050-5600-5889
自分達へのご褒美に、4月に新規オープンされた「鮨 桃の木」さんへお邪魔しました。
福岡市の博多駅(筑紫口)から徒歩で5分のところにお店はあります。(丁度、「まねきねこ」が入っているビルの1Fでとても分かりやすい!)
店内はとても美しく、職人さんを囲むようにカウンターがあり、手捌きを間近に見ることが出来ます。
今回はオープン記念として特別コース〔19品 9,800円(税込) 〕と、
お酒は各種の豊富な銘柄の中からリースリングをグラスで注文。
まず注文したワインと一緒に出されたのは、空心菜のお浸しと、茸の酸辣湯、胡桃肉みそ。中華アレンジされた3種類の前菜。続いて、じっくりとに出したダシに卵を練り込んだ麺を使った地鶏のそうめんは、どこか博多を連想させてくれます!
続いては待ちに待った「握り」。
目一鯛から始まり、マグロのづけ、カンパチ、ホタテの貝柱、アオリイカ・・・あかえび紹興酒漬け、中トロなどなど巻物を入れると合計10貫。
どの素材も鮮度がよいのはもちろん、素材によって細かな隠し包丁や工夫が施され、お米には3種類の赤酢をブレンドしたものを使用するなど、拘りの詰まったお寿司は、素材の甘みとサッパリとしたシャリが調和し、いくらでも食べれます。
途中、出されたキノコとほたて茶碗蒸しは、自家製のXO醤が添えられてあり、エビの香りが鼻腔を刺激します。
最後の、自家製杏仁豆腐でコース終了。
賞味1時間半の最高の時間でしたが、どのお料理もこのお店独自のアレンジが施されとても美味しく、日頃の疲れを全て忘れさせてくれる最高のひと時となりました。ご馳走様でした。
aki8412
aki8412さんの他のお店の口コミ
大重食堂(天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通 / ラーメン)
グラック コーヒー スポット(通町筋、水道町、藤崎宮前 / カフェ)
麺や兼虎(天神南、西鉄福岡(天神)、渡辺通 / つけ麺、ラーメン)
餃子屋 弐ノ弐 (西鉄福岡(天神)、薬院大通、赤坂 / 餃子、中華料理、ラーメン)
熊本 鮨 銀座ふくじゅ(花畑町、熊本城・市役所前、辛島町 / 寿司、日本料理、海鮮)
Cue.(縮景園前、女学院前、家庭裁判所前 / コーヒースタンド)
博多 鮨 桃の木
ジャンル | 寿司、日本料理、中華料理 |
050-5600-5889 |
各線 博多駅筑紫口より徒歩1分 博多駅から302m |
コースご利用時サービス料10%頂戴致します。 |
有 (2人可、4人可、6人可、8人可) |
可 (20人以下可、20人~50人可) |
無 近隣のコインパーキングをご利用下さい。 |
空間・設備 | オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カップルシートあり、カウンター席あり |
ドリンク | 日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる |
料理 | 野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる |
サービス | 2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可(バースデープレート) |
2023年5月8日 |
092-260-3058 |
仕事で博多に来たので、博多駅周辺でお寿司を探していたところ、こちらのお店を見つけました。
場所は博多駅の筑紫口から徒歩2、3分のビルの一階にあります。
店内はとても美しく、カウンター(10席程度)と個室数部屋あります。時間が早かったこともあり、私達はカウンターに案内していただきました。
仕事を頑張ったご褒美と相方への感謝の気持ちを込めて【大将のおまかせ上コース】とお酒は豊富なラインナップの中から、一杯目はやっぱりビールで乾杯♬
周りを見ると既に満席!(事前予約必須ですね)
前菜は 鳥ハムやハリハリ漬など5品。
地鶏のソーメンは、卵で繋いだソーメンを博多らーめん風にアレンジ。
本店が東京赤坂の中華料理店ということで、隠し味程度に中華のアレンジがしてあって、とても楽しい。
そして、いよいよ、握り。
江戸前寿司という事で、赤酢を使ったシャリは、サッパリとしつつ風味豊かに仕上げられているため、赤身や脂の乗ったネタとの馴染みもよく、いくらでも食べれそう♬
職人さんが、お客の食べるスピードに合せて、丁度いいタイミングを見計らって出してくれるので、心地よくお寿司が楽しめます。
以下が、コースの内容。
握り(クエ、シマアジ、本マグロ)
お造り(ヤイトカツオカツオ、ヒラメ)
巻物(鰻とクリームチーズ)
はまぐりの酒蒸し
握り(アオリイカの昆布〆、ほたて、中トロ)
小丼(ウニといくら)
茶椀蒸し(湯葉と葉山葵)
握り(キンメダイ、大トロ、あなご)
留椀(アオサの赤だし)
巻物(中とろ)
卵
デザート
※抜けがあったらすみません。
どのネタも大変美味しかったですが、私はクエとキンメ、アオサの赤だしがとても気に入りました♬
お料理を楽しみながら、福岡を代表する白糸酒造さんの日本酒やグラス白ワイン等々を頂き、気付いたら2時間近く経過…
相方も大満足でお店を後にしました。
福岡に来たらまた行きたいと思います。
ご馳走様でした。