春のグルメ旅は感動の“対馬のどぐろ紅瞳と透明イカ”「博多 魚蔵 」 : 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵

この口コミは、ankodayoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.6

2019/03訪問1回目

4.6

博多最後の夕食をどこで食べるか?
帰りの新幹線の時間もあるので駅近が良いねと言う事で、
お昼、鰻を食べた博多魚ビルに行きました。

水族館のような生簀も気になっていたし、早めに着いたのでまたイカや魚たち見学です。

他のイカを撮影してたら絶対前に現れるコウイカ。
めっちゃ可愛いねんけど(笑)
余談ですが調べると、無脊髄動物の中でも最も知能が高い部類に属するらしい。
もしかしてカメラ目線なんてお手の物かもしれないですね(*^^)v

1階の水族館(生簀)、楽し過ぎて、中々ここを動けません。
しかし開店時間になり鰻を食べに来た時に美味しいと聞いていた6階にある「魚蔵」に上がりました。

博多魚ビル6階「魚蔵」
カウンター席の前には大きな水槽がありヤリイカ達が直直角角とスマートに泳いでいます。
私達はボックス席に案内されました。

★アサヒスーパー 590円
楽しませてくれた博多の街に乾杯です!

★先付 百薬にぎり 500円
写真奥から、大根の甘酢漬け(梅肉乗せ)、天然ヒラマサの炙り(もろみ味噌乗せ)、ヤリイカ炙りです。うぁ~!!先付けから感動です!新鮮な獲れたれそのままの味がにぎりになってとても美味しい!

★対馬のどぐろ
紅瞳高級なのど黒の中でもワンランク上の対馬産最高級のど黒「紅瞳」!
確かに瞳は紅色です。体もツヤツヤで輝いています。こんなに大きい紅瞳見るのは初めてです。

★のど黒の熟成焼き¥3990
焼かれても大きいです!秘伝の干し方で熟成させているそうです。
熟成させているので脂の乗り方が半端ない!
写真通り、ツヤツヤの紅瞳です。

食べ終わったのど黒に残っていた身をこそげてお洒落な一品にして持ってきてくださいました。
これは感動です。
凄い心配りで、大根おろしとネギと脂がのったのど黒との相性抜群です。
これだけでも、高級な一品として商品化できるのではと思うほどです。

★のど黒炙り薄造り¥2890
大きなのど黒だからこそできる薄造りです。
バーナーで炙ります。ツヤツヤののど黒が炙られたら益々ツヤツヤになってます。

◆一度目はそのまま食べます。
うぁ~脂がのったのどぐろそのままの味が口の中で超豪華な事になってます。
炙られているので香ばしくなり新鮮なので魚の臭みは全くありません。

◆2度目はヒマラヤの岩塩を振って食べます。
これも美味しい~♬のどぐろの味の幅が広がりました。

◆3度目はポン酢で。
酸っぱくないポン酢はのどぐろ本来の味を邪魔しません。
鴨頭ネギやわさびを乗せて食べます。

◆時々カウンターを見ると生簀で泳いでいる呼子のイカはストレスなく気持ちよいほどすっきりとした身体で悠々と泳いでいます♬

★呼子のイカ活き造り¥1300/100gあたり
透明度高~~い♫

◆呼子のイカ活き造り、透明度高くてぷりぷりで美味しそう(^^♪
抹茶塩は久留米の八女茶使用で抹茶本来の味も楽しめます。
コリッとした食感!口の中に含むと甘味が出てきて至福の旨さです。
抹茶塩がよく合いお箸が次々と進みます。

★あと造り各種¥300
エンペラとげその後造りは、造り、天ぷら、塩焼きから選べます。
天ぷらでお願いしました。
天ぷらの衣はサクサクして柔らかくて食べやすいです。野菜はしし唐、かぼちゃ、茄子が付いてきます。
右上の赤いのは自家製明太塩で明太子の味がしてアクセントを与えてくれます。左上は自家製ダレです。

◆げそ天大好きなので嬉しくて美味しい。アルコールが進みます。

★のど黒の焼骨出汁茶漬け¥1390
のど黒のお茶漬、贅沢ですが間違いなくこの取り合わせは美味しいですね(^.^)
お出汁をかけて頂きます。上品なうすあじのお出汁はのど黒の味を損なわないためでしょうね。美味しかったです。

★のど黒握り3種のお味¥1590
1.炙りにぎり塩が振っています。2.煮切り醤油のにぎり山わさびと柚が乗っています。3.たまり醤油のにぎり

★ご当地ハイボール 590円
壱岐の柚子塩がグラスの口を覆ってます。しっとりとした塩なのでグラスは湿らさなくても大丈夫です。
壱岐名産の柚子の香りがハイボールを飲むごとに広がります。自然の香りづけ大好きです!

◆親切な社員さん
画像アップ許可得ています。
◆女性社員さんも可愛く親切。博多の女性、高感度大です。
画像アップ許可得てます。

今回提供頂いた料理全てが新鮮で大阪の私には非日常的なお味と美味しさでした。
沢山質問したのに嫌な顔一つせず親切にお答えいただきました。
料理だけでなくスタッフさん達も生きが良くて新鮮で親切。
ランチもされてるので次回は日帰り博多旅の際に寄りたいお店です。ご馳走様でした!

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - カメラを向けると寄ってくるコウイカ

カメラを向けると寄ってくるコウイカ

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 魚蔵

魚蔵

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - カウンター

カウンター

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - カウンター前には生簀が

カウンター前には生簀が

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 生中で乾杯

生中で乾杯

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 先付 百薬にぎり 500円

先付 百薬にぎり 500円

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 紅瞳

紅瞳

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - ★のど黒の熟成焼き¥3990

★のど黒の熟成焼き¥3990

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - ★のど黒の熟成焼きの身

★のど黒の熟成焼きの身

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 脂がのったのどぐろの身

脂がのったのどぐろの身

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 -
  • 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - ★のど黒炙り薄造り¥2890

★のど黒炙り薄造り¥2890

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 優雅に泳ぐ生簀のイカ

優雅に泳ぐ生簀のイカ

呼子のイカ活き造り

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - 呼子のイカ活き造り ぷりぷり

呼子のイカ活き造り ぷりぷり

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - あと造り各種¥300

あと造り各種¥300

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - あと造りげそ天

あと造りげそ天

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - のど黒の焼骨出汁茶漬け¥1390

のど黒の焼骨出汁茶漬け¥1390

のど黒の焼骨出汁茶漬け

• 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 -
  • 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 - ご当地ハイボール 590円

ご当地ハイボール 590円

ankodayo

ankodayoさんの他のお店の口コミ

ankodayoさんの口コミ一覧(725件)を見る

移転 対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵(ハカタ ウオクラ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は対馬のどぐろとイカ活き造り 博多 魚蔵 都ホテル店をご参照ください。

ジャンル 海鮮、居酒屋、寿司

福岡県福岡市博多区博多駅東2-2-10 博多さかなビル 6F

JR博多駅筑紫口より徒歩1分

博多駅から271m

月~金
    ランチ 11:00~14:30
    (L.O.14:00)

土・日・祝
    (L.O.14:30)

(L.O.23:00)
    【年末年始】
    12/31通常営業
    1/1.2(LO 21時22時閉店)
    1/3〜通常営業

個室のテーブル席をご用意しております。 お気軽にお問合せくださいませ。

(50人以上可)

近隣のコインパーキングをご利用くださいませ。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

魚料理にこだわる

ホテルのレストラン

2018年7月17日

【博多駅1分】美味の都「博多」で極上の「のどぐろ」と「活きいか」をお楽しみいただけます。

博多駅前の利便性の高い立地で美味しい魚を味わえる「博多 魚蔵」
「いい食材が集まるから、いい料理人も集まる。いい料理人がいるから、いい食材も集まる」料理店にとって好循環に恵まれた街です。

【様々なシーンで】
九州・博多旅行のお食事やご会食、ご宴会、接待等、様々なシーンでご用命ください。

【和モダンな店内】
テーブル席:4~12名様
カウンター席:1~2名様向け(8席完備)
個室&貸切:最大47名様迄対応可能

らっき~らっき~(3209)