福岡そして九州各地の料理が堪能できる博多駅筑紫口目の前の清潔感溢れる個室居酒屋!(福岡県福岡市博多区博多駅東) : 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 博多筑紫口店

2018/07訪問1回目

九州桜
(福岡県福岡市博多区東2-1-24 ギャラリー博多ビル3F)

JRと福岡地下鉄の博多駅筑紫口・東5出口の 竹下通りを挟んだ右斜め前 ホテルセンチュリーアートの向かい側 博多ターミナルホテルの隣りの ギャラリー博多ビルの3階に 2018年4月にオープンした「九州桜」

地元の鮮魚やモツ鍋など 福岡ならではの料理や 馬刺し(熊本)・チキン南蛮(宮崎)など九州各地の料理が堪能できる個室居酒屋

九州出張に合わせて 現在 福岡在住の私と中学と高校が同じで 当時は同級生の中では人気者=アイドルだったKちゃんと久々の再会となり Kちゃんオススメのお店として招待されたのが こちら

難関の九州大学に通う こちらは初対面となる Kちゃんの娘さん=才女も同席するとの事で 数日前から さすらいの旅人はテンションアップ(笑)

指定されたお店に到着すると 張り切り過ぎて20分前だったが お店でKちゃんの名前を伝え 予約の旨を伝えると 博多美人のスタッフが笑顔で席に案内してくれた

約束の10分前には Kちゃん親子も到着して Kちゃんとは再会 娘さんとは初対面を果たしたら 今宵の宴がスタート

いつもは メニューの組み立てを任されることが多い私だが 今宵はアウェイで 招待された身なので メニュー選びはKちゃんに一任

とても楽しみ ワクワク!

プレミアムモルツ 580円
メーカーズ・マークハイボール 530円
レモンサワー 430円
博多コリコリ酢もつ 380円
胡麻鯖 580円

乾杯の後に 最初に登場したのが 福岡を代表するお酒のアテで 私の大好物の 酢モツと胡麻鯖

福岡の酢モツは 博多っ子の酒の友で 居酒屋などのマストアイテム

新鮮な豚のモツを 本来の食感や味わいを失わないよう丁寧に湯通し 刻みネギとポン酢で食べる

コリコリ食感と モツの深い味わいがクセになる

やはり大好き 博多の酢もつ!

胡麻鯖は 鯖の品種ではなく 福岡に古くからある料理名

その日に獲れた新鮮な真サバの刺身に 特製のタレと すり胡麻をたっぷりかけて食べる 新鮮な真サバが手に入る福岡ならではの郷土料理

九州特有の甘口の醤油とタップリのゴマ そして新鮮な鯖が三位一体となり とても美味しい

出だしから福岡グルメの1,2番コンビで 絶好調のスタートを切った

やり烏賊姿造り 後造り付 1,280円

イカの姿造りと言えば 福岡市の中心部から海沿いを西に進めば そこは佐賀県の唐津市

その唐津市を代表するグルメが「呼子(よぶこ)」の「イカの姿造り」

今回登場した やり烏賊の姿造りは 身の部分はお刺身で 耳と足(ゲソ)の部分は お刺身を食べた後 天ぷらにしてもらうのが「呼子流」

白く透き通った身を ワサビと醤油に付けて食べてみると イカの甘みが口いっぱいに広がり 相当なヤバ旨!

ゲソと耳の天ぷらは とても柔らかく お刺身とはまた違う イカの旨さを引き出し 抹茶塩がサッパリ感を演出し イカの甘みを一層引き出しているではありませんか

九州の焼酎との相性も抜群で お酒がススム君(笑)

博多名物いわし明太 680円

いわし明太とは…

頭と内臓を取り除いたイワシのお腹に タップリ明太子が詰まった 飲兵衛にはたまらない お酒の友

元祖は 福岡にある「中島商店」で 明太子を作っていると 製造の過程で 皮が破れてしまうものが出て来る

そのバラバラになった明太子を どうにかできないものか?と 1985年(昭和60年)に誕生したのが「いわし明太」

つまり 勿体ない精神から誕生した博多グルメなのだ

一見 子持ちイワシに見えるが これもれっきとした明太子料理なので お酒に合わない訳がなく まさに酒泥棒のようだ(笑)

博多もつ鍋 2人前 2,560円

今宵のメインが 博多を代表するグルメの1つ「もつ鍋」を醤油味で注文してくれた

入っている具材は 主役となる和牛のモツ(小腸)とタップリのキャベツ・ニラ・ゴボウ・ニンニクスライス・鷹の爪

グツグツに煮込んでいき 1番テッペンにあるニラがシットリとして来たら そろそろ食べ頃を迎える

ニラ・キャベツ・モツが一体となり ゴボウの風味 そして鷹の爪・ニンニクスライスがアクセントとなり いい仕事をしてる

煮込むに連れ モツ(ホルモン)の脂が次第にスープに溶け出し コクを深め 甘みを増していくのも モツ鍋の楽しみ

具材を食べ終わっら いよいよクライマックスの モツ鍋の〆へと移行していく

今回 〆に選んだのがラーメン

モツ鍋の〆にラーメンとは 聞いただけて食べる前から既に旨い!(笑)

生めんを投入して 少し煮込んだら完成

具材の旨味をしっかりと凝縮したスープに 歯ごたえのある麺がしっかり絡み スープを上手に持ち上げてくれる

鍋から麺がなくなると 今宵の宴も 終わりを告げる頃…

あとがき…

皆さまに そして娘さんにも誤解のないようにお伝えするが Kちゃんと私は昔 付き合っていたという事実はございません(笑)

しかし まるで 私の大好物を知ってるかのようなKちゃんのメニュー選びに大満足

酢モツ・ゴマサバ・イカ姿造り・イカの天ぷら・いわし明太・モツ鍋

どれもハズレなしの美味しい料理だった

目元がパッチリで ママにソックリな知的で可愛い娘さん

「ママは昔 よくモテて アイドルだったんだよ!」と娘さんに伝えると「母親からはウスウス聞いていたんですけど 本当だったんですね!」と笑っていた

この美人親子と一緒だったことが 美味しい料理をより一層 美味しく感じさせてくれたのも事実だった(笑)

客室は広くてとても清潔な店内で タッチパネルでの注文方式

タッチパネルでの注文だと プライベート性や自由度が高くなる一方で セルフのお店のように スタッフと客の距離が遠く感じてしまうことがあるのも事実

しかし 九州桜では おしぼり交換・追加のドリンクオーダーなど サービスや心配りを重視し スタッフと客とのふれあいを大切にしていると感じた

博多駅前の飲食店激戦区で 生き残るには当然の事だと思われるが 言うは易し 行うは難し…

明るく気配りの接客に感心させられた

両手に知的な美女

そして 福岡を代表するオールスターの美味しい料理の数々

とても満足して ホロ酔い気分で お店を後にしたのだった

ご馳走さまでした!

食べログ・ユーザーページ

Twitter

Instagram

facebook

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)やり烏賊姿造り 後造り付 1,280円

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多もつ鍋 2人前 2,560円

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)胡麻鯖 580円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)胡麻鯖 580円

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)外観

九州桜(福岡県福岡市博多区東)外観

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)店内

九州桜(福岡県福岡市博多区東)店内

九州桜(福岡県福岡市博多区東)外観

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)暖簾

九州桜(福岡県福岡市博多区東)暖簾

九州桜(福岡県福岡市博多区東)店内

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)プレミアムモルツ 580円・メーカーズ・マークハイボール 530円・レモンサワー 430円

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)メニュー

九州桜(福岡県福岡市博多区東)メニュー

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)お通し

九州桜(福岡県福岡市博多区東)お通し

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多コリコリ酢もつ 380円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多コリコリ酢もつ 380円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多コリコリ酢もつ

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多コリコリ酢もつ

九州桜(福岡県福岡市博多区東)胡麻鯖 580円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)やり烏賊姿造り 後造り付

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)白霧島

九州桜(福岡県福岡市博多区東)白霧島

九州桜(福岡県福岡市博多区東)白霧島

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)中々

九州桜(福岡県福岡市博多区東)中々

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)やり烏賊姿造り 後造り付〜ゲソの天ぷら

九州桜(福岡県福岡市博多区東)メニュー

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多名物いわし明太 680円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多名物いわし明太 680円

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多名物いわし明太

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多名物いわし明太

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多もつ鍋 2人前

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多もつ鍋 2人前

九州桜(福岡県福岡市博多区東)メニュー

• 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 - 九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多もつ鍋・〆ラーメン

九州桜(福岡県福岡市博多区東)博多もつ鍋・〆ラーメン

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメ

さすらいの旅人・全国各地孤独のグルメさんの他のお店の口コミ

掲載保留 九州料理と地酒 居酒屋 九州桜 博多筑紫口店

ジャンル 居酒屋、創作料理、海鮮

福岡県福岡市博多区 博多駅東2-1-24 ギャラリー博多ビル 3F

地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩2分
JR 博多駅 徒歩3分
アクセス抜群!完全個室の宴会!
接待、宴会、記念日デート、ちょっとした飲み会などにも最適◎

博多駅から212m

[ランチ]
    ※ランチタイムは要予約のご宴会のみ。人数・ご予算などお気軽にご相談ください。
    [日~木、祝日]
    17:00~翌1:00
    (L.O.0:00、ドリンクL.O.0:30)
    [金・土・祝前日]
    17:00~翌2:00
    (L.O.1:00、ドリンクL.O.1:30)
    年末年始も営業

年中無休

当店では【サービス料】・【チャージ料】を一切取っておりません。

4名様以下は静かな半個室がありおすすめです♪ 団体様は完全個室のプライベート宴会が最大180名様まで対応可能♪

個室席にて分煙対応致します。

お近くのコインパーキングをご利用ください。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、無料Wi-Fiあり

魚料理にこだわる、英語メニューあり

夜景が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

カジュアル・フォーマル

2018年4月10日

■地下鉄空港線(1号線) 博多駅 徒歩2分!
■本格的な味わいの九州料理と多彩な焼酎を味わう
■完全個室完備!飲み放題付コース多数!

九州名物を思う存分味わえます!
多彩に揃えた九州ならではの焼酎とともに、楽しいひと時を...

【本格九州料理】博多駅徒歩2分!本格的な九州料理と多彩な焼酎を!

緊急事態宣言・蔓延防止中も通常通り営業を行っております!!!
◆便利なクーポンでお得にご宴会を楽しめる◎
宴会,接待,女子会,歓送迎会,誕生日,二次会,飲み会にも◎

おかやまっ子おかやまっ子(3397)