.2

相変わらず素晴らしい水炊き

昨夜から福岡出張。2日目の今夜は、ゲストを連れて水炊きへ。雨で気温も低いので、ホカホカの水炊きで温まりたい。

大好きな水炊き。いろはさんの水炊きは、いつ食べても最高。今回も大切なゲストを、博多名物の水炊きへアテンドです。福岡以外から来る人には、定番だけど食べて欲しい博多の水炊き。

まずは、濃厚なスープを頂きます。コラーゲンすこぶる満載の絶品スープ。このスープは忘れられなくなる。そして、骨つきの鳥を。ほくほくで美味しい。鳥のクオリティが違うよね。白濁したスープが、本当に身にしみる。濃くもなく薄くもなく絶妙な味付け。骨の周りのお肉は出汁もよく出るし、そして旨味もひときわ。食べにくいけどそこがにくい!美味しい!

鶏団子は作ってくれます。均等に丸く投入される鶏団子もホクホク感はすごい。ちょうど良いポン酢とよく合うよね。博多の水炊きは、柚子胡椒と一緒に。合うんだわ。これが。

野菜を入れる。野菜は二段階も分けます。入れる野菜の味で、スープが完全に変わって来る。この微妙なスープの変化も嬉しい。

シメは、やはり雑炊。麺と雑炊があるけど、やはり雑炊。

最後まで鳥の旨味をしっかりと堪能。ご馳走さまです。また伺います!

2015/07訪問1回目

4.2

美味しくコラーゲンたっぷりの水炊き

福岡出張に来てます。夜は水炊きぃ♪
ちょっと仕事が遅めまでかかったので、21時台にの川端の冷泉公園近くにある『水たき いろは』さんへGO。こちらの水炊き、大好きです。

博多には3店舗ほど好きな水炊き屋さんがあり、その中の1軒です。22時ラストオーダーなので、少し仕事が遅くなっても十分に水炊きを楽しめます。

まずは、乾杯です。生ビールがプレミアムモルツなのが残念ですが、瓶はエビス、アサヒ、キリンとあるので嬉しいです。エビスビールの瓶でお疲れさま的乾杯。水炊きは人数分頼むルールです。入店した人数の水炊きを注文。それからオキュウトと明太子。サイドメニューはあまりないのですが、水炊きを満喫するために来ているので、十分です。オキュウトは美味しいですよね。ビールに合います。

水炊きはお店側のスタッフさんが準備してくれます。鶏の入った白濁スープが運ばれてきて、小ねぎの入った湯飲みにゆず胡椒を縁につけてもらい、コラーゲンたっぷりの水炊きスープを頂きます。あ~~~~至福。この一口目のスープはいつも感動の嵐が襲います。白濁したスープはまろやかで、味付けもベストな印象です。おいしい、ほんとに、おいしい!!!

次に、スタッフさんがお皿に鶏を取り分けてくれます。骨の周りのお肉、油の乗った皮、鶏肉のまろやかさ、水炊きのだいご味を感じます。水炊きラブ~~~。そして鶏肉団子を順番に作って鍋に投入してくださいます。丁寧に1つ1つその場で団子に丸めてくれるので、見ているだけで楽しいです。鶏肉団子はほくほくで、やめられない止まらない。大人のやめられないとまらないです。ほくほくと食べながら、焼酎を飲み、明太子をつまむ。福岡ってい~ですよね~と話しながら、福岡の食べ物の充実さに嬉しくなる夜です。

野菜は自分たちのタイミングで。ここから先は好きなタイミングで好きなものを投入します。水炊きの1人前は、かなりの量なので食べ応えは十分あります。私たち女性には食べきれないほどの量ですが、この美味しくて仕方ない水炊きを残すのももったいなく、きちんと全部食べてしまう。食べ過ぎを反省するのは東京に帰ってからにしようと話します。

最後は、もちろんおじやセット。水炊きのスープを余すことなくいただくには、お米にしっかりとスープを吸わせて、水炊きの美味しさを最後まで味わうおじやが一番。卵とごはんを投入するだけで、ここまでおいしくなるおじやは、もう毎朝食べたいね!毎日食べれます!!

この美味しさは忘れられないと思います。福岡の水炊きの名店の1つのレビューでした。私はいろはさんのスープの味付けが絶品だと思っています。

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 行灯

行灯

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 入り口

入り口

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - お通し

お通し

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 明太子

明太子

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - おきゅうと

おきゅうと

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 酢皮

酢皮

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 水炊き

水炊き

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - スープ

スープ

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 鶏団子

鶏団子

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 水炊き

水炊き

• 博多味処 すきやき・水たき いろは - 雑炊

雑炊

出張女子の地産地消

出張女子の地産地消さんの他のお店の口コミ

出張女子の地産地消さんの口コミ一覧(357件)を見る

博多味処 すきやき・水たき いろは 本店
ジャンル 水炊き、すき焼き、郷土料理

092-281-0200

冬季はご予約がおすすめです。
大阪店もございますのでお電話番号のお間違えないよう
ご注意下さい。
※電子マネーは、LINE Pay のみ使用可能です。

福岡県福岡市博多区上川端町14-27 いろはビル

【徒歩】
地下鉄「中洲川端駅」⑦番出口から徒歩3分
地下鉄「呉服町駅」①番出口から徒歩5分
西鉄福岡(天神)駅から徒歩20分
JR博多駅から徒歩20分(1.4km)

【クルマ】
JR博多駅から車で8分(2km)
福岡都市高「呉服町出入口」から車で3分(750m)

【バス】
博多バスターミナルから西鉄バスで10分
『土居町』停留所下車し、徒歩2分(便数・系統多数あり)

中洲川端駅から221m

中洲川端駅から229m

• 火・水・木・金・土・日

月曜※連休は通常営業年末年始は31日~1月4日までお休みです

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(※席指定のご予約は、電話でのみお受けしています)

※個室のご予約は、電話でのみお受けしています

(20人~50人可)

※近隣にコインパーキングあり

席が広い、座敷あり、掘りごたつあり

家族・子供と デート 接待 知人・友人と

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

1953年

■お持ち帰り・全国配送承っております!
■有名会社のデリバリーサービスからもご注文頂けます!

【全国ご自宅にいながら名店いろはの水炊きを愉しめる!】
■水炊きのオンラインショッピングはこちらから■

下記店舗は全て直営店となります。
■大阪宗右衛門町店
■大阪梅田店
■大阪北新地店

けぇ~じけぇ~じ(5)