【博多川端どさんこ 博多デイトス店@博多区博多駅中央街】 リニューアル&復活! | めんむすび : 博多川端どさんこ 博多デイトス店

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/04訪問1回目

【2回目】2017年4月 特製みそラーメンバタートッピング
バタートッピング+50円という奥ゆかしさ♪優しくも味わい深い博多の味噌ラーメン
デイトス博多めん街道にある、「博多川端どさんこ博多デイトス店」をご紹介します。
2016年6月博多めん街道に登場した、博多川端どさんこ。
一度クローズしましたが、同じめん街道の別区画に移転して4/5にリニューアルオープンしました!
厨房設備の問題でこれまで提供できなかった、人気の”焼めし”も登場するとあってウキウキ♪
同日にオープンした「ぴかまつ一番」に続いて、訪問してきました(^^ゞ

アクセス

博多駅筑紫口にあるデイトス2F”博多めん街道”の一角にお店があります。
以前は確か、お蕎麦屋さんだったスペースかな?

店舗外観昭和45年創業の文字が掲げられた立派な看板がお出迎え。
小ぶりな赤い暖簾もキュートですね^^

おしながきまずは入口右手にある券売機へ。
今回の目玉である、焼めし・半チャンセットがレコメンドされています。

麺類は、3種の神器である、みそ・しょうゆ・しおに加え・・・
旧デイトス店では未提供となっていた、皿うどん&ちゃんぽんもラインナップされています。
今回は特製みそラーメンバタートッピングと、モチロン焼めしをいただきます♪

店舗内観こちらのスペースには入ったことが無かったのですが・・・
思いのほか広いスペースでビックリ。
左右に長~い形状です。
入り口正面にはカウンター席が、左手にはいくつかのテーブル席があります。
どさんこは、店員さんが元気でとっても感じがイイんですよね~^^

卓上調味料卓上にはおろしニンニクやお酢などが並びます。

バター+50円に感じる奥ゆかしさ♪いつまでも食べ続けたい博多の王道こちらは、特製みそラーメンバタートッピング。
基本の”みそ”に、特製(ひき肉プラス)+50円、バタートッピング+50円。
50円でこんなに大きなバターが乗るなんて気前がイイねぇ^^
+100円でも何ら違和感を感じないのに、この立地でも+50円という値付けをするあたりに、こちらのブランドの良心を感じます♪

ともあれまずは、スープをズズっと・・・旨いっ!
僕が持つこれまでイメージより、さらに旨くなった印象です(^o^)
マイルドなんだけどコクしっかり。
それでいて妙に味噌だけが浮き立つことの無いバランス感。
より一層、全方位の属性に響く味わいになったかも♪
エクストリームではないけれど、過剰にハマったり、飽きたりしないタイプ。
まさに王道をゆく、博多庶民の味わいです^^

バランスの良いプリプリ感。具材との食感のコントラストを楽しむべし合わせるのは、太めの縮れ麺。
プリプリ感はきっちりと楽しませつつ、ゴリゴリ&ブリブリと過剰に主張しないタイプです。
ゆえにスープとの馴染みもバッチリ!
シャキっとモヤシやメンマと、麺の弾力感のコントラストが楽しいですねぇ♪

香りとコクの変化を楽しむ♪味噌+バタートッピングがお薦め具材は、スープの旨味を更に際立たせる”ひき肉”
しっとりと肉質の良いチャーシューが2枚。
コリコリ食感のメンマに、シャキっとモヤシが乗っています。
僕はバターを最初から溶かさず、徐々に溶け込むのを楽しむタイプ(^^ゞ
香りとコクの変化が、味噌バターの醍醐味です♪

焼めしさて、いよいよ焼めしをいただきます。
シットリ&ホワっと塩梅よく炒められており、まさに”コレコレ♪”なタイプ^^
しっかりめの味付けなのでそのままでもバッチリ旨いですが、スープと一緒に味わうのがモチロン一押し!
食感よく仕上げられた千切りのニンジンなどが入っており、なかなか賑やかな一皿です。

ランチでは半チャンセットも提供されているので、一度お試しあれ~

いやはや、改めてその旨さにホレボレ♪
より打ち出しが強くなったのか?僕の好みがピタっとハマりだしたのか?
そこは分かりませんが、より旨く感じたことだけは間違いナシ(^^ゞ
昔に比べ、随分と落ち着いた感のある上川端商店街ですが、どさんこはいつもお客さんで一杯。
本店でも、こちらのめん街道でも。
博多庶民が愛してきた味噌ラーメンを、是非とも一度ご賞味あれ!

川端名物”どさんこ”が博多めん街道に登場!ホッコリ和める旨さをデイトスで

【1回目】2016年6月みそちゃーしゅー麺オリジナリティ溢れる、絶品中華そばの「支那そば月や」が、デイトスの博多めん街道を卒業。
そのスペースに登場したのは、博多風北海道ラーメンの雄「博多川端どさんこ」でございます!

「川端どさんこ@上川端町」と言えば、昭和45年に創業し、50年近く博多の街で愛され続けている老舗中の老舗です^^
まさか博多めん街道に登場するとは♪
噂では「上川端商店街のお店を閉めるのか!?」と、常連さんが混乱したいう話も。
細かな真偽はともかく、それくらい愛されているお店なのでしょう。
どさんこなら納得です(^o^)
(オープンから1週間は、本店がお休みとなるようです)

アクセス
博多デイトス2Fにある、「博多めん街道」の一角にお店があります。
博多だるま、博多一幸舎、博多新風といった、博多のラーメン界を代表するお店に囲まれています。
さらには、長浜ナンバーワン、Shin-Shinも。
改めて見ると、凄いラインナップですな(^^ゞ

店舗外観
まだ11時半でしたが、早くも行列が出来ていました。

おしながき※クリックすると拡大します。
まずは店外右側にある券売機へ。
本店同様、みそ 塩バター しょうゆという、3つの味が揃い踏み。
デイトスではラーメンに絞った展開となっており、チャンポンや皿うどんはありません。
混雑するでしょうから、仕方ないですね^^;
そして・・・残念ながら、やきめしも無し(>_<)
どうやら設備の関係上、火力の問題から提供できない状況にあるようです。
もしかすると設備の問題が解決するかも・・・でも何とも。
現状では難しいようですね。

一方で刻みチャーシューが乗った、まかない飯というメニューが提供されています。
おトクなセットもあります。
今日はみそちゃーしゅー麺、塩バターラーメン、まかない飯を頂くことにしました。
セットに気づかず、バラで買ってしまったので、50円もったいなかった~。
レビューを書いていて、今気づきました(笑)

店舗内観「西江商店+らーめん二男坊」「せたが屋」「支那そば月や」と続いてきた由緒あるスペース^^
入口で左右に分かれており、店員さんの案内で席へと向かいます。

卓上調味料
卓上には本店と同じく、ニンニクや一味唐辛子などがあります。

なにげにスープを飲み続けたくなる♪たおやかな味わいが魅力の味噌ラーメンまずは味噌が登場。
この奥ゆかしいビジュアルが、どさんこらしいですね^^

まずはスープをひと口・・・うん、ウマい♪
主張し過ぎないダシ感に、柔らかく全体を包み込むような味噌の風味が効いています。
”すみれ”あたりとは全くベクトルが異なる、マイルド&ホッコリ仕様の一杯。
重たくない味わいは言わばライト系ですが、単に軽いだけではない、たおやかな味わいが魅力です。
食べ終わった後も、なにげにスープを飲み続けたくなるタイプ(^^ゞ

食べ飽きることの無い一杯。その秘訣はトータルバランスの良さにあり!麺は太めのちぢれ麺を使用。
ブリンブリンと跳ね回るようなタイプでは無く、優しいスープと馴染むバランスの良いタイプです。
とは言え、そこは太麺らしく。
出しゃばり過ぎないものの、食べ応えはしっかりとあります^^

チャーシューは肉質が良く、赤身中心のアッサリとした味わい。
しっとりと丁寧に仕上げられており、とっても旨いですよ~♪
今回は忘れてしまいましたが、”特製(+50円)”にするとミンチが入ります。

溶け込むバターで味の変化を楽しむ♪ほっとする味わいの塩バターラーメンこちらは塩バターラーメン。
気前良く大ぶりなバターが乗っており、溶け込んでいくことでコクと風味がアップします♪

サッパリとした中にも旨味のあるスープが、徐々に厚みを増していく変化が楽しいです。
お客さんによってはバターをダブルで行く方もいるようです(笑)

バランス的にはアレかも知れませんが、どんな感じになるのかちょっと試してみたくなりました(^^ゞ
それにしても、これ位のサイズでバターのトッピングが+50円とはお値打ちです。

まかない飯こちらは初めて頂いた、まかない飯。
ごはんの上に味噌で調味した刻みチャーシューが乗っています。
一見、重たそうに見えますが、ショウガの風味が効いているので意外にサッパリと頂けます。
味噌&塩スープ、どちらにも合うね~^^

心和む味わいに満足♪
北海道をルーツとしつつ、その味わいは紛れも無く”博多の味わい”
世代を問わず楽しめる、嬉しいお店です^^
観光&ビジネスが大半を占める”めん街道”で博多の新たな魅力を伝え、新たなファンを獲得されるでしょうね。
やきめしが食べたくなったので、次回は本店を再訪しようかな(^^ゞ
掲載の内容は訪問時のものです。
訪問日とレビュー公開日は異なる場合があります。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方から来店される際は、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

博多川端どさんこ 博多デイトス店
ジャンル ラーメン

092-415-8030

福岡県福岡市博多区博多駅中央街1-1 博多デイトス2F

博多駅直結
デイトス2階

博多駅から127m

不定休(博多デイトスに準ずる)

(AMEX)

(カウンター席、テーブル席)

バリアフリー

2017年4月5日

めんむすびめんむすび(4577)