次回はセクワを〜ネパール青年4人に囲まれる春(一部妄想) : バジェコセクワハウス

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/03訪問1回目

次回はセクワを〜ネパール青年4人に囲まれる春(一部妄想)

オープン当初の看板は、確か「“おじいちゃんのカレー屋さん” バジェコセクワハウス」だったような記憶がありますが、現在看板には、“カレー専門店”バジェコ〜となっています。
オーナーが交代されたのかな?なんて思いながら入店すると、狭い空間にスタッフのネパール青年(たぶん)が4名様。(やっぱりおじいちゃんはいない)
カウンターに座った私は、目の前で4人の素敵な笑顔の接客を受けられるという幸運。(ボーイズバー⁉)

1階は狭いけれど2階もあるようで、昼時の日本人客の出入りも多く、なかなかの人気店のようですね。

値段もリーズナブルで、カレー、ナン、サラダのセットが550円から。
流暢な日本語のお兄さんがナンカレーのランチメニューを目の前に差し出しましたが、「ネパール料理はいただけますか?」との私の問いにグランドメニューを持ってきてくれました。
お昼の忙しい時間ですけど、ダルバート※を快く作ってくれましたよ。(フライパンに炎を上げて料理していました)
 ※ダルバート : ダル(豆カレー)+バート(ご飯)
       +タルカリ(おかず)
    というネパールの基本の食事

○カナセット(チキン) 700円(税込)
 *ダル(豆カレー)
 *チキンカレー
 *ムラコアチャール(大根スパイス漬物)
 *チャトニ(ペースト薬味)
 *キュウリ輪切り
 *ライス
※ライスおかわり可。ダルは不明。
 辛さは聞かれなかった。

700円にしては充実した内容ですね〜。

「ダル」のスープ上に浮かんでいるのはジンブーです。
ジンブーの食感は固く、独特の香りは少し弱い感じがしましたが、それでもクミン主体のスープが奥行きのある風味になっていてなかなか美味しい。
唐辛子1本入っていますが、辛さはさほどありません。

「チキンカレー」は肉がゴロゴロと入っていて、凄いボリューム。
緩めのグレービー(カレー汁)でカルダモンやパクチーの香りがあり、辛さもあって、結構インパクトがある味わい。
美味しいのですが、少々尖った味わいで、ライス他惣菜と合わせた時にも強すぎる感じが個人的にはしました。辛さ耐性がある方にはそれほどに感じないかもしれませんが。

「ムラコアチャール」と「チャトニ」は、(おそらく)ティムル(ネパール山椒)を使っていて爽やかな風味があります。

「ライス」は食感、味わいともにイマイチ。あまり気にはならないけれど。
山ほどあって食べきれるかな、と思っているところに、「ライスのおかわりは?」と聞かれ、丁寧にお断りを。ネパール料理はいつもながらサービスいいですね。

これが特別に好みと感じるものはありませんでしたが、ダルバートとして楽しくいただきました。
時々、お兄さん達に見つめられるので、食べ難さはありましたけど。(私に見とれているわけではなく、ダルバートを食べている日本人の反応に興味があったのよね)

こちらでは、店名にもなっているセクワ(焼きもの)をいずれいただいてみたいですね。
他、ネパール一品料理もいろいろあるので、次回の楽しみに。
(844)

• バジェコセクワハウス - カナセット(チキン)

カナセット(チキン)

• バジェコセクワハウス - カナセットのダルとチキンカレー

カナセットのダルとチキンカレー

• バジェコセクワハウス - カナセットの手前からアチャール、キュウリ、チャトニ&ライス

カナセットの手前からアチャール、キュウリ、チャトニ&ライス

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

バジェコセクワハウス