: めんたい料理 博多椒房庵

この口コミは、nyanko001さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/03訪問1回目

土曜の17:50頃に博多駅ビルのアミュプラザ博多9Fにある映画館で「フェイブルマンズ」という映画を観た後に、同じフロアにある「めんたい料理 博多椒房庵(しょぼうあん)」へディナーで2人で行ってきました♪

ココミル福岡という旅行ガイドブックに掲載され、博多名物を美味しく頂け良さそうなお店のためです♪

それにしてもこのフロアは、綺麗で上質で美味しそうなお店が並んでいて良いです♪

すぐに左奥の部屋の奥の席に案内されました♪
 店内も明るくかなり綺麗で洒落ていて、席はほぼ満席で、帰る際は行列ができていたので、この時間に入れ、すぐに座れて良かったです♪

席へ向かう途中には、カウンターの上に大きな釜が並んであり、これは炊き上げご飯が美味しそうでしたね♪

映画鑑賞した後だったのですが、映画半券で以下のドリンクサービスがあるとは嬉しかったですね♪
 ただ今回はネットで予約だったので半券はなく、スマホでその予約画面を見せて大丈夫でした。

<ドリンクサービス>
・アイスティー
・コカコーラ
・ジンジャーエール
・ウーロン茶

あぁぁ映画の後のビールが旨いっす♪
 グレープフルーツジュースも美味しかったとのことでしたね♪

そして食べ物は「博多めん鯛まぶし」2,800円税込が美味しそうなのでそれを二人共頼みます♪

このお店は令和の幕開けとともにオープンし、それ以来この明太子や真鯛を使った「博多めん鯛まぶし」は名物料理のようで、以下の味わい三変化を楽しめます♪

<味わい三変化>
1初めレモンでスッキリ
2中は卵黄出汁とろろでとろり
3最後は薬味を乗せて出汁を注ぎ出汁茶漬けでさらさら

名古屋のウナギのひつまぶしのように3つの味を楽しめるんですね♪

しかも明太子や真鯛は炙ることができるとのことで、我々は以下のそれぞれ2つのバージョンで楽しみました♪

・明太子も真鯛も半分を炙り
・明太子だけ炙りで真鯛は生のまま

比較的すぐに「博多めん鯛まぶし」が運ばれます♪
 早い!!

さっそく白い茶碗に、水に浸かった木製しゃもじを使って真鯛と炊き込みご飯と明太子を入れて、まずはレモンで頂きます♪
 あぁぁ確かにスッキリと真鯛にも合って、そして明太子も上質さを感じかなり美味しかったですね♪
 さすが名物です!
 炊き込みご飯には緑色の水菜もたっぷり入っていましたね♪

これらを生と炙りの2つの味を楽しめるというのも良かったです♪
 真鯛の刺身を炙るというのはもったいない気もしましたが、2つの味を楽しめるのは良かったです♪

次に、同じように茶碗に入れて卵黄出汁とろろでも美味しく頂きます♪
 とろろも美味しくて嬉しいです♪

そしてお店の方に出汁茶を頼むと、黒い鉄瓶急須に入ったアツアツ出汁茶が運ばれ、これはお代わりも可能とのことでしたね。

さっそく薬味の揚げ玉や茗荷も入れてお茶漬けにして頂きますが、あぁぁお茶漬けが出汁もよく効いて旨いっす♪
 真鯛を入れたお茶漬けとはゴージャスで幸せな気分ですし、とにかく明太子がさすが上質さを感じ美味しかったです♪
 日本人に生まれて良かったぁと再認識する瞬間でしたね♪

それから高菜漬けもご飯に合い美味しかったです♪
 ご飯の量も結構多かったですね♪

最後にアツアツなほうじ茶も頂き落ち着きました♪

なお支払いは、各種クレジットカードやバーコード決済、電子マネー、ギフト券も利用でき楽で良かったですね♪
 さらにJQカードを利用すると3%オフとなりお得でした。

「めんたい料理 博多椒房庵」はかなり綺麗で洒落た店内で、名物の「博多めん鯛まぶし」が3つの味変化を真鯛や明太子の生と炙りでそれぞれ美味しく楽しめとてもオススメです!

映画帰りだと、ビール等のドリンクサービスもありお得なので、このドリンクサービスは必ず利用しましょう♪
詳細は以下のブログをご覧ください♪

nyanko001

nyanko001さんの他のお店の口コミ

nyanko001さんの口コミ一覧(2377件)を見る

めんたい料理 博多椒房庵
ジャンル 日本料理

092-409-6611

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 アミュプラザ博多 9F

博多駅直結

博多駅から71m

L.O. 料理21:00 ドリンク21:30

年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(交通系電子マネー(Suicaなど)、楽天Edy、nanaco、iD)

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

お通し代350円(税込)

(4人可、6人可)

※半個室でございます。

落ち着いた空間、カウンター席あり、車椅子で入店可

飲み放題

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可)、お子様メニューあり、ベビーカー入店可

2019年10月25日

リニューアル前の店舗情報を見る

お支払方法 QRコード決裁:PayPay, LINE Pay, 楽天Pay, アリペイ, we chat ペイ
クレジットカード:銀聯
※FUKUOKA NEXT Pay可能

椒房庵自慢のあごだしめんたいこと博多の家庭料理

◆アルコール提供できます!!デリバリーやテイクアウトでおうち時間充実!!★椒房庵の玉子焼き弁当!福岡土産でも名高い椒房庵のあごだしめんたいこを贅沢につかった料理の数々。博多ならではの家庭料理や季節の旬菜をひと手間かけたプロの味でご提供します。
三連の羽釜で炊いたごはんとあごだしめんたいこを存分にお楽しみ下さい。
椒房庵のあごだしめんたいこや茅乃舎だしなどお土産にもどうぞ!

やぴ0123やぴ0123(187)

ネット予約