キャノンデールのB級食べ歩記: 九州新幹線で行くB級グルメの旅⑬ 【博多編】3泊4日九州紀行の締めくくり。中洲川端「かろのうろん」で「うろんば食うて帰らんねー」 : かろのうろん

この口コミは、キャノンデールさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

キャノンデール

キャノンデール(3334)さんの口コミ[携帯電話番号認証済]50代後半・男性・千葉県

2012/08訪問

元祖長浜屋で思い出のラーメンをしみじみ味わった後、今回の旅行の締めくくりに選んだ最後の店は中洲川端にあるかろのうろん。私にとっても15年ぶり以上の訪問です。

明治15年創業以来、羅臼昆布をふんだんに使い、頑固なまでに博多の故郷の懐かしい味を守り通し庶民に愛され続けている店。
元々屋号も特になく、客が「かろのうろんやぃ、うろん食い行こ」と口々に言ってたことから、いつのまにか屋号になったとか。
「かろのうろん」とは「角のうどん」の博多訛り。

昭和にタイムスリップ。
仄暗い灯りがレトロ気分を盛り上げます。

羅臼昆布は持ち帰り自由。

メニューはシンプル。そしてお値段も納得。私は名物のごぼう天うどんにしました。

エビスの小瓶。

卓上には葱がどっさり。

お母さんが持ってきてくれたごぼう天うどんにたっぷりと葱をかけます。

ごぼう天はかき揚げ風になっていて、カリッと揚がっています。

七味をかけて。

角の取れた柔らかい麺は博多うどんの特徴。

節と羅臼昆布から取った出汁は、見た目は濃い色ですが飲むと見た目ほど濃くはありません。
深みがあり醤油の甘みを感じるもの。
柔らかいうどんとの相性もよく、疲れた胃にするすると入っていきます。

完食です。

うまか!

かろのうろん関連ランキング:うどん|祇園駅、中洲川端駅、呉服町駅

かろのうろん(うどん/祇園駅、中洲川端駅、呉服町駅)

昼総合点★★★☆☆3.5

楽しかったB級グルメ旅もいよいよ終わり。

博多からもあえて九州新幹線みずほで新大阪へ。

ホームで一人プレモルで乾杯!

デパ地下で買ったつまみと焼酎を下げて車内へ。

車中で焼酎ロックを舐めながら3泊4日13食の思い出を反芻。

大阪に帰って来ました。

転勤直前の昨年12月に始めたブログの投稿数はちょうど400件。
新しいB級グルメとの出会いを楽しみに、次の旅も計画しよう。

↓ クリックお願いします(^^)/

にほんブログ村

B級グルメブログランキングへ

キャノンデール(3334)さんの他のお店の口コミ

キャノンデールさんの口コミ一覧(2386件)を見る

店名 かろのうろん
ジャンル うどん、おにぎり、そば

092-291-6465

福岡県福岡市博多区上川端町2-1

・福岡市営地下鉄空港線「祇園」駅から西に徒歩約5分
・国道202号「祇園町西」交差点から東に約100メートル
・西鉄バス「キャナルシティ博多前」バス停前(6・6-1・46・100番以外)
・JR博多駅博多口から徒歩約20分

祇園駅から394m

火曜(祝日は営業)

(テーブル席17席、カウンター席3席)

近くに非提携のコインパーキングあり

docomo、SoftBank、au、Y!mobile

1882年

店内の写真撮影は禁止です(料理も含む)

純彦純彦(20)

「かろのうろん」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗準会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら